Für den Strudelteig:
250 g Mehl (Typ 405)
125 ml Wasser
1 Ei
1 Prise Salz
1 EL Speiseöl
Für die Füllung:
500 g Mein Mildessa Sauerkraut
150g geräucherter Bauchspeck (gewürfelt)
1 Zwiebel
0,5 Apfel
0,5 TL Kümmel
1 EL Butter (zum Andünsten)
1 Prise Salz (zum Abschmecken)
1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
Zum Anbraten der Krautkrapfen:
3 EL Butterschmalz
2 EL Butter
Zuerst vermengst du Wasser, Salz und Ei mit Mehl in einer Schüssel, bis sich ein glatter Teig gebildet hat. Den Strudelteig etwas mit Speiseöl einreiben und auf einer leicht geölten Arbeitsfläche, abgedeckt von einer warmen Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
Zutaten: Wasser
Salz
Ei
Mehl
Speiseöl
Zuerst vermengst du Wasser, Salz und Ei mit Mehl in einer Schüssel, bis sich ein glatter Teig gebildet hat. Den Strudelteig etwas mit Speiseöl einreiben und auf einer leicht geölten Arbeitsfläche, abgedeckt von einer warmen Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
Während dein Strudelteig ruht, bereitest du deine Füllung vor. Mildessa Sauerkraut in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und fein schneiden. Den Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit einer Gabel leicht ausdrücken und so von überschüssigem Saft befreien. Speck in kleine Würfel schneiden. In eine Pfanne etwas Butter geben und nacheinander Zwiebeln, Äpfel und Mildessa Sauerkraut andünsten. Dazu gesellt sich etwas Kümmel, abgeschmeckt wird mit Salz und Pfeffer.
Zutaten: Zwiebel
Apfel
Mein Mildessa Sauerkraut
Kümmel
Butter
Salz
Pfeffer
Während dein Strudelteig ruht, bereitest du deine Füllung vor. Mildessa Sauerkraut in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und fein schneiden. Den Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit einer Gabel leicht ausdrücken und so von überschüssigem Saft befreien. Speck in kleine Würfel schneiden. In eine Pfanne etwas Butter geben und nacheinander Zwiebeln, Äpfel und Mildessa Sauerkraut andünsten. Dazu gesellt sich etwas Kümmel, abgeschmeckt wird mit Salz und Pfeffer.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig rechteckig und dünn ausrollen. Mit Sauerkrautfüllung belegen, einrollen und in 5 cm dicke Stücke schneiden. Krautkrapfen in erhitzter Butter und Butterschmalz goldbraun braten, dann bei reduzierter Hitze 5 Minuten garen. Mit geschmolzener Butter beträufeln und dazu Sauerrahm und Salat servieren.
Zutaten: Butterschmalz
Butter
Mehl
Sauerrahm
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig rechteckig und dünn ausrollen. Mit Sauerkrautfüllung belegen, einrollen und in 5 cm dicke Stücke schneiden. Krautkrapfen in erhitzter Butter und Butterschmalz goldbraun braten, dann bei reduzierter Hitze 5 Minuten garen. Mit geschmolzener Butter beträufeln und dazu Sauerrahm und Salat servieren.