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Allgäuer Krautkrapfen

Leckere Teigtaschen gefüllt mit einer herzhaften Mischung aus Sauerkraut, Zwiebeln und Speck

(1 Bewertung)
  • 30 min.
  • Mittel
  • 8 Portionen
1.

Den Strudelteig vorbereiten

Zuerst vermengst du Wasser, Salz und Ei mit Mehl in einer Schüssel, bis sich ein glatter Teig gebildet hat. Den Strudelteig etwas mit Speiseöl einreiben und auf einer leicht geölten Arbeitsfläche, abgedeckt von einer warmen Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.

Zutaten: Wasser
Salz
Ei
Mehl
Speiseöl

1

Den Strudelteig vorbereiten

Zutaten
Wasser
Salz
Ei
Mehl
Speiseöl
Zutaten
Wasser
Salz
Ei
Mehl
Speiseöl

Zuerst vermengst du Wasser, Salz und Ei mit Mehl in einer Schüssel, bis sich ein glatter Teig gebildet hat. Den Strudelteig etwas mit Speiseöl einreiben und auf einer leicht geölten Arbeitsfläche, abgedeckt von einer warmen Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.

2.

Die Füllung der Krapfen

Während dein Strudelteig ruht, bereitest du deine Füllung vor. Mildessa Sauerkraut in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und fein schneiden. Den Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit einer Gabel leicht ausdrücken und so von überschüssigem Saft befreien. Speck in kleine Würfel schneiden. In eine Pfanne etwas Butter geben und nacheinander Zwiebeln, Äpfel und Mildessa Sauerkraut andünsten. Dazu gesellt sich etwas Kümmel, abgeschmeckt wird mit Salz und Pfeffer.

Zutaten: Zwiebel
Apfel
Mein Mildessa Sauerkraut
Kümmel
Butter
Salz
Pfeffer

2

Die Füllung der Krapfen

Zutaten
Zwiebel
Apfel
Mein Mildessa Sauerkraut
Kümmel
Butter
Salz
Pfeffer
Zutaten
Zwiebel
Apfel
Mein Mildessa Sauerkraut
Kümmel
Butter
Salz
Pfeffer

Während dein Strudelteig ruht, bereitest du deine Füllung vor. Mildessa Sauerkraut in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und fein schneiden. Den Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit einer Gabel leicht ausdrücken und so von überschüssigem Saft befreien. Speck in kleine Würfel schneiden. In eine Pfanne etwas Butter geben und nacheinander Zwiebeln, Äpfel und Mildessa Sauerkraut andünsten. Dazu gesellt sich etwas Kümmel, abgeschmeckt wird mit Salz und Pfeffer.

3.

Die Krapfen befüllen

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig rechteckig und dünn ausrollen. Mit Sauerkrautfüllung belegen, einrollen und in 5 cm dicke Stücke schneiden. Krautkrapfen in erhitzter Butter und Butterschmalz goldbraun braten, dann bei reduzierter Hitze 5 Minuten garen. Mit geschmolzener Butter beträufeln und dazu Sauerrahm und Salat servieren.

Zutaten: Butterschmalz
Butter
Mehl
Sauerrahm

3

Die Krapfen befüllen

Zutaten
Butterschmalz
Butter
Mehl
Sauerrahm
Zutaten
Butterschmalz
Butter
Mehl
Sauerrahm

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig rechteckig und dünn ausrollen. Mit Sauerkrautfüllung belegen, einrollen und in 5 cm dicke Stücke schneiden. Krautkrapfen in erhitzter Butter und Butterschmalz goldbraun braten, dann bei reduzierter Hitze 5 Minuten garen. Mit geschmolzener Butter beträufeln und dazu Sauerrahm und Salat servieren.

  • Teilen:

Zutaten:

Für den Strudelteig: 

250 g Mehl (Typ 405)

125 ml Wasser

1 Ei

1 Prise Salz

1 EL Speiseöl

Für die Füllung: 

500 g Mein Mildessa Sauerkraut 

150g geräucherter Bauchspeck (gewürfelt)

1 Zwiebel

0,5 Apfel

0,5 TL Kümmel

1 EL Butter (zum Andünsten)

1 Prise Salz (zum Abschmecken)

1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)

Zum Anbraten der Krautkrapfen: 

3 EL Butterschmalz

2 EL Butter

Verwendete Produkte

Verwendete Produkte

Leckere Teigtaschen gefüllt mit einer herzhaften Mischung aus Sauerkraut, Zwiebeln und Speck

Für den Strudelteig: 

250 g Mehl (Typ 405)

125 ml Wasser

1 Ei

1 Prise Salz

1 EL Speiseöl

Für die Füllung: 

500 g Mein Mildessa Sauerkraut 

150g geräucherter Bauchspeck (gewürfelt)

1 Zwiebel

0,5 Apfel

0,5 TL Kümmel

1 EL Butter (zum Andünsten)

1 Prise Salz (zum Abschmecken)

1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)

Zum Anbraten der Krautkrapfen: 

3 EL Butterschmalz

2 EL Butter

1.

Den Strudelteig vorbereiten

Zuerst vermengst du Wasser, Salz und Ei mit Mehl in einer Schüssel, bis sich ein glatter Teig gebildet hat. Den Strudelteig etwas mit Speiseöl einreiben und auf einer leicht geölten Arbeitsfläche, abgedeckt von einer warmen Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.

Zutaten: Wasser
Salz
Ei
Mehl
Speiseöl

1

Den Strudelteig vorbereiten

Zutaten
Wasser
Salz
Ei
Mehl
Speiseöl
Zutaten
Wasser
Salz
Ei
Mehl
Speiseöl

Zuerst vermengst du Wasser, Salz und Ei mit Mehl in einer Schüssel, bis sich ein glatter Teig gebildet hat. Den Strudelteig etwas mit Speiseöl einreiben und auf einer leicht geölten Arbeitsfläche, abgedeckt von einer warmen Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.

2.

Die Füllung der Krapfen

Während dein Strudelteig ruht, bereitest du deine Füllung vor. Mildessa Sauerkraut in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und fein schneiden. Den Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit einer Gabel leicht ausdrücken und so von überschüssigem Saft befreien. Speck in kleine Würfel schneiden. In eine Pfanne etwas Butter geben und nacheinander Zwiebeln, Äpfel und Mildessa Sauerkraut andünsten. Dazu gesellt sich etwas Kümmel, abgeschmeckt wird mit Salz und Pfeffer.

Zutaten: Zwiebel
Apfel
Mein Mildessa Sauerkraut
Kümmel
Butter
Salz
Pfeffer

2

Die Füllung der Krapfen

Zutaten
Zwiebel
Apfel
Mein Mildessa Sauerkraut
Kümmel
Butter
Salz
Pfeffer
Zutaten
Zwiebel
Apfel
Mein Mildessa Sauerkraut
Kümmel
Butter
Salz
Pfeffer

Während dein Strudelteig ruht, bereitest du deine Füllung vor. Mildessa Sauerkraut in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und fein schneiden. Den Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit einer Gabel leicht ausdrücken und so von überschüssigem Saft befreien. Speck in kleine Würfel schneiden. In eine Pfanne etwas Butter geben und nacheinander Zwiebeln, Äpfel und Mildessa Sauerkraut andünsten. Dazu gesellt sich etwas Kümmel, abgeschmeckt wird mit Salz und Pfeffer.

3.

Die Krapfen befüllen

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig rechteckig und dünn ausrollen. Mit Sauerkrautfüllung belegen, einrollen und in 5 cm dicke Stücke schneiden. Krautkrapfen in erhitzter Butter und Butterschmalz goldbraun braten, dann bei reduzierter Hitze 5 Minuten garen. Mit geschmolzener Butter beträufeln und dazu Sauerrahm und Salat servieren.

Zutaten: Butterschmalz
Butter
Mehl
Sauerrahm

3

Die Krapfen befüllen

Zutaten
Butterschmalz
Butter
Mehl
Sauerrahm
Zutaten
Butterschmalz
Butter
Mehl
Sauerrahm

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig rechteckig und dünn ausrollen. Mit Sauerkrautfüllung belegen, einrollen und in 5 cm dicke Stücke schneiden. Krautkrapfen in erhitzter Butter und Butterschmalz goldbraun braten, dann bei reduzierter Hitze 5 Minuten garen. Mit geschmolzener Butter beträufeln und dazu Sauerrahm und Salat servieren.

Verwendete Produkte

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Der hauchdünne Teig, liebevoll gefüllt mit einer raffinierten Mischung aus zartem Sauerkraut, würzigen Zwiebeln und herzhaftem Speck, wird behutsam zu kleinen Rollen geformt. Die Zubereitung erfordert keinerlei besondere Geduld oder Geschicklichkeit – sie ist einfach und das Ergebnis ist dennoch köstlich. Diese traditionelle Spezialität aus dem Allgäu verkörpert nicht nur die kulinarische Vielfalt der Region, sondern auch die Liebe zur sorgfältigen Handarbeit in der Küche. Die aromatische Kombination der Zutaten verleiht den Krautkrapfen einen unverwechselbaren Geschmack. Serviert mit einem Klecks Sauerrahm werden die Krautkrapfen zu einem wahren Sauerkraut-Genuss.

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