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Tomatensalat in drei Varianten

Mit diesen drei knallbunten Tomatensalat-Varianten bringst du jeden zum Staunen

  • 30 min.
  • Leicht
  • 4 Personen

Die klassische Variante

Die schlichteste Variante – und wirklich ein Küchenklassiker, wie man ihn von Großmutter kennt. Und mit dem Hengstenberg Altmeister Essig bekommt dieser Tomatensalat die richtige Würze.

1.

Der Anfang

Wasche die Tomaten gründlich und schneide sie in Spalten. Schäle die Zwiebeln und schneide diese in feine Ringe.

Zutaten: 8 mittelgroße Tomaten, ½ rote Zwiebel

1

Der Anfang

Zutaten
8 mittelgroße Tomaten, ½ rote Zwiebel
Zutaten
8 mittelgroße Tomaten, ½ rote Zwiebel

Wasche die Tomaten gründlich und schneide sie in Spalten. Schäle die Zwiebeln und schneide diese in feine Ringe.

2.

Das Salatdressing

Für das Dressing vermengst du Hengstenberg Altmeister Essig, Salz, Zucker, Senf und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer miteinander. Füge zuletzt unter Rühren das Öl hinzu, bis eine glatte Sauce entstanden ist.

Zutaten: 6 EL Altmeister, 10 EL Sonnenblumenöl, ½ TL Senf, schwarzer Pfeffer, Salz, ½ TL Zucker

2

Das Salatdressing

Zutaten
6 EL Altmeister, 10 EL Sonnenblumenöl, ½ TL Senf, schwarzer Pfeffer, Salz, ½ TL Zucker
Zutaten
6 EL Altmeister, 10 EL Sonnenblumenöl, ½ TL Senf, schwarzer Pfeffer, Salz, ½ TL Zucker

Für das Dressing vermengst du Hengstenberg Altmeister Essig, Salz, Zucker, Senf und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer miteinander. Füge zuletzt unter Rühren das Öl hinzu, bis eine glatte Sauce entstanden ist.

3.

Der Tomatensalat

Vermenge die geschnittenen Zwiebeln mit den Tomatenspalten und dem Salatdressing. Je nach Geschmack kannst du mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Zutaten: Geschnittene Zwiebel, Tomatenspalten, Salatdressing

3

Der Tomatensalat

Zutaten
Geschnittene Zwiebel, Tomatenspalten, Salatdressing
Zutaten
Geschnittene Zwiebel, Tomatenspalten, Salatdressing

Vermenge die geschnittenen Zwiebeln mit den Tomatenspalten und dem Salatdressing. Je nach Geschmack kannst du mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

4.

Der letzte Schliff

Serviere den Salat auf kleinen Tellern.

Tipp: Geschmäcker sind verschieden, stelle daher einfach Salz, Pfeffer und das Dressing für deine Gäste mit auf den Tisch, so können sich deine Gäste selbst bedienen.

4

Der letzte Schliff

Serviere den Salat auf kleinen Tellern.

Tipp: Geschmäcker sind verschieden, stelle daher einfach Salz, Pfeffer und das Dressing für deine Gäste mit auf den Tisch, so können sich deine Gäste selbst bedienen.

Die exotische Variante

Tomatensalat mal anders: mit süß-säuerlicher Mango, mild-nussiger Avocado und frischer Minze. Eine Variation, die frisch und fruchtig ist – und deshalb vor allem an heißen Tagen punktet.

1.

Der Anfang

Wasche die Tomaten gründlich und schneide die kleineren Tomaten in Spalten und die größeren in Scheiben. Schäle dann die Avocado und Mango und schneide diese in feine Streifen und Würfel. Wasche die Minze und zupfe diese klein.

Zutaten: 8 bunte Tomaten, 1 Avocado, 1 Mango, ½ Bund Minze

1

Der Anfang

Zutaten
8 bunte Tomaten, 1 Avocado, 1 Mango, ½ Bund Minze
Zutaten
8 bunte Tomaten, 1 Avocado, 1 Mango, ½ Bund Minze

Wasche die Tomaten gründlich und schneide die kleineren Tomaten in Spalten und die größeren in Scheiben. Schäle dann die Avocado und Mango und schneide diese in feine Streifen und Würfel. Wasche die Minze und zupfe diese klein.

2.

Das Salatdressing

Für das Dressing vermengst du Hengstenberg Balsamico Bianco und Salz miteinander. Füge zuletzt unter Rühren das Öl hinzu, bis eine glatte Sauce entsteht.

Zutaten: 4 EL Hengstenberg Balsamico Bianco 8 EL Olivenöl, Salz

2

Das Salatdressing

Zutaten
4 EL Hengstenberg Balsamico Bianco 8 EL Olivenöl, Salz
Zutaten
4 EL Hengstenberg Balsamico Bianco 8 EL Olivenöl, Salz

Für das Dressing vermengst du Hengstenberg Balsamico Bianco und Salz miteinander. Füge zuletzt unter Rühren das Öl hinzu, bis eine glatte Sauce entsteht.

3.

Der Tomatensalat

Vermenge die geschnittenen Tomaten mit Mango, Minze und Salatdressing.

Zutaten: Geschnittenen Tomaten, geschnittene Mango, Minze, Salatdressing

3

Der Tomatensalat

Zutaten
Geschnittenen Tomaten, geschnittene Mango, Minze, Salatdressing
Zutaten
Geschnittenen Tomaten, geschnittene Mango, Minze, Salatdressing

Vermenge die geschnittenen Tomaten mit Mango, Minze und Salatdressing.

4.

Der letzte Schliff

Serviere den Salat auf kleinen Tellern und lege die Avocado-Streifen fächerförmig dazu.

4

Der letzte Schliff

Serviere den Salat auf kleinen Tellern und lege die Avocado-Streifen fächerförmig dazu.

Die facettenreiche Variante

Eher untypisch, aber gerade dadurch überraschend ist diese Variante des Tomatensalats mit Roter und Gelber Bete: Die Beten bringen einen angenehm erdigen Geschmack auf den Teller. Außerdem harmoniert der Feta-Schafskäse hervorragend mit den gerösteten Walnüssen. Dazu servierst du einfach ein süßes und leicht pikantes Salatdressing. In Kombination mit der Säure der Tomaten entsteht ein vielseitiges Spiel mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und ein Gericht, das einfach lecker schmeckt.

1.

Der Anfang

Schneide Stiele und Wurzeln von der Roten Bete ab. Wasche die Knolle und koche diese für circa 40 Minuten in einem großen Topf, mit Wasser bedeckt, weich. Prüfe zum Ende der Garzeit mit einem spitzen Messer, ob die Rote Bete wirklich gar ist. Schrecke die Knolle mit kaltem Wasser ab, schäle und schneide die Rote Bete in Scheiben. Wasche den Friséesalat und zupfe ihn klein. Wasche die Tomaten gründlich und schneide diese in Spalten. Jetzt schälst du die Gelbe Bete und schneidest diese in feine Scheiben. Röste die Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl an, bis sie goldbraun sind.

Tipp: Lasse die Gelbe Bete roh, so bleibt sie knackig und sorgt für Abwechslung im Salat.

Zutaten: 6 mittelgroße Tomaten, ½ Rote Bete, eine Handvoll Friséesalat, ½ Gelbe Bete, 100 g Walnüsse

1

Der Anfang

Zutaten
6 mittelgroße Tomaten, ½ Rote Bete, eine Handvoll Friséesalat, ½ Gelbe Bete, 100 g Walnüsse
Zutaten
6 mittelgroße Tomaten, ½ Rote Bete, eine Handvoll Friséesalat, ½ Gelbe Bete, 100 g Walnüsse

Schneide Stiele und Wurzeln von der Roten Bete ab. Wasche die Knolle und koche diese für circa 40 Minuten in einem großen Topf, mit Wasser bedeckt, weich. Prüfe zum Ende der Garzeit mit einem spitzen Messer, ob die Rote Bete wirklich gar ist. Schrecke die Knolle mit kaltem Wasser ab, schäle und schneide die Rote Bete in Scheiben. Wasche den Friséesalat und zupfe ihn klein. Wasche die Tomaten gründlich und schneide diese in Spalten. Jetzt schälst du die Gelbe Bete und schneidest diese in feine Scheiben. Röste die Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl an, bis sie goldbraun sind.

Tipp: Lasse die Gelbe Bete roh, so bleibt sie knackig und sorgt für Abwechslung im Salat.

2.

Das Salatdressing

Für das Salatdressing vermengst du Hengstenberg Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Salz, Zucker und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer miteinander. Füge zuletzt unter Rühren das Olivenöl hinzu, bis eine glatte Sauce entsteht.

Zutaten: 4 EL Hengstenberg Aceto Balsamico di Modena I.G.P., Salz, brauner Zucker, schwarzer Pfeffer, 8 EL Olivenöl.

2

Das Salatdressing

Zutaten
4 EL Hengstenberg Aceto Balsamico di Modena I.G.P., Salz, brauner Zucker, schwarzer Pfeffer, 8 EL Olivenöl.
Zutaten
4 EL Hengstenberg Aceto Balsamico di Modena I.G.P., Salz, brauner Zucker, schwarzer Pfeffer, 8 EL Olivenöl.

Für das Salatdressing vermengst du Hengstenberg Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Salz, Zucker und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer miteinander. Füge zuletzt unter Rühren das Olivenöl hinzu, bis eine glatte Sauce entsteht.

3.

Der Tomatensalat

Lege die Rote Bete und Gelbe Bete auf den Teller. Vermenge die Tomatenspalten und den Friséesalat mit dem Salatdressing.

3

Der Tomatensalat

Lege die Rote Bete und Gelbe Bete auf den Teller. Vermenge die Tomatenspalten und den Friséesalat mit dem Salatdressing.

4.

Der letzte Schliff

Serviere den Salat mit gerösteten Walnüssen und zerbröseltem Schafskäse.

Zutaten: Geröstete Walnüsse, 200 g Feta

4

Der letzte Schliff

Zutaten
Geröstete Walnüsse, 200 g Feta
Zutaten
Geröstete Walnüsse, 200 g Feta

Serviere den Salat mit gerösteten Walnüssen und zerbröseltem Schafskäse.

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Zutaten:

Variante 1: klassisch

  • 8 mittelgroße Tomaten
  • ½ rote Zwiebel
  • 6 EL Hengstenberg Altmeister Essig
  • 10 EL Sonnenblumenöl
  • ½ TL Senf, mittelscharf
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • circa ½ TL Zucker

Variante 2: exotisch

Variante 3: facettenreich

Verwendete Produkte

Verwendete Produkte

Mit diesen drei knallbunten Tomatensalat-Varianten bringst du jeden zum Staunen

Variante 1: klassisch

  • 8 mittelgroße Tomaten
  • ½ rote Zwiebel
  • 6 EL Hengstenberg Altmeister Essig
  • 10 EL Sonnenblumenöl
  • ½ TL Senf, mittelscharf
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • circa ½ TL Zucker

Variante 2: exotisch

Variante 3: facettenreich

Die klassische Variante

Die schlichteste Variante – und wirklich ein Küchenklassiker, wie man ihn von Großmutter kennt. Und mit dem Hengstenberg Altmeister Essig bekommt dieser Tomatensalat die richtige Würze.

1.

Der Anfang

Wasche die Tomaten gründlich und schneide sie in Spalten. Schäle die Zwiebeln und schneide diese in feine Ringe.

Zutaten: 8 mittelgroße Tomaten, ½ rote Zwiebel

1

Der Anfang

Zutaten
8 mittelgroße Tomaten, ½ rote Zwiebel
Zutaten
8 mittelgroße Tomaten, ½ rote Zwiebel

Wasche die Tomaten gründlich und schneide sie in Spalten. Schäle die Zwiebeln und schneide diese in feine Ringe.

2.

Das Salatdressing

Für das Dressing vermengst du Hengstenberg Altmeister Essig, Salz, Zucker, Senf und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer miteinander. Füge zuletzt unter Rühren das Öl hinzu, bis eine glatte Sauce entstanden ist.

Zutaten: 6 EL Altmeister, 10 EL Sonnenblumenöl, ½ TL Senf, schwarzer Pfeffer, Salz, ½ TL Zucker

2

Das Salatdressing

Zutaten
6 EL Altmeister, 10 EL Sonnenblumenöl, ½ TL Senf, schwarzer Pfeffer, Salz, ½ TL Zucker
Zutaten
6 EL Altmeister, 10 EL Sonnenblumenöl, ½ TL Senf, schwarzer Pfeffer, Salz, ½ TL Zucker

Für das Dressing vermengst du Hengstenberg Altmeister Essig, Salz, Zucker, Senf und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer miteinander. Füge zuletzt unter Rühren das Öl hinzu, bis eine glatte Sauce entstanden ist.

3.

Der Tomatensalat

Vermenge die geschnittenen Zwiebeln mit den Tomatenspalten und dem Salatdressing. Je nach Geschmack kannst du mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Zutaten: Geschnittene Zwiebel, Tomatenspalten, Salatdressing

3

Der Tomatensalat

Zutaten
Geschnittene Zwiebel, Tomatenspalten, Salatdressing
Zutaten
Geschnittene Zwiebel, Tomatenspalten, Salatdressing

Vermenge die geschnittenen Zwiebeln mit den Tomatenspalten und dem Salatdressing. Je nach Geschmack kannst du mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

4.

Der letzte Schliff

Serviere den Salat auf kleinen Tellern.

Tipp: Geschmäcker sind verschieden, stelle daher einfach Salz, Pfeffer und das Dressing für deine Gäste mit auf den Tisch, so können sich deine Gäste selbst bedienen.

4

Der letzte Schliff

Serviere den Salat auf kleinen Tellern.

Tipp: Geschmäcker sind verschieden, stelle daher einfach Salz, Pfeffer und das Dressing für deine Gäste mit auf den Tisch, so können sich deine Gäste selbst bedienen.

Die exotische Variante

Tomatensalat mal anders: mit süß-säuerlicher Mango, mild-nussiger Avocado und frischer Minze. Eine Variation, die frisch und fruchtig ist – und deshalb vor allem an heißen Tagen punktet.

1.

Der Anfang

Wasche die Tomaten gründlich und schneide die kleineren Tomaten in Spalten und die größeren in Scheiben. Schäle dann die Avocado und Mango und schneide diese in feine Streifen und Würfel. Wasche die Minze und zupfe diese klein.

Zutaten: 8 bunte Tomaten, 1 Avocado, 1 Mango, ½ Bund Minze

1

Der Anfang

Zutaten
8 bunte Tomaten, 1 Avocado, 1 Mango, ½ Bund Minze
Zutaten
8 bunte Tomaten, 1 Avocado, 1 Mango, ½ Bund Minze

Wasche die Tomaten gründlich und schneide die kleineren Tomaten in Spalten und die größeren in Scheiben. Schäle dann die Avocado und Mango und schneide diese in feine Streifen und Würfel. Wasche die Minze und zupfe diese klein.

2.

Das Salatdressing

Für das Dressing vermengst du Hengstenberg Balsamico Bianco und Salz miteinander. Füge zuletzt unter Rühren das Öl hinzu, bis eine glatte Sauce entsteht.

Zutaten: 4 EL Hengstenberg Balsamico Bianco 8 EL Olivenöl, Salz

2

Das Salatdressing

Zutaten
4 EL Hengstenberg Balsamico Bianco 8 EL Olivenöl, Salz
Zutaten
4 EL Hengstenberg Balsamico Bianco 8 EL Olivenöl, Salz

Für das Dressing vermengst du Hengstenberg Balsamico Bianco und Salz miteinander. Füge zuletzt unter Rühren das Öl hinzu, bis eine glatte Sauce entsteht.

3.

Der Tomatensalat

Vermenge die geschnittenen Tomaten mit Mango, Minze und Salatdressing.

Zutaten: Geschnittenen Tomaten, geschnittene Mango, Minze, Salatdressing

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Der Tomatensalat

Zutaten
Geschnittenen Tomaten, geschnittene Mango, Minze, Salatdressing
Zutaten
Geschnittenen Tomaten, geschnittene Mango, Minze, Salatdressing

Vermenge die geschnittenen Tomaten mit Mango, Minze und Salatdressing.

4.

Der letzte Schliff

Serviere den Salat auf kleinen Tellern und lege die Avocado-Streifen fächerförmig dazu.

4

Der letzte Schliff

Serviere den Salat auf kleinen Tellern und lege die Avocado-Streifen fächerförmig dazu.

Die facettenreiche Variante

Eher untypisch, aber gerade dadurch überraschend ist diese Variante des Tomatensalats mit Roter und Gelber Bete: Die Beten bringen einen angenehm erdigen Geschmack auf den Teller. Außerdem harmoniert der Feta-Schafskäse hervorragend mit den gerösteten Walnüssen. Dazu servierst du einfach ein süßes und leicht pikantes Salatdressing. In Kombination mit der Säure der Tomaten entsteht ein vielseitiges Spiel mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und ein Gericht, das einfach lecker schmeckt.

1.

Der Anfang

Schneide Stiele und Wurzeln von der Roten Bete ab. Wasche die Knolle und koche diese für circa 40 Minuten in einem großen Topf, mit Wasser bedeckt, weich. Prüfe zum Ende der Garzeit mit einem spitzen Messer, ob die Rote Bete wirklich gar ist. Schrecke die Knolle mit kaltem Wasser ab, schäle und schneide die Rote Bete in Scheiben. Wasche den Friséesalat und zupfe ihn klein. Wasche die Tomaten gründlich und schneide diese in Spalten. Jetzt schälst du die Gelbe Bete und schneidest diese in feine Scheiben. Röste die Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl an, bis sie goldbraun sind.

Tipp: Lasse die Gelbe Bete roh, so bleibt sie knackig und sorgt für Abwechslung im Salat.

Zutaten: 6 mittelgroße Tomaten, ½ Rote Bete, eine Handvoll Friséesalat, ½ Gelbe Bete, 100 g Walnüsse

1

Der Anfang

Zutaten
6 mittelgroße Tomaten, ½ Rote Bete, eine Handvoll Friséesalat, ½ Gelbe Bete, 100 g Walnüsse
Zutaten
6 mittelgroße Tomaten, ½ Rote Bete, eine Handvoll Friséesalat, ½ Gelbe Bete, 100 g Walnüsse

Schneide Stiele und Wurzeln von der Roten Bete ab. Wasche die Knolle und koche diese für circa 40 Minuten in einem großen Topf, mit Wasser bedeckt, weich. Prüfe zum Ende der Garzeit mit einem spitzen Messer, ob die Rote Bete wirklich gar ist. Schrecke die Knolle mit kaltem Wasser ab, schäle und schneide die Rote Bete in Scheiben. Wasche den Friséesalat und zupfe ihn klein. Wasche die Tomaten gründlich und schneide diese in Spalten. Jetzt schälst du die Gelbe Bete und schneidest diese in feine Scheiben. Röste die Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl an, bis sie goldbraun sind.

Tipp: Lasse die Gelbe Bete roh, so bleibt sie knackig und sorgt für Abwechslung im Salat.

2.

Das Salatdressing

Für das Salatdressing vermengst du Hengstenberg Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Salz, Zucker und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer miteinander. Füge zuletzt unter Rühren das Olivenöl hinzu, bis eine glatte Sauce entsteht.

Zutaten: 4 EL Hengstenberg Aceto Balsamico di Modena I.G.P., Salz, brauner Zucker, schwarzer Pfeffer, 8 EL Olivenöl.

2

Das Salatdressing

Zutaten
4 EL Hengstenberg Aceto Balsamico di Modena I.G.P., Salz, brauner Zucker, schwarzer Pfeffer, 8 EL Olivenöl.
Zutaten
4 EL Hengstenberg Aceto Balsamico di Modena I.G.P., Salz, brauner Zucker, schwarzer Pfeffer, 8 EL Olivenöl.

Für das Salatdressing vermengst du Hengstenberg Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Salz, Zucker und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer miteinander. Füge zuletzt unter Rühren das Olivenöl hinzu, bis eine glatte Sauce entsteht.

3.

Der Tomatensalat

Lege die Rote Bete und Gelbe Bete auf den Teller. Vermenge die Tomatenspalten und den Friséesalat mit dem Salatdressing.

3

Der Tomatensalat

Lege die Rote Bete und Gelbe Bete auf den Teller. Vermenge die Tomatenspalten und den Friséesalat mit dem Salatdressing.

4.

Der letzte Schliff

Serviere den Salat mit gerösteten Walnüssen und zerbröseltem Schafskäse.

Zutaten: Geröstete Walnüsse, 200 g Feta

4

Der letzte Schliff

Zutaten
Geröstete Walnüsse, 200 g Feta
Zutaten
Geröstete Walnüsse, 200 g Feta

Serviere den Salat mit gerösteten Walnüssen und zerbröseltem Schafskäse.

Verwendete Produkte

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