3 Rezepte: Schweizer Wurstsalat, klassischer oder veganer Fleischsalat
Klassisch, schweizer oder vegan? Wir zeigen dir drei Wurstsalat-Varianten mit und ohne Fleisch
Schweizer Wurstsalat
Woraus besteht der leckere schweizer Wurstsalat? Seinen Geschmack hat er klassischerweise dem würzigen Lyoner, der deftigen Blutwurst und dem Appenzeller und/oder dem Emmentaler Käse zu verdanken. Schnapp dir also ein Schneidebrett und schneide die klassischen Wurst- und Käsesorten zunächst in Scheiben und anschließend in längliche, dünne Streifen. Dann schälst du eine rote Zwiebel, halbierst sie und schneidest auch sie in dünne Streifen. Weiter geht’s mit den Gurken: Hacke die Hengstenberg Cornichons in mundgerechte Würfel und gib sie zusammen mit Wurst, Käse und Zwiebeln in eine Schüssel. Mit einem Esslöffel verteilst du etwas von dem Aufguss der Cornichons über dem Salat – das leckere Essiggurkenwasser kannst du übrigens jederzeit zum Würzen in anderen Gerichten verwenden. Danach schneidest du frischen Schnittlauch in feine Röllchen und verteilst sie über dem Salat. Würze alles mit einem Schuss Hengstenberg Weißwein Essig , 4 EL neutralem Öl (wir empfehlen Rapsöl) und einem Teelöffel körnigem Senf – jetzt alles gut vermengen. Etwas Salz und Pfeffer für die Würze. Abschmecken – fertig!
Zutaten: Fleischwurst/Lyoner, Blutwurst, Appenzeller oder Emmentaler Käse, 1 rote Zwiebel, Schnittlauch, körniger Senf, Hengstenberg Cornichons klassisch-fein, Essiggurkenwasser, Hengstenberg Weißwein Essig, neutrales Öl, Salz, Pfeffer
Schweizer Wurstsalat
Zutaten
Fleischwurst/Lyoner, Blutwurst, Appenzeller oder Emmentaler Käse, 1 rote Zwiebel, Schnittlauch, körniger Senf, Hengstenberg Cornichons klassisch-fein, Essiggurkenwasser, Hengstenberg Weißwein Essig, neutrales Öl, Salz, PfefferZutaten
Fleischwurst/Lyoner, Blutwurst, Appenzeller oder Emmentaler Käse, 1 rote Zwiebel, Schnittlauch, körniger Senf, Hengstenberg Cornichons klassisch-fein, Essiggurkenwasser, Hengstenberg Weißwein Essig, neutrales Öl, Salz, PfefferWoraus besteht der leckere schweizer Wurstsalat? Seinen Geschmack hat er klassischerweise dem würzigen Lyoner, der deftigen Blutwurst und dem Appenzeller und/oder dem Emmentaler Käse zu verdanken. Schnapp dir also ein Schneidebrett und schneide die klassischen Wurst- und Käsesorten zunächst in Scheiben und anschließend in längliche, dünne Streifen. Dann schälst du eine rote Zwiebel, halbierst sie und schneidest auch sie in dünne Streifen. Weiter geht’s mit den Gurken: Hacke die Hengstenberg Cornichons in mundgerechte Würfel und gib sie zusammen mit Wurst, Käse und Zwiebeln in eine Schüssel. Mit einem Esslöffel verteilst du etwas von dem Aufguss der Cornichons über dem Salat – das leckere Essiggurkenwasser kannst du übrigens jederzeit zum Würzen in anderen Gerichten verwenden. Danach schneidest du frischen Schnittlauch in feine Röllchen und verteilst sie über dem Salat. Würze alles mit einem Schuss Hengstenberg Weißwein Essig , 4 EL neutralem Öl (wir empfehlen Rapsöl) und einem Teelöffel körnigem Senf – jetzt alles gut vermengen. Etwas Salz und Pfeffer für die Würze. Abschmecken – fertig!
Klassischer Fleischsalat
Los geht’s mit dem klassischen Fleischsalat: Schneide die Fleischwurst wie beim Schweizer Wurstsalat in dünne, längliche Streifen. Entferne die Schale der Schalotte, halbiere sie und schneide auch sie in Streifen. In einer Schüssel treffen die Fleischwurst und die Schalotte auf die Hengstenberg Wurstsalat-Gurken – mit einem Löffel mischst du die Zutaten vorsichtig durch. Jetzt fügst du einen Schuss Hengstenberg Altmeister Essig hinzu und gibst noch einen Teelöffel mittelscharfen Senf und 3 große Esslöffel Mayonnaise dazu. Hier findest du ein Rezept für selbst gemachte Mayonnaise. Schmecke den Fleischsalat zum Abschluss mit Salz und Pfeffer ab.
Zutaten: Fleischwurst, Schalotten, Hengstenberg Wurstsalat Gurken, Hengstenberg Altmeister Essig, mittelscharfer Senf, Mayonnaise, Salz, Pfeffer
Klassischer Fleischsalat
Zutaten
Fleischwurst, Schalotten, Hengstenberg Wurstsalat Gurken, Hengstenberg Altmeister Essig, mittelscharfer Senf, Mayonnaise, Salz, PfefferZutaten
Fleischwurst, Schalotten, Hengstenberg Wurstsalat Gurken, Hengstenberg Altmeister Essig, mittelscharfer Senf, Mayonnaise, Salz, PfefferLos geht’s mit dem klassischen Fleischsalat: Schneide die Fleischwurst wie beim Schweizer Wurstsalat in dünne, längliche Streifen. Entferne die Schale der Schalotte, halbiere sie und schneide auch sie in Streifen. In einer Schüssel treffen die Fleischwurst und die Schalotte auf die Hengstenberg Wurstsalat-Gurken – mit einem Löffel mischst du die Zutaten vorsichtig durch. Jetzt fügst du einen Schuss Hengstenberg Altmeister Essig hinzu und gibst noch einen Teelöffel mittelscharfen Senf und 3 große Esslöffel Mayonnaise dazu. Hier findest du ein Rezept für selbst gemachte Mayonnaise. Schmecke den Fleischsalat zum Abschluss mit Salz und Pfeffer ab.
Veganer Fleischsalat
Für den veganen Fleischsalat verwendest du entweder vegane Wurstsorten aus dem Kühlregal oder Räuchertofu. Wenn du Räuchertofu benutzt, wickelst du ihn vorher in einem sauberen Küchentuch ein und presst ihn für eine halbe Stunde aus, indem du beispielsweise schwere Töpfe auf ihn legst – je mehr Wasser der Tofu verliert, desto mehr Aromen kann er wieder aufnehmen.
Schneide das Fleischersatzprodukt deiner Wahl in Spalten. Wasche einen Apfel, halbiere ihn und entferne das Kerngehäuse – wir empfehlen dir einen säuerlichen Apfel, das passt geschmacklich am besten zum Fleischsalat. Danach schneidest du ihn in ganz feine, längliche Spalten. In einer Schüssel vermischst du das Geschnippelte zusammen mit einem halben Glas Hengstenberg Wurstsalat Gurken. Gib 1 Esslöffel Essiggurkenwasser und 4 Esslöffel vegane Mayonnaise dazu und verrühre alles mit einem Löffel. Hacke frischen Dill und verteile ihn über dem Wurstsalat – oder du verwendest Dill aus dem Tiefkühler. Würze den Salat abschließend mit Salz und Pfeffer. Lass den Fleischsalat für 10 Minuten stehen, damit sich alle Aromen verbinden – falls du Tofu verwendet hast, zieht er in dieser Zeit das Dressing ein. Serviere den veganen Fleischsalat anschließend in einem Schälchen. Zerbrösele vorsichtig eine Handvoll Salzbrezeln und verteile sie über dem selbst gemachten Fleischsalat. Guten Appetit!
Zutaten: Räuchertofu oder vegane Wurstsorten, Hengstenberg Wurstsalat Gurken, 1 säuerlicher Apfel, Essiggurkenwasser, vegane Mayonnaise, Dill, Salzbrezeln, Salz, Pfeffer
Veganer Fleischsalat
Zutaten
Räuchertofu oder vegane Wurstsorten, Hengstenberg Wurstsalat Gurken, 1 säuerlicher Apfel, Essiggurkenwasser, vegane Mayonnaise, Dill, Salzbrezeln, Salz, PfefferZutaten
Räuchertofu oder vegane Wurstsorten, Hengstenberg Wurstsalat Gurken, 1 säuerlicher Apfel, Essiggurkenwasser, vegane Mayonnaise, Dill, Salzbrezeln, Salz, PfefferFür den veganen Fleischsalat verwendest du entweder vegane Wurstsorten aus dem Kühlregal oder Räuchertofu. Wenn du Räuchertofu benutzt, wickelst du ihn vorher in einem sauberen Küchentuch ein und presst ihn für eine halbe Stunde aus, indem du beispielsweise schwere Töpfe auf ihn legst – je mehr Wasser der Tofu verliert, desto mehr Aromen kann er wieder aufnehmen.
Schneide das Fleischersatzprodukt deiner Wahl in Spalten. Wasche einen Apfel, halbiere ihn und entferne das Kerngehäuse – wir empfehlen dir einen säuerlichen Apfel, das passt geschmacklich am besten zum Fleischsalat. Danach schneidest du ihn in ganz feine, längliche Spalten. In einer Schüssel vermischst du das Geschnippelte zusammen mit einem halben Glas Hengstenberg Wurstsalat Gurken. Gib 1 Esslöffel Essiggurkenwasser und 4 Esslöffel vegane Mayonnaise dazu und verrühre alles mit einem Löffel. Hacke frischen Dill und verteile ihn über dem Wurstsalat – oder du verwendest Dill aus dem Tiefkühler. Würze den Salat abschließend mit Salz und Pfeffer. Lass den Fleischsalat für 10 Minuten stehen, damit sich alle Aromen verbinden – falls du Tofu verwendet hast, zieht er in dieser Zeit das Dressing ein. Serviere den veganen Fleischsalat anschließend in einem Schälchen. Zerbrösele vorsichtig eine Handvoll Salzbrezeln und verteile sie über dem selbst gemachten Fleischsalat. Guten Appetit!
Zutaten:
Zutaten für den Schweizer Wurstsalat:
- 150 g Fleischwurst/Lyoner
- 100 g Blutwurst
- 50 g Appenzeller und/oder Emmentaler Käse
- 1 rote Zwiebel
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 TL körniger Senf
- 5 Stück Hengstenberg Cornichons
- 1 EL Essiggurkenwasser
- 2 EL Hengstenberg Weißwein Essig
- 4 EL neutrales Öl
- Pfeffer, Salz
Zutaten für den klassischen Fleischsalat:
- 200 g Fleischwurst/Lyoner
- ½ Glas Hengstenberg Wurstsalat Gurken
- 1 Schalotte
- 3 EL Hengstenberg Altmeister Essig
- 3 EL Mayonnaise (Hier findest du ein Rezept für selbst gemachte Mayonnaise)
- 1 EL mittelscharfer Senf
- Salz, Pfeffer
Zutaten für den veganen Fleischsalat:
- 200 g Räuchertofu oder vegane Wurst
- ½ Glas Hengstenberg Wurstsalat Gurken
- 1 EL Essiggurkenwasser
- 1 (säuerlicher) Apfel
- 4 EL vegane Mayonnaise
- ¼ Bund Dill
- Salz, Pfeffer
- eine Handvoll Salzbrezeln
- 3 EL Olivenöl
Klassisch, schweizer oder vegan? Wir zeigen dir drei Wurstsalat-Varianten mit und ohne Fleisch
Zutaten für den Schweizer Wurstsalat:
- 150 g Fleischwurst/Lyoner
- 100 g Blutwurst
- 50 g Appenzeller und/oder Emmentaler Käse
- 1 rote Zwiebel
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 TL körniger Senf
- 5 Stück Hengstenberg Cornichons
- 1 EL Essiggurkenwasser
- 2 EL Hengstenberg Weißwein Essig
- 4 EL neutrales Öl
- Pfeffer, Salz
Zutaten für den klassischen Fleischsalat:
- 200 g Fleischwurst/Lyoner
- ½ Glas Hengstenberg Wurstsalat Gurken
- 1 Schalotte
- 3 EL Hengstenberg Altmeister Essig
- 3 EL Mayonnaise (Hier findest du ein Rezept für selbst gemachte Mayonnaise)
- 1 EL mittelscharfer Senf
- Salz, Pfeffer
Zutaten für den veganen Fleischsalat:
- 200 g Räuchertofu oder vegane Wurst
- ½ Glas Hengstenberg Wurstsalat Gurken
- 1 EL Essiggurkenwasser
- 1 (säuerlicher) Apfel
- 4 EL vegane Mayonnaise
- ¼ Bund Dill
- Salz, Pfeffer
- eine Handvoll Salzbrezeln
- 3 EL Olivenöl
Schweizer Wurstsalat
Woraus besteht der leckere schweizer Wurstsalat? Seinen Geschmack hat er klassischerweise dem würzigen Lyoner, der deftigen Blutwurst und dem Appenzeller und/oder dem Emmentaler Käse zu verdanken. Schnapp dir also ein Schneidebrett und schneide die klassischen Wurst- und Käsesorten zunächst in Scheiben und anschließend in längliche, dünne Streifen. Dann schälst du eine rote Zwiebel, halbierst sie und schneidest auch sie in dünne Streifen. Weiter geht’s mit den Gurken: Hacke die Hengstenberg Cornichons in mundgerechte Würfel und gib sie zusammen mit Wurst, Käse und Zwiebeln in eine Schüssel. Mit einem Esslöffel verteilst du etwas von dem Aufguss der Cornichons über dem Salat – das leckere Essiggurkenwasser kannst du übrigens jederzeit zum Würzen in anderen Gerichten verwenden. Danach schneidest du frischen Schnittlauch in feine Röllchen und verteilst sie über dem Salat. Würze alles mit einem Schuss Hengstenberg Weißwein Essig , 4 EL neutralem Öl (wir empfehlen Rapsöl) und einem Teelöffel körnigem Senf – jetzt alles gut vermengen. Etwas Salz und Pfeffer für die Würze. Abschmecken – fertig!
Zutaten: Fleischwurst/Lyoner, Blutwurst, Appenzeller oder Emmentaler Käse, 1 rote Zwiebel, Schnittlauch, körniger Senf, Hengstenberg Cornichons klassisch-fein, Essiggurkenwasser, Hengstenberg Weißwein Essig, neutrales Öl, Salz, Pfeffer
Schweizer Wurstsalat
Zutaten
Fleischwurst/Lyoner, Blutwurst, Appenzeller oder Emmentaler Käse, 1 rote Zwiebel, Schnittlauch, körniger Senf, Hengstenberg Cornichons klassisch-fein, Essiggurkenwasser, Hengstenberg Weißwein Essig, neutrales Öl, Salz, PfefferZutaten
Fleischwurst/Lyoner, Blutwurst, Appenzeller oder Emmentaler Käse, 1 rote Zwiebel, Schnittlauch, körniger Senf, Hengstenberg Cornichons klassisch-fein, Essiggurkenwasser, Hengstenberg Weißwein Essig, neutrales Öl, Salz, PfefferWoraus besteht der leckere schweizer Wurstsalat? Seinen Geschmack hat er klassischerweise dem würzigen Lyoner, der deftigen Blutwurst und dem Appenzeller und/oder dem Emmentaler Käse zu verdanken. Schnapp dir also ein Schneidebrett und schneide die klassischen Wurst- und Käsesorten zunächst in Scheiben und anschließend in längliche, dünne Streifen. Dann schälst du eine rote Zwiebel, halbierst sie und schneidest auch sie in dünne Streifen. Weiter geht’s mit den Gurken: Hacke die Hengstenberg Cornichons in mundgerechte Würfel und gib sie zusammen mit Wurst, Käse und Zwiebeln in eine Schüssel. Mit einem Esslöffel verteilst du etwas von dem Aufguss der Cornichons über dem Salat – das leckere Essiggurkenwasser kannst du übrigens jederzeit zum Würzen in anderen Gerichten verwenden. Danach schneidest du frischen Schnittlauch in feine Röllchen und verteilst sie über dem Salat. Würze alles mit einem Schuss Hengstenberg Weißwein Essig , 4 EL neutralem Öl (wir empfehlen Rapsöl) und einem Teelöffel körnigem Senf – jetzt alles gut vermengen. Etwas Salz und Pfeffer für die Würze. Abschmecken – fertig!
Klassischer Fleischsalat
Los geht’s mit dem klassischen Fleischsalat: Schneide die Fleischwurst wie beim Schweizer Wurstsalat in dünne, längliche Streifen. Entferne die Schale der Schalotte, halbiere sie und schneide auch sie in Streifen. In einer Schüssel treffen die Fleischwurst und die Schalotte auf die Hengstenberg Wurstsalat-Gurken – mit einem Löffel mischst du die Zutaten vorsichtig durch. Jetzt fügst du einen Schuss Hengstenberg Altmeister Essig hinzu und gibst noch einen Teelöffel mittelscharfen Senf und 3 große Esslöffel Mayonnaise dazu. Hier findest du ein Rezept für selbst gemachte Mayonnaise. Schmecke den Fleischsalat zum Abschluss mit Salz und Pfeffer ab.
Zutaten: Fleischwurst, Schalotten, Hengstenberg Wurstsalat Gurken, Hengstenberg Altmeister Essig, mittelscharfer Senf, Mayonnaise, Salz, Pfeffer
Klassischer Fleischsalat
Zutaten
Fleischwurst, Schalotten, Hengstenberg Wurstsalat Gurken, Hengstenberg Altmeister Essig, mittelscharfer Senf, Mayonnaise, Salz, PfefferZutaten
Fleischwurst, Schalotten, Hengstenberg Wurstsalat Gurken, Hengstenberg Altmeister Essig, mittelscharfer Senf, Mayonnaise, Salz, PfefferLos geht’s mit dem klassischen Fleischsalat: Schneide die Fleischwurst wie beim Schweizer Wurstsalat in dünne, längliche Streifen. Entferne die Schale der Schalotte, halbiere sie und schneide auch sie in Streifen. In einer Schüssel treffen die Fleischwurst und die Schalotte auf die Hengstenberg Wurstsalat-Gurken – mit einem Löffel mischst du die Zutaten vorsichtig durch. Jetzt fügst du einen Schuss Hengstenberg Altmeister Essig hinzu und gibst noch einen Teelöffel mittelscharfen Senf und 3 große Esslöffel Mayonnaise dazu. Hier findest du ein Rezept für selbst gemachte Mayonnaise. Schmecke den Fleischsalat zum Abschluss mit Salz und Pfeffer ab.
Veganer Fleischsalat
Für den veganen Fleischsalat verwendest du entweder vegane Wurstsorten aus dem Kühlregal oder Räuchertofu. Wenn du Räuchertofu benutzt, wickelst du ihn vorher in einem sauberen Küchentuch ein und presst ihn für eine halbe Stunde aus, indem du beispielsweise schwere Töpfe auf ihn legst – je mehr Wasser der Tofu verliert, desto mehr Aromen kann er wieder aufnehmen.
Schneide das Fleischersatzprodukt deiner Wahl in Spalten. Wasche einen Apfel, halbiere ihn und entferne das Kerngehäuse – wir empfehlen dir einen säuerlichen Apfel, das passt geschmacklich am besten zum Fleischsalat. Danach schneidest du ihn in ganz feine, längliche Spalten. In einer Schüssel vermischst du das Geschnippelte zusammen mit einem halben Glas Hengstenberg Wurstsalat Gurken. Gib 1 Esslöffel Essiggurkenwasser und 4 Esslöffel vegane Mayonnaise dazu und verrühre alles mit einem Löffel. Hacke frischen Dill und verteile ihn über dem Wurstsalat – oder du verwendest Dill aus dem Tiefkühler. Würze den Salat abschließend mit Salz und Pfeffer. Lass den Fleischsalat für 10 Minuten stehen, damit sich alle Aromen verbinden – falls du Tofu verwendet hast, zieht er in dieser Zeit das Dressing ein. Serviere den veganen Fleischsalat anschließend in einem Schälchen. Zerbrösele vorsichtig eine Handvoll Salzbrezeln und verteile sie über dem selbst gemachten Fleischsalat. Guten Appetit!
Zutaten: Räuchertofu oder vegane Wurstsorten, Hengstenberg Wurstsalat Gurken, 1 säuerlicher Apfel, Essiggurkenwasser, vegane Mayonnaise, Dill, Salzbrezeln, Salz, Pfeffer
Veganer Fleischsalat
Zutaten
Räuchertofu oder vegane Wurstsorten, Hengstenberg Wurstsalat Gurken, 1 säuerlicher Apfel, Essiggurkenwasser, vegane Mayonnaise, Dill, Salzbrezeln, Salz, PfefferZutaten
Räuchertofu oder vegane Wurstsorten, Hengstenberg Wurstsalat Gurken, 1 säuerlicher Apfel, Essiggurkenwasser, vegane Mayonnaise, Dill, Salzbrezeln, Salz, PfefferFür den veganen Fleischsalat verwendest du entweder vegane Wurstsorten aus dem Kühlregal oder Räuchertofu. Wenn du Räuchertofu benutzt, wickelst du ihn vorher in einem sauberen Küchentuch ein und presst ihn für eine halbe Stunde aus, indem du beispielsweise schwere Töpfe auf ihn legst – je mehr Wasser der Tofu verliert, desto mehr Aromen kann er wieder aufnehmen.
Schneide das Fleischersatzprodukt deiner Wahl in Spalten. Wasche einen Apfel, halbiere ihn und entferne das Kerngehäuse – wir empfehlen dir einen säuerlichen Apfel, das passt geschmacklich am besten zum Fleischsalat. Danach schneidest du ihn in ganz feine, längliche Spalten. In einer Schüssel vermischst du das Geschnippelte zusammen mit einem halben Glas Hengstenberg Wurstsalat Gurken. Gib 1 Esslöffel Essiggurkenwasser und 4 Esslöffel vegane Mayonnaise dazu und verrühre alles mit einem Löffel. Hacke frischen Dill und verteile ihn über dem Wurstsalat – oder du verwendest Dill aus dem Tiefkühler. Würze den Salat abschließend mit Salz und Pfeffer. Lass den Fleischsalat für 10 Minuten stehen, damit sich alle Aromen verbinden – falls du Tofu verwendet hast, zieht er in dieser Zeit das Dressing ein. Serviere den veganen Fleischsalat anschließend in einem Schälchen. Zerbrösele vorsichtig eine Handvoll Salzbrezeln und verteile sie über dem selbst gemachten Fleischsalat. Guten Appetit!
Wer hat den Fleischsalat erfunden?
Wurst- und Fleischsalat sind Klassiker der traditionellen deutschen Küche: Ob mit oder ohne Käse, mit Lyoner oder Blutwurst – deftig sind sie alle – und ganz
Wer hat den Fleischsalat erfunden?
Wurst- und Fleischsalat sind Klassiker der traditionellen deutschen Küche: Ob mit oder ohne Käse, mit Lyoner oder Blutwurst – deftig sind sie alle – und ganz sicher kein grüner Blattsalat. Das Gute ist: Als Vegetarier und Veganer musst du natürlich längst nicht mehr auf den Fleischsalat verzichten. Du ersetzt einfach die Wurst durch Seitanwurst (das ist ein Weizeneiweiß) oder Tofu. Das geht auch mit anderen fleischhaltigen Gerichten wie beispielsweise dem osteuropäischen Suppen-Klassiker Soljanka.
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Wer hat den Fleischsalat erfunden?
Wurst- und Fleischsalat sind Klassiker der traditionellen deutschen Küche: Ob mit oder ohne Käse, mit Lyoner oder Blutwurst – deftig sind sie alle – und ganz
Wer hat den Fleischsalat erfunden?
Wurst- und Fleischsalat sind Klassiker der traditionellen deutschen Küche: Ob mit oder ohne Käse, mit Lyoner oder Blutwurst – deftig sind sie alle – und ganz sicher kein grüner Blattsalat. Das Gute ist: Als Vegetarier und Veganer musst du natürlich längst nicht mehr auf den Fleischsalat verzichten. Du ersetzt einfach die Wurst durch Seitanwurst (das ist ein Weizeneiweiß) oder Tofu. Das geht auch mit anderen fleischhaltigen Gerichten wie beispielsweise dem osteuropäischen Suppen-Klassiker Soljanka.