Fruchtig-scharfer Zucchinisalat mit knusprigen Falafelbällchen

Würzig-herb: Falafel selber machen – für den orientalischen Geschmack bei dir zu Hause

  • 40 Minuten
  • Mittel
  • 4 Personen
1.

Der Anfang

Koche die roten Linsen in Salzwasser, bis sie weich sind. Schäle dann die Möhren mit einem Sparschäler und raspele diese in eine Schüssel. Wasche die Zucchini und schneide beide Enden ab. Gib die Kichererbsen zum Abtropfen in ein Sieb.

Schäle und halbiere die Zwiebel und die Knoblauchzehe. Jetzt schneidest du alles grob in Würfel. Wasch die Petersilie, tupf sie mit etwas Küchenpapier trocken und schneid sie grob.

Zutaten: 200 g rote Linsen, 1 Möhre, 2 Zucchini, 350 g Kichererbsen (gegart), 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1/2 Bund Petersilie

2.

Das Salatdressing

Für das Salatdressing gibst du Himbeeressig, Salz, braunen Zucker, Chilipulver und schwarzen Pfeffer in eine Schüssel. Rühre die Zutaten mit einem Schneebesen gut um. Dann fügst du unter ständigem Rühren Olivenöl hinzu, bis eine homogene Sauce entsteht.

Zutaten: 6 EL Himbeer Essig, 1 Prise brauner Zucker, 1 EL Chilipulver, Salz, schwarzer Pfeffer, 10 EL Olivenöl

3.

Der Zucchinisalat

Mit einem Sparschäler schneidest du die Zucchini der Länge nach in breite Streifen. Danach vermengst du das Salatdressing mit den Zucchinistreifen.

Zutaten: 2 Zucchini

4.

Die Falafelbällchen

Gib nun die Kichererbsen, die gekochten roten Linsen, den Joghurt, den Knoblauch, die Zwiebelwürfel, die geschnittene Petersilie, den Zitronenabrieb, das Kichererbsenmehl, den Kreuzkümmel, die Möhren, das Salz sowie den schwarzen Pfeffer in einen Mixer und püriere die Masse grob – diese sollte dabei noch stückig sein. Forme jetzt daraus mit deinen Händen kleine Bällchen und drücke diese ein wenig platt. In einer Pfanne erhitzt du etwas Öl und brätst die kleinen Falafelbällchen jeweils 5 Minuten von beiden Seiten knusprig an. Das riecht nicht nur lecker, das wird auch lecker! Hier haben wir noch ein paar Tipps für dich, wie dir die Falafel gelingen:

 

Falafel-Tipp 1: Damit die Masse fester wird und die Bällchen sich besser formen lassen, ...

  • ...gibst du bei Bedarf mehr Kichererbsenmehl hinzu,
  • ...siebst du die Flüssigkeit der gekochten Linsen ab, bevor du sie in den Mixer gibst,
  • ...lässt du die Falafelmasse idealerweise über Nacht im Kühlschrank ruhen. So wird sie schön fest und bröckelt nicht beim Anbraten.

Falafel-Tipp 2: Wenn du eine Fritteuse besitzt, kannst du die Falafelbällchen auch frittieren. So wird die Kruste extra knusprig.

Falafel-Tipp 3: Mit unterschiedlichen Kräutern und Gewürzen lässt sich die Falafelmasse leicht variieren. Koriander, Tahin (Sesampaste) oder Kurkuma passen sehr gut dazu. Probier es mal aus! Es wird dir sicher schmecken.

Zutaten: 350 g Kichererbsen, 100 g rote Linsen, 3 EL Joghurt, 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 1/2 Bund Petersilie, Zitronenabrieb, 200 g Kichererbsenmehl, 2 Msp. Kreuzkümmel, 1 Möhre, Salz, schwarzer Pfeffer

5.

Der letzte Schliff

Serviere die fertig gebackenen Falafelbällchen und den angemachten Zucchinisalat auf einem Teller und garniere sie mit einer Zitronenspalte.

Tipp: Dazu passt ein Dip aus Joghurt, Salz, Zitronensaft und Minze.

Achtung: Schmeckt die Zucchini neutral oder süßlich, steht einem Verzehr in rohem Zustand nichts entgegen. Verspürst du jedoch einen bitteren Geschmack, entsorgst du das Gemüse am besten gleich: Es ist giftig und ungenießbar – sowohl roh als auch gekocht. Dies betrifft vor allem selbst gezüchtetes Gemüse aus dem Garten. Zucchinis aus dem Handel sind meist unbedenklich.

Zutaten: Falafelbällchen, Zucchinisalat

Zutaten:

  • 2 Zucchini
  • ½ Zitrone
  • 1 Möhre
  • 200 g rote Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 350 g Kichererbsen (gegart)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Msp. Kreuzkümmel
  • 3 EL Joghurt
  • 200 g Kichererbsenmehl
  • Pflanzenöl zum Braten 
  • Salz
  • Pfeffer
  • 10 EL Olivenöl
  • 6 EL Himbeer Essig 
  • 1 EL Chilipulver
  • 1 Prise brauner Zucker
  • Salz und schwarzer Pfeffer

Falafel trifft auf Zucchini: Urlaubserinnerungen für zu Hause

Salate, die nicht schwer im Magen liegen, erinnern den ein oder anderen an warme Tage des Sommers – vielleicht an ein schönes Sommerdinner am Mittelmeer aus dem Sommerurlaub? Besonders im Mittelmeerraum und in der orientalischen Küche gehören sie einfach dazu: die Falafelbällchen! Außen knusprig, innen weich und lecker – längst gibt es die frittierten Kichererbsenbällchen auch in Deutschland an vielen Imbissbuden. Du hast sie noch nie probiert oder noch kein Falafel selber gemacht? Dafür hast du ja jetzt dieses Rezept für Zucchini-Salat mit Falafelbällchen. Und mit dem Dressing auf Basis von Himbeer Essig bekommst du außerdem eine sehr fruchtige Note. Mit der Zucchini machst du ohnehin alles richtig: Du kannst sie das ganze Jahr kaufen. Außerdem sind Zucchinis kalorienarm und stecken voller Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine. Also, hol dir das Gefühl von Sommerurlaub doch einfach nach Hause.

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