Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Danach legst du ein Backblech mit Backpapier aus. Da kommt später ein Teil des Gemüses darauf, dass du jetzt zubereitest: Erstmal die Tomaten waschen, dann halbieren, vorsichtig den grünen Blütenansatz entfernen. Schneide die Tomate in Viertel. Dann schälst du Karotten und Zwiebeln. Schneide sie in kleine Stücke. Entferne jetzt das Radieschengrün von den Knollen und säubere sie mit Wasser. Da die Radieschen klein genug sind, musst du sie nicht unbedingt schneiden.
Zum Schluss kommt die Rote Bete dran: Mit einem Messer pellst du vorsichtig ihre Schale ab – oder du sparst dir diesen Schritt und isst sie samt Schale, denn die ist sehr gesund. Rote Bete auf dem Schneidebrett in kleine Stücke schneiden. Das ist sehr wichtig, da die Rote Bete im Gegensatz zum restlichen Gemüse eine lange Garzeit hat.
Zutaten: Karotten, Zwiebeln, Radieschen, Tomaten, Rote Bete, Radieschen, Olivenöl, Salz
In eine Schüssel gibst du Zwiebeln, Tomaten, Radieschen, Rote Bete und Karotten hinein. Sprenkele etwas Olivenöl und eine Prise Salz über das Gemüse und mische dieses mit einem Löffel. Gib das Gemüse dann auf das Blech und schiebe es in den vorgeheizten Ofen, um es für ca. 15–20 Minuten leicht anzurösten. Das Gemüse soll nämlich noch bissfest bleiben.
Zutaten: Karotten, Zwiebeln, Radieschen, Tomaten, Rote Bete, Radieschen, Olivenöl, Salz
Während ein Teil deines Gemüses im Ofen röstet, kümmerst du dich um den Rest: Wasche die Zucchini und die Paprika kurz unter laufendem Wasser. Die Pilze nicht waschen, sondern mit einer Bürste putzen. Auf einem Brett halbierst du die Paprika und entfernst Strunk und Kerne. Auch die Strünke von Zucchini und Pilzen abschneiden. Anschließend kannst du alles in mundgerechte Stücke schneiden.
Hole eine große Pfanne aus dem Schrank. Lass sie mit etwas Olivenöl auf dem Herd warm werden. Gib nun das übrig gebliebene, geschnippelte Gemüse hinein: Paprika, Pilze und Zucchini. Während sie andünsten, schälst du zwei Knoblauchzehen und drückst sie durch eine Knoblauchpresse. Auch sie kommen in die Pfanne. Verteile eine Prise Salz über dem Gemüse – und jetzt gut umrühren. Nach 4 bis 5 Minuten löschst du das Gemüse mit 80 ml Hengstenberg Altmeister Essig ab und würzt es mit schwarzem Pfeffer.
Zutaten: Zucchini, Paprika, Pilze, Hengstenberg Altmeister Essig, Knoblauch, Olivenöl, Salz, Pfeffer
Nimm das Gemüse aus dem Ofen und lasse es abkühlen, bis es lauwarm ist. In der Zwischenzeit hackst du die Kräuter deiner Wahl. Wir empfehlen dir Basilikum, Minze und Oregano. In einer Schüssel vermengst du das Ofengemüse mit dem Pfannengemüse und gibst die Kräuter dazu. Wasche eine Zitrone und raspele die Hälfte ihrer Schale über einer Reibe. Gib den Zitronenabrieb zu dem Salat und vermische ihn final. Kurzer Geschmackstest: Fehlt noch ein bisschen Salz? Dann salze nach. Jetzt servierst du den Salat auf kleinen Tellern – lass es dir schmecken!
Zutaten: Basilikum, Minze, Oregano, Zitronenabrieb