Sauerkraut selber machen: so geht’s!
Schritt für Schritt zum selbstgemachten Sauerkraut mit Äpfeln und Gewürzen
Die Vorbereitung
Entferne die äußeren Blätter des Weißkohls. Lege ein sauberes Kohlblatt zur Seite, das benötigst du später noch. Halbiere den Weißkohl und entferne den Strunk. Dann kannst du den Kohl in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Äpfel und Zwiebeln schneidest du in dünne Scheiben und Ringe.
Es ist wichtig, dass du den Kohl nicht wäschst. Denn die Milchsäurebakterien, die der Kohl zum Fermentieren braucht, sitzen auf den Kohlblättern – und die solltest du nicht wegspülen.
Zutaten: 1 kg Weißkohl oder Spitzkohl, 2 Äpfel, 1 ½ Zwiebeln
Die Vorbereitung
Zutaten
1 kg Weißkohl oder Spitzkohl, 2 Äpfel, 1 ½ ZwiebelnZutaten
1 kg Weißkohl oder Spitzkohl, 2 Äpfel, 1 ½ ZwiebelnEntferne die äußeren Blätter des Weißkohls. Lege ein sauberes Kohlblatt zur Seite, das benötigst du später noch. Halbiere den Weißkohl und entferne den Strunk. Dann kannst du den Kohl in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Äpfel und Zwiebeln schneidest du in dünne Scheiben und Ringe.
Es ist wichtig, dass du den Kohl nicht wäschst. Denn die Milchsäurebakterien, die der Kohl zum Fermentieren braucht, sitzen auf den Kohlblättern – und die solltest du nicht wegspülen.
Sterilisiere dein Equipment insbesondere die Einmachgläser im Vorfeld. Gieße dazu einfach kochendes Wasser darüber und lasse sie an der Luft trocknen.
Sterilisiere dein Equipment insbesondere die Einmachgläser im Vorfeld. Gieße dazu einfach kochendes Wasser darüber und lasse sie an der Luft trocknen.
Die Sauerkraut-Mischung
Jetzt kannst du den geschnittenen Kohl, die Äpfel und Zwiebeln in eine Schüssel geben. Füge Salz hinzu, achte aber dabei darauf, dass du möglichst kein Jodsalz verwendest, das mögen die Milchsäurebakterien nämlich nicht.
Die Sauerkraut-Salz-Mischung knetest du jetzt gut durch, damit viel Flüssigkeit heraus trittt.
Zutaten: 20 g Salz (Meersalz oder Steinsalz)
Die Sauerkraut-Mischung
Zutaten
20 g Salz (Meersalz oder Steinsalz)Zutaten
20 g Salz (Meersalz oder Steinsalz)Jetzt kannst du den geschnittenen Kohl, die Äpfel und Zwiebeln in eine Schüssel geben. Füge Salz hinzu, achte aber dabei darauf, dass du möglichst kein Jodsalz verwendest, das mögen die Milchsäurebakterien nämlich nicht.
Die Sauerkraut-Salz-Mischung knetest du jetzt gut durch, damit viel Flüssigkeit heraus trittt.
Lasse das Salz nicht weg, denn das Salz schafft eine Umgebung, die für die Michsäurebakterien günstig ist. Und diese sorgen für den sauren Geschmack im Kohl. Außerdem wirkt Salz konservierend.
Lasse das Salz nicht weg, denn das Salz schafft eine Umgebung, die für die Michsäurebakterien günstig ist. Und diese sorgen für den sauren Geschmack im Kohl. Außerdem wirkt Salz konservierend.
Weißkohl in die Einmach-Gläser füllen
Jetzt füllst du die Mischung in ein großes Glas. Im Glas oben etwas Platz lassen.
Stampfe nun die Masse mit der Faust oder einem Stößel im Glas gründlich durch. Es sollte mäglichst wenig Luft im Glas sein. Achte darauf, dass der Kohl mit Flüssigkeit abgedeckt ist. Gieße ggfls. von der vorher entstandenen Flüssigkeit aus der Schüssel noch etwas in das Einmachglas.
Anschließend gibst du die Gewürze deiner Wahl zu dem Kraut und deckst dann das Füllgut mit dem zurückgelegten Kohlblatt ab.
Weißkohl in die Einmach-Gläser füllen
Jetzt füllst du die Mischung in ein großes Glas. Im Glas oben etwas Platz lassen.
Stampfe nun die Masse mit der Faust oder einem Stößel im Glas gründlich durch. Es sollte mäglichst wenig Luft im Glas sein. Achte darauf, dass der Kohl mit Flüssigkeit abgedeckt ist. Gieße ggfls. von der vorher entstandenen Flüssigkeit aus der Schüssel noch etwas in das Einmachglas.
Anschließend gibst du die Gewürze deiner Wahl zu dem Kraut und deckst dann das Füllgut mit dem zurückgelegten Kohlblatt ab.
Um Schimmelbildung zu vermeiden decke den Kohl immer mit Flüssigkeit (Salzlake) ab.
Um Schimmelbildung zu vermeiden decke den Kohl immer mit Flüssigkeit (Salzlake) ab.
Die Gewürze
Anschließend gibst du die Gewürze deiner Wahl zu dem Kraut und stampfst die Masse im Glas gründlich durch. Es sollte mäglichst wenig Luft im Glas sein. Dann das Füllgut mit dem zurückgelegten Kohlblatt abdecken.
Zutaten: Gewürze nach Wahl (z.B. Pfefferkörner, Senfkörner, Kümmel, Wacholderbeeren und/oder Lorbeerblatt)
Die Gewürze
Zutaten
Gewürze nach Wahl (z.B. Pfefferkörner, Senfkörner, Kümmel, Wacholderbeeren und/oder Lorbeerblatt)Zutaten
Gewürze nach Wahl (z.B. Pfefferkörner, Senfkörner, Kümmel, Wacholderbeeren und/oder Lorbeerblatt)Anschließend gibst du die Gewürze deiner Wahl zu dem Kraut und stampfst die Masse im Glas gründlich durch. Es sollte mäglichst wenig Luft im Glas sein. Dann das Füllgut mit dem zurückgelegten Kohlblatt abdecken.
Das Kraut beschweren
Das Kraut beschwerst du jetzt mit einem kleinen Glas Wasser oder einem sauberen Stein. Alternativ kannst du auch einen Gefierbeutel mit Wasser füllen und als Gewicht nutzen. So machen wir es im großen Stil auch in unserem Werk.
Jetzt musst du das Einmachglas für 2 Tage an einen warmen Ort (zwischen 18 - 22 °C) stellen. Nach den 2 Tagen kannst du das Wasserglas oder den Stein entfernen und das Einmachglas verschließen.
Das Kraut beschweren
Das Kraut beschwerst du jetzt mit einem kleinen Glas Wasser oder einem sauberen Stein. Alternativ kannst du auch einen Gefierbeutel mit Wasser füllen und als Gewicht nutzen. So machen wir es im großen Stil auch in unserem Werk.
Jetzt musst du das Einmachglas für 2 Tage an einen warmen Ort (zwischen 18 - 22 °C) stellen. Nach den 2 Tagen kannst du das Wasserglas oder den Stein entfernen und das Einmachglas verschließen.
Die Lagerung
Dein fertiges Sauerkraut lagerst du am besten an einen kühlen und dunklen Ort. Warte ca. eine Woche und koche dann leckere Gerichte mit deinem selbst gemachten Sauerkraut.
Die Lagerung
Dein fertiges Sauerkraut lagerst du am besten an einen kühlen und dunklen Ort. Warte ca. eine Woche und koche dann leckere Gerichte mit deinem selbst gemachten Sauerkraut.
Zutaten:
- 1 kg Weiß- oder Spitzkohl, je nach Saison
- 2 Äpfel (ca. 200 g)
- 1½ Zwiebel (ca. 150 g)
- 20 g Salz (Meer- oder Steinsalz, kein Jodsalz)
- Gewürze nach Wahl (z.B. Pfefferkörner, Senfkörner, Kümmel, Wacholderbeeren und/oder Lorbeerblatt)
- 1 großes Einmachglas (ausgekocht)
- 1 kleines Glas oder saubere Steine
Schritt für Schritt zum selbstgemachten Sauerkraut mit Äpfeln und Gewürzen
- 1 kg Weiß- oder Spitzkohl, je nach Saison
- 2 Äpfel (ca. 200 g)
- 1½ Zwiebel (ca. 150 g)
- 20 g Salz (Meer- oder Steinsalz, kein Jodsalz)
- Gewürze nach Wahl (z.B. Pfefferkörner, Senfkörner, Kümmel, Wacholderbeeren und/oder Lorbeerblatt)
- 1 großes Einmachglas (ausgekocht)
- 1 kleines Glas oder saubere Steine
Die Vorbereitung
Entferne die äußeren Blätter des Weißkohls. Lege ein sauberes Kohlblatt zur Seite, das benötigst du später noch. Halbiere den Weißkohl und entferne den Strunk. Dann kannst du den Kohl in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Äpfel und Zwiebeln schneidest du in dünne Scheiben und Ringe.
Es ist wichtig, dass du den Kohl nicht wäschst. Denn die Milchsäurebakterien, die der Kohl zum Fermentieren braucht, sitzen auf den Kohlblättern – und die solltest du nicht wegspülen.
Zutaten: 1 kg Weißkohl oder Spitzkohl, 2 Äpfel, 1 ½ Zwiebeln
Die Vorbereitung
Zutaten
1 kg Weißkohl oder Spitzkohl, 2 Äpfel, 1 ½ ZwiebelnZutaten
1 kg Weißkohl oder Spitzkohl, 2 Äpfel, 1 ½ ZwiebelnEntferne die äußeren Blätter des Weißkohls. Lege ein sauberes Kohlblatt zur Seite, das benötigst du später noch. Halbiere den Weißkohl und entferne den Strunk. Dann kannst du den Kohl in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Äpfel und Zwiebeln schneidest du in dünne Scheiben und Ringe.
Es ist wichtig, dass du den Kohl nicht wäschst. Denn die Milchsäurebakterien, die der Kohl zum Fermentieren braucht, sitzen auf den Kohlblättern – und die solltest du nicht wegspülen.
Sterilisiere dein Equipment insbesondere die Einmachgläser im Vorfeld. Gieße dazu einfach kochendes Wasser darüber und lasse sie an der Luft trocknen.
Sterilisiere dein Equipment insbesondere die Einmachgläser im Vorfeld. Gieße dazu einfach kochendes Wasser darüber und lasse sie an der Luft trocknen.
Die Sauerkraut-Mischung
Jetzt kannst du den geschnittenen Kohl, die Äpfel und Zwiebeln in eine Schüssel geben. Füge Salz hinzu, achte aber dabei darauf, dass du möglichst kein Jodsalz verwendest, das mögen die Milchsäurebakterien nämlich nicht.
Die Sauerkraut-Salz-Mischung knetest du jetzt gut durch, damit viel Flüssigkeit heraus trittt.
Zutaten: 20 g Salz (Meersalz oder Steinsalz)
Die Sauerkraut-Mischung
Zutaten
20 g Salz (Meersalz oder Steinsalz)Zutaten
20 g Salz (Meersalz oder Steinsalz)Jetzt kannst du den geschnittenen Kohl, die Äpfel und Zwiebeln in eine Schüssel geben. Füge Salz hinzu, achte aber dabei darauf, dass du möglichst kein Jodsalz verwendest, das mögen die Milchsäurebakterien nämlich nicht.
Die Sauerkraut-Salz-Mischung knetest du jetzt gut durch, damit viel Flüssigkeit heraus trittt.
Lasse das Salz nicht weg, denn das Salz schafft eine Umgebung, die für die Michsäurebakterien günstig ist. Und diese sorgen für den sauren Geschmack im Kohl. Außerdem wirkt Salz konservierend.
Lasse das Salz nicht weg, denn das Salz schafft eine Umgebung, die für die Michsäurebakterien günstig ist. Und diese sorgen für den sauren Geschmack im Kohl. Außerdem wirkt Salz konservierend.
Weißkohl in die Einmach-Gläser füllen
Jetzt füllst du die Mischung in ein großes Glas. Im Glas oben etwas Platz lassen.
Stampfe nun die Masse mit der Faust oder einem Stößel im Glas gründlich durch. Es sollte mäglichst wenig Luft im Glas sein. Achte darauf, dass der Kohl mit Flüssigkeit abgedeckt ist. Gieße ggfls. von der vorher entstandenen Flüssigkeit aus der Schüssel noch etwas in das Einmachglas.
Anschließend gibst du die Gewürze deiner Wahl zu dem Kraut und deckst dann das Füllgut mit dem zurückgelegten Kohlblatt ab.
Weißkohl in die Einmach-Gläser füllen
Jetzt füllst du die Mischung in ein großes Glas. Im Glas oben etwas Platz lassen.
Stampfe nun die Masse mit der Faust oder einem Stößel im Glas gründlich durch. Es sollte mäglichst wenig Luft im Glas sein. Achte darauf, dass der Kohl mit Flüssigkeit abgedeckt ist. Gieße ggfls. von der vorher entstandenen Flüssigkeit aus der Schüssel noch etwas in das Einmachglas.
Anschließend gibst du die Gewürze deiner Wahl zu dem Kraut und deckst dann das Füllgut mit dem zurückgelegten Kohlblatt ab.
Um Schimmelbildung zu vermeiden decke den Kohl immer mit Flüssigkeit (Salzlake) ab.
Um Schimmelbildung zu vermeiden decke den Kohl immer mit Flüssigkeit (Salzlake) ab.
Die Gewürze
Anschließend gibst du die Gewürze deiner Wahl zu dem Kraut und stampfst die Masse im Glas gründlich durch. Es sollte mäglichst wenig Luft im Glas sein. Dann das Füllgut mit dem zurückgelegten Kohlblatt abdecken.
Zutaten: Gewürze nach Wahl (z.B. Pfefferkörner, Senfkörner, Kümmel, Wacholderbeeren und/oder Lorbeerblatt)
Die Gewürze
Zutaten
Gewürze nach Wahl (z.B. Pfefferkörner, Senfkörner, Kümmel, Wacholderbeeren und/oder Lorbeerblatt)Zutaten
Gewürze nach Wahl (z.B. Pfefferkörner, Senfkörner, Kümmel, Wacholderbeeren und/oder Lorbeerblatt)Anschließend gibst du die Gewürze deiner Wahl zu dem Kraut und stampfst die Masse im Glas gründlich durch. Es sollte mäglichst wenig Luft im Glas sein. Dann das Füllgut mit dem zurückgelegten Kohlblatt abdecken.
Das Kraut beschweren
Das Kraut beschwerst du jetzt mit einem kleinen Glas Wasser oder einem sauberen Stein. Alternativ kannst du auch einen Gefierbeutel mit Wasser füllen und als Gewicht nutzen. So machen wir es im großen Stil auch in unserem Werk.
Jetzt musst du das Einmachglas für 2 Tage an einen warmen Ort (zwischen 18 - 22 °C) stellen. Nach den 2 Tagen kannst du das Wasserglas oder den Stein entfernen und das Einmachglas verschließen.
Das Kraut beschweren
Das Kraut beschwerst du jetzt mit einem kleinen Glas Wasser oder einem sauberen Stein. Alternativ kannst du auch einen Gefierbeutel mit Wasser füllen und als Gewicht nutzen. So machen wir es im großen Stil auch in unserem Werk.
Jetzt musst du das Einmachglas für 2 Tage an einen warmen Ort (zwischen 18 - 22 °C) stellen. Nach den 2 Tagen kannst du das Wasserglas oder den Stein entfernen und das Einmachglas verschließen.
Die Lagerung
Dein fertiges Sauerkraut lagerst du am besten an einen kühlen und dunklen Ort. Warte ca. eine Woche und koche dann leckere Gerichte mit deinem selbst gemachten Sauerkraut.
Die Lagerung
Dein fertiges Sauerkraut lagerst du am besten an einen kühlen und dunklen Ort. Warte ca. eine Woche und koche dann leckere Gerichte mit deinem selbst gemachten Sauerkraut.
Sauerkraut selber machen – so geht´s!
Für selbstgemachtes Sauerkraut braucht man eigentlich nur zwei Zutaten: Weißkohl und Salz. Durch die im Kohl natürlicherweise vorkommenden Milchsäurebakterien
Sauerkraut selber machen – so geht´s!
Für selbstgemachtes Sauerkraut braucht man eigentlich nur zwei Zutaten: Weißkohl und Salz. Durch die im Kohl natürlicherweise vorkommenden Milchsäurebakterien kann der Kohl gären und der enthaltene Zucker wird in Milchsäure umgewandelt - so einfach entsteht Sauerkraut. Das Sauerkraut lässt sich nach Belieben verfeinern: Wie zum Beispiel in diesem Rezept zum Sauerkraut selber machen mit Zwiebeln, Äpfeln und verschiedenen Gewürzen. Was du mitbringen musst: Zeit - denn der Gärungsprozess dauert etwas.
Du möchtest doch lieber uns die Arbeit überlassen? Dann greife einfach zu unserem milden Weinsauerkraut von Mildessa und würze es nach deinem Geschmack oder probiere unsere vorgewürzten Mildessa Varianten.
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Sauerkraut selber machen – so geht´s!
Für selbstgemachtes Sauerkraut braucht man eigentlich nur zwei Zutaten: Weißkohl und Salz. Durch die im Kohl natürlicherweise vorkommenden Milchsäurebakterien
Sauerkraut selber machen – so geht´s!
Für selbstgemachtes Sauerkraut braucht man eigentlich nur zwei Zutaten: Weißkohl und Salz. Durch die im Kohl natürlicherweise vorkommenden Milchsäurebakterien kann der Kohl gären und der enthaltene Zucker wird in Milchsäure umgewandelt - so einfach entsteht Sauerkraut. Das Sauerkraut lässt sich nach Belieben verfeinern: Wie zum Beispiel in diesem Rezept zum Sauerkraut selber machen mit Zwiebeln, Äpfeln und verschiedenen Gewürzen. Was du mitbringen musst: Zeit - denn der Gärungsprozess dauert etwas.
Du möchtest doch lieber uns die Arbeit überlassen? Dann greife einfach zu unserem milden Weinsauerkraut von Mildessa und würze es nach deinem Geschmack oder probiere unsere vorgewürzten Mildessa Varianten.