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Vegetarischer Nussbraten mit Rotkohl

Rezept für einen herzhaften Nussbraten mit Rotkohl – Ideal für besondere Anlässe und vegetarische Festessen

  • 1 h. 30 min.
  • Mittel
  • 4 Personen
1.

Die Vorbereitung

Für den Nussbraten werden zuerst die Nüsse grob gehackt und anschließend zusammen mit den Kernen in einer ungefetteten Pfanne angeröstet. Auch die Zwiebel hackst du klein und dünstest sie dann in einer weiteren Pfanne mit Öl an. Schäle die Tomaten und schneide sie ebenfalls in kleine Stücke. Wasche die frischen Kräuter und hacke sie klein. Heize den Backofen auf 180 °C vor.

Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein hacken. Schäle die Karotten und schneide sie in dünne Scheiben. Schäle den Sellerie sorgfältig und würfle ihn.

Zutaten: 300 g Nüsse, gemischt, 100 g gemischte Kerne/ Saaten, 1 große Zwiebel, 3 EL Olivenöl, 650 g Tomaten, 1 EL frische Kräuter, 1 Karotte, ¼ Knolle Sellerie

1

Die Vorbereitung

Zutaten
300 g Nüsse, gemischt, 100 g gemischte Kerne/ Saaten, 1 große Zwiebel, 3 EL Olivenöl, 650 g Tomaten, 1 EL frische Kräuter, 1 Karotte, ¼ Knolle Sellerie
Zutaten
300 g Nüsse, gemischt, 100 g gemischte Kerne/ Saaten, 1 große Zwiebel, 3 EL Olivenöl, 650 g Tomaten, 1 EL frische Kräuter, 1 Karotte, ¼ Knolle Sellerie

Für den Nussbraten werden zuerst die Nüsse grob gehackt und anschließend zusammen mit den Kernen in einer ungefetteten Pfanne angeröstet. Auch die Zwiebel hackst du klein und dünstest sie dann in einer weiteren Pfanne mit Öl an. Schäle die Tomaten und schneide sie ebenfalls in kleine Stücke. Wasche die frischen Kräuter und hacke sie klein. Heize den Backofen auf 180 °C vor.

Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein hacken. Schäle die Karotten und schneide sie in dünne Scheiben. Schäle den Sellerie sorgfältig und würfle ihn.

2.

Den vegetarischen Braten formen

Gib alle gerade vorbereiteten Zutaten für den Nussbraten in eine Schüssel. Hinzu kommen die Kräuter, 3 Eier und der geriebene Käse. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Wenn du es etwas schärfer magst, kannst du noch Chili hinzugeben.

Lege eine Kastenform mit Backpapier aus, fülle die Masse ein und backe den Nussbraten 60 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Ofen. 

Zutaten: Kräuter, 3 Eier, 250 g geriebener Käse, Salz, Pfeffer, Chili

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Den vegetarischen Braten formen

Zutaten
Kräuter, 3 Eier, 250 g geriebener Käse, Salz, Pfeffer, Chili
Zutaten
Kräuter, 3 Eier, 250 g geriebener Käse, Salz, Pfeffer, Chili

Gib alle gerade vorbereiteten Zutaten für den Nussbraten in eine Schüssel. Hinzu kommen die Kräuter, 3 Eier und der geriebene Käse. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Wenn du es etwas schärfer magst, kannst du noch Chili hinzugeben.

Lege eine Kastenform mit Backpapier aus, fülle die Masse ein und backe den Nussbraten 60 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Ofen. 

3.

Die Rosmarinkartoffeln

Lege die ungeschälten Kartoffeln in einen Topf und gib so viel kaltes Wasser hinzu, dass die Kartoffeln bedeckt sind. Salze das Wasser. Wenn das Wasser kocht, noch weitere 10–15 Minuten kochen. Nimm den Topf vom Herd und gieße die Kartoffeln ab. Gib die Kartoffeln mit der Butter in eine Pfanne. Würze kräftig mit Rosmarin und lasse die Kartoffeln circa 3–5 Minuten schmoren.

Zutaten: 600 g Kartoffeln (festkochend), Salz, 125 g Butter, 3-4 Stiele Rosmarin

3

Die Rosmarinkartoffeln

Zutaten
600 g Kartoffeln (festkochend), Salz, 125 g Butter, 3-4 Stiele Rosmarin
Zutaten
600 g Kartoffeln (festkochend), Salz, 125 g Butter, 3-4 Stiele Rosmarin

Lege die ungeschälten Kartoffeln in einen Topf und gib so viel kaltes Wasser hinzu, dass die Kartoffeln bedeckt sind. Salze das Wasser. Wenn das Wasser kocht, noch weitere 10–15 Minuten kochen. Nimm den Topf vom Herd und gieße die Kartoffeln ab. Gib die Kartoffeln mit der Butter in eine Pfanne. Würze kräftig mit Rosmarin und lasse die Kartoffeln circa 3–5 Minuten schmoren.

4.

Den Rotkohl zubereiten

Während der Nussbraten im Ofen ist, füllst du den Rotkohl in einen Topf und erwärmst ihn etwa 4–5 Minuten. Nimm den Rotkohl vom Herd und stelle ihn mit Deckel zur Seite. Gerne kannst du ihn mit einem Lorbeerblatt und zwei bis drei Nelken nach Wahl veredeln.

Zutaten: Mildessa Rotkohl im Glas (720 ml), 1 Lorbeerblatt, 2-3 Nelken

4

Den Rotkohl zubereiten

Zutaten
Mildessa Rotkohl im Glas (720 ml), 1 Lorbeerblatt, 2-3 Nelken
Zutaten
Mildessa Rotkohl im Glas (720 ml), 1 Lorbeerblatt, 2-3 Nelken

Während der Nussbraten im Ofen ist, füllst du den Rotkohl in einen Topf und erwärmst ihn etwa 4–5 Minuten. Nimm den Rotkohl vom Herd und stelle ihn mit Deckel zur Seite. Gerne kannst du ihn mit einem Lorbeerblatt und zwei bis drei Nelken nach Wahl veredeln.

5.

Die Sauce

Stelle eine Pfanne auf den Herd und gib etwa 2 EL Olivenöl hinein. Erhitze das Öl und brate die Zwiebeln bei mittlerer Hitze an. Gib zuerst die Karottenscheiben und die Selleriewürfel dazu, danach das Paprika-Tomatenmark und lasse es kurz mit anrösten. Gib nun die Dosentomaten dazu. Köchle das Gemüse etwa 10 Minuten und lösche dann nach und nach mit Rotwein ab. Gieße mit Wasser auf. Würze mit Thymian, Nelken, Wacholderbeeren, Piment, Sternanis, Zimt und schwarzem Pfeffer. Nun lässt du die Sauce eine Weile köcheln und einreduzieren. Entnimm Sternanis, Nelken und Wacholderbeeren wieder und püriere die Sauce. Wenn dir die Sauce noch zu flüssig ist, bindest du sie mit etwas angerührter Speisestärke ab.

Zutaten: 2 EL Olivenöl, Zwiebeln, Karottenscheiben, Selleriewürfel, 4 EL Hengstenberg Paprika-Tomatenmark, 1 Dose stückige Tomaten, 250 ml Rotwein, trocken, 1 TL Thymian, Nelken, 2 Wacholderbeeren, 1 Msp. Piment, 1 Blüte Sternanis, ¼ TL Zimt, schwarzer Pfeffer

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Die Sauce

Zutaten
2 EL Olivenöl, Zwiebeln, Karottenscheiben, Selleriewürfel, 4 EL Hengstenberg Paprika-Tomatenmark, 1 Dose stückige Tomaten, 250 ml Rotwein, trocken, 1 TL Thymian, Nelken, 2 Wacholderbeeren, 1 Msp. Piment, 1 Blüte Sternanis, ¼ TL Zimt, schwarzer Pfeffer
Zutaten
2 EL Olivenöl, Zwiebeln, Karottenscheiben, Selleriewürfel, 4 EL Hengstenberg Paprika-Tomatenmark, 1 Dose stückige Tomaten, 250 ml Rotwein, trocken, 1 TL Thymian, Nelken, 2 Wacholderbeeren, 1 Msp. Piment, 1 Blüte Sternanis, ¼ TL Zimt, schwarzer Pfeffer

Stelle eine Pfanne auf den Herd und gib etwa 2 EL Olivenöl hinein. Erhitze das Öl und brate die Zwiebeln bei mittlerer Hitze an. Gib zuerst die Karottenscheiben und die Selleriewürfel dazu, danach das Paprika-Tomatenmark und lasse es kurz mit anrösten. Gib nun die Dosentomaten dazu. Köchle das Gemüse etwa 10 Minuten und lösche dann nach und nach mit Rotwein ab. Gieße mit Wasser auf. Würze mit Thymian, Nelken, Wacholderbeeren, Piment, Sternanis, Zimt und schwarzem Pfeffer. Nun lässt du die Sauce eine Weile köcheln und einreduzieren. Entnimm Sternanis, Nelken und Wacholderbeeren wieder und püriere die Sauce. Wenn dir die Sauce noch zu flüssig ist, bindest du sie mit etwas angerührter Speisestärke ab.

6.

Der letzte Schliff

Zum Servieren schneidest du den vegetarischen Braten in Scheiben und richtest ihn mit Rotkohl und Rosmarinkartoffeln an. Zum Schluss gibst du die Sauce über den Nussbraten und streust gehackte Petersilie darüber. Guten Appetit.

6

Der letzte Schliff

Zum Servieren schneidest du den vegetarischen Braten in Scheiben und richtest ihn mit Rotkohl und Rosmarinkartoffeln an. Zum Schluss gibst du die Sauce über den Nussbraten und streust gehackte Petersilie darüber. Guten Appetit.

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Zutaten:

Für den Nussbraten: 

  • 300 g Nüsse, gemischt (Hasel-, Macadamia-, Walnüsse o.ä.)
  • 100 g gemischte Kerne/Saaten
  • 1 große Zwiebel
  • 650 g Tomaten
  • 3 Eier
  • 1 EL frische Kräuter (Oregano, Thymian)
  • 250 g geriebener Käse (Emmentaler)
  • 3-4 EL getrockneter Rosmarin
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • evtl. Chili
  • 3 EL Olivenöl extra vergine
  • eine Kastenform

Für die Sauce: 

  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1/4 Knolle Sellerie
  • 4 EL Hengstenberg Paprika-Tomatenmark
  • 1 Dose Tomaten, stückig (400 g)
  • 250 ml Rotwein, trocken, zum Ablöschen
  • 1/4 Liter Wasser
  • 1 TL Thymian
  • 3 Nelken
  • Olivenöl
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 Msp Piment
  • 1 Blüte Sternanis
  • 1/4 TL Zimt
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer

Die Beilagen: 

  • 600 g Kartoffeln (festkochend)
  • 125 g Butter
  • 3-4 Stiele Rosmarin
  • 1 Glas Mildessa Rotkohl im Glas (720 ml)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2-3 Nelken
  • zwei Stängel Petersilie

Verwendete Produkte

Verwendete Produkte

Rezept für einen herzhaften Nussbraten mit Rotkohl – Ideal für besondere Anlässe und vegetarische Festessen

Für den Nussbraten: 

  • 300 g Nüsse, gemischt (Hasel-, Macadamia-, Walnüsse o.ä.)
  • 100 g gemischte Kerne/Saaten
  • 1 große Zwiebel
  • 650 g Tomaten
  • 3 Eier
  • 1 EL frische Kräuter (Oregano, Thymian)
  • 250 g geriebener Käse (Emmentaler)
  • 3-4 EL getrockneter Rosmarin
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • evtl. Chili
  • 3 EL Olivenöl extra vergine
  • eine Kastenform

Für die Sauce: 

  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1/4 Knolle Sellerie
  • 4 EL Hengstenberg Paprika-Tomatenmark
  • 1 Dose Tomaten, stückig (400 g)
  • 250 ml Rotwein, trocken, zum Ablöschen
  • 1/4 Liter Wasser
  • 1 TL Thymian
  • 3 Nelken
  • Olivenöl
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 Msp Piment
  • 1 Blüte Sternanis
  • 1/4 TL Zimt
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer

Die Beilagen: 

  • 600 g Kartoffeln (festkochend)
  • 125 g Butter
  • 3-4 Stiele Rosmarin
  • 1 Glas Mildessa Rotkohl im Glas (720 ml)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2-3 Nelken
  • zwei Stängel Petersilie
1.

Die Vorbereitung

Für den Nussbraten werden zuerst die Nüsse grob gehackt und anschließend zusammen mit den Kernen in einer ungefetteten Pfanne angeröstet. Auch die Zwiebel hackst du klein und dünstest sie dann in einer weiteren Pfanne mit Öl an. Schäle die Tomaten und schneide sie ebenfalls in kleine Stücke. Wasche die frischen Kräuter und hacke sie klein. Heize den Backofen auf 180 °C vor.

Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein hacken. Schäle die Karotten und schneide sie in dünne Scheiben. Schäle den Sellerie sorgfältig und würfle ihn.

Zutaten: 300 g Nüsse, gemischt, 100 g gemischte Kerne/ Saaten, 1 große Zwiebel, 3 EL Olivenöl, 650 g Tomaten, 1 EL frische Kräuter, 1 Karotte, ¼ Knolle Sellerie

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Die Vorbereitung

Zutaten
300 g Nüsse, gemischt, 100 g gemischte Kerne/ Saaten, 1 große Zwiebel, 3 EL Olivenöl, 650 g Tomaten, 1 EL frische Kräuter, 1 Karotte, ¼ Knolle Sellerie
Zutaten
300 g Nüsse, gemischt, 100 g gemischte Kerne/ Saaten, 1 große Zwiebel, 3 EL Olivenöl, 650 g Tomaten, 1 EL frische Kräuter, 1 Karotte, ¼ Knolle Sellerie

Für den Nussbraten werden zuerst die Nüsse grob gehackt und anschließend zusammen mit den Kernen in einer ungefetteten Pfanne angeröstet. Auch die Zwiebel hackst du klein und dünstest sie dann in einer weiteren Pfanne mit Öl an. Schäle die Tomaten und schneide sie ebenfalls in kleine Stücke. Wasche die frischen Kräuter und hacke sie klein. Heize den Backofen auf 180 °C vor.

Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein hacken. Schäle die Karotten und schneide sie in dünne Scheiben. Schäle den Sellerie sorgfältig und würfle ihn.

2.

Den vegetarischen Braten formen

Gib alle gerade vorbereiteten Zutaten für den Nussbraten in eine Schüssel. Hinzu kommen die Kräuter, 3 Eier und der geriebene Käse. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Wenn du es etwas schärfer magst, kannst du noch Chili hinzugeben.

Lege eine Kastenform mit Backpapier aus, fülle die Masse ein und backe den Nussbraten 60 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Ofen. 

Zutaten: Kräuter, 3 Eier, 250 g geriebener Käse, Salz, Pfeffer, Chili

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Den vegetarischen Braten formen

Zutaten
Kräuter, 3 Eier, 250 g geriebener Käse, Salz, Pfeffer, Chili
Zutaten
Kräuter, 3 Eier, 250 g geriebener Käse, Salz, Pfeffer, Chili

Gib alle gerade vorbereiteten Zutaten für den Nussbraten in eine Schüssel. Hinzu kommen die Kräuter, 3 Eier und der geriebene Käse. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Wenn du es etwas schärfer magst, kannst du noch Chili hinzugeben.

Lege eine Kastenform mit Backpapier aus, fülle die Masse ein und backe den Nussbraten 60 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Ofen. 

3.

Die Rosmarinkartoffeln

Lege die ungeschälten Kartoffeln in einen Topf und gib so viel kaltes Wasser hinzu, dass die Kartoffeln bedeckt sind. Salze das Wasser. Wenn das Wasser kocht, noch weitere 10–15 Minuten kochen. Nimm den Topf vom Herd und gieße die Kartoffeln ab. Gib die Kartoffeln mit der Butter in eine Pfanne. Würze kräftig mit Rosmarin und lasse die Kartoffeln circa 3–5 Minuten schmoren.

Zutaten: 600 g Kartoffeln (festkochend), Salz, 125 g Butter, 3-4 Stiele Rosmarin

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Die Rosmarinkartoffeln

Zutaten
600 g Kartoffeln (festkochend), Salz, 125 g Butter, 3-4 Stiele Rosmarin
Zutaten
600 g Kartoffeln (festkochend), Salz, 125 g Butter, 3-4 Stiele Rosmarin

Lege die ungeschälten Kartoffeln in einen Topf und gib so viel kaltes Wasser hinzu, dass die Kartoffeln bedeckt sind. Salze das Wasser. Wenn das Wasser kocht, noch weitere 10–15 Minuten kochen. Nimm den Topf vom Herd und gieße die Kartoffeln ab. Gib die Kartoffeln mit der Butter in eine Pfanne. Würze kräftig mit Rosmarin und lasse die Kartoffeln circa 3–5 Minuten schmoren.

4.

Den Rotkohl zubereiten

Während der Nussbraten im Ofen ist, füllst du den Rotkohl in einen Topf und erwärmst ihn etwa 4–5 Minuten. Nimm den Rotkohl vom Herd und stelle ihn mit Deckel zur Seite. Gerne kannst du ihn mit einem Lorbeerblatt und zwei bis drei Nelken nach Wahl veredeln.

Zutaten: Mildessa Rotkohl im Glas (720 ml), 1 Lorbeerblatt, 2-3 Nelken

4

Den Rotkohl zubereiten

Zutaten
Mildessa Rotkohl im Glas (720 ml), 1 Lorbeerblatt, 2-3 Nelken
Zutaten
Mildessa Rotkohl im Glas (720 ml), 1 Lorbeerblatt, 2-3 Nelken

Während der Nussbraten im Ofen ist, füllst du den Rotkohl in einen Topf und erwärmst ihn etwa 4–5 Minuten. Nimm den Rotkohl vom Herd und stelle ihn mit Deckel zur Seite. Gerne kannst du ihn mit einem Lorbeerblatt und zwei bis drei Nelken nach Wahl veredeln.

5.

Die Sauce

Stelle eine Pfanne auf den Herd und gib etwa 2 EL Olivenöl hinein. Erhitze das Öl und brate die Zwiebeln bei mittlerer Hitze an. Gib zuerst die Karottenscheiben und die Selleriewürfel dazu, danach das Paprika-Tomatenmark und lasse es kurz mit anrösten. Gib nun die Dosentomaten dazu. Köchle das Gemüse etwa 10 Minuten und lösche dann nach und nach mit Rotwein ab. Gieße mit Wasser auf. Würze mit Thymian, Nelken, Wacholderbeeren, Piment, Sternanis, Zimt und schwarzem Pfeffer. Nun lässt du die Sauce eine Weile köcheln und einreduzieren. Entnimm Sternanis, Nelken und Wacholderbeeren wieder und püriere die Sauce. Wenn dir die Sauce noch zu flüssig ist, bindest du sie mit etwas angerührter Speisestärke ab.

Zutaten: 2 EL Olivenöl, Zwiebeln, Karottenscheiben, Selleriewürfel, 4 EL Hengstenberg Paprika-Tomatenmark, 1 Dose stückige Tomaten, 250 ml Rotwein, trocken, 1 TL Thymian, Nelken, 2 Wacholderbeeren, 1 Msp. Piment, 1 Blüte Sternanis, ¼ TL Zimt, schwarzer Pfeffer

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Die Sauce

Zutaten
2 EL Olivenöl, Zwiebeln, Karottenscheiben, Selleriewürfel, 4 EL Hengstenberg Paprika-Tomatenmark, 1 Dose stückige Tomaten, 250 ml Rotwein, trocken, 1 TL Thymian, Nelken, 2 Wacholderbeeren, 1 Msp. Piment, 1 Blüte Sternanis, ¼ TL Zimt, schwarzer Pfeffer
Zutaten
2 EL Olivenöl, Zwiebeln, Karottenscheiben, Selleriewürfel, 4 EL Hengstenberg Paprika-Tomatenmark, 1 Dose stückige Tomaten, 250 ml Rotwein, trocken, 1 TL Thymian, Nelken, 2 Wacholderbeeren, 1 Msp. Piment, 1 Blüte Sternanis, ¼ TL Zimt, schwarzer Pfeffer

Stelle eine Pfanne auf den Herd und gib etwa 2 EL Olivenöl hinein. Erhitze das Öl und brate die Zwiebeln bei mittlerer Hitze an. Gib zuerst die Karottenscheiben und die Selleriewürfel dazu, danach das Paprika-Tomatenmark und lasse es kurz mit anrösten. Gib nun die Dosentomaten dazu. Köchle das Gemüse etwa 10 Minuten und lösche dann nach und nach mit Rotwein ab. Gieße mit Wasser auf. Würze mit Thymian, Nelken, Wacholderbeeren, Piment, Sternanis, Zimt und schwarzem Pfeffer. Nun lässt du die Sauce eine Weile köcheln und einreduzieren. Entnimm Sternanis, Nelken und Wacholderbeeren wieder und püriere die Sauce. Wenn dir die Sauce noch zu flüssig ist, bindest du sie mit etwas angerührter Speisestärke ab.

6.

Der letzte Schliff

Zum Servieren schneidest du den vegetarischen Braten in Scheiben und richtest ihn mit Rotkohl und Rosmarinkartoffeln an. Zum Schluss gibst du die Sauce über den Nussbraten und streust gehackte Petersilie darüber. Guten Appetit.

6

Der letzte Schliff

Zum Servieren schneidest du den vegetarischen Braten in Scheiben und richtest ihn mit Rotkohl und Rosmarinkartoffeln an. Zum Schluss gibst du die Sauce über den Nussbraten und streust gehackte Petersilie darüber. Guten Appetit.

Verwendete Produkte

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An den Festtagen einen leckeren Braten essen – ganz ohne Fleisch. Geht nicht? Geht doch!

Zu Weihnachten kommen oft die ganze Familie und auch Freunde zusammen, um das Fest mit einem besonderen

An den Festtagen einen leckeren Braten essen – ganz ohne Fleisch. Geht nicht? Geht doch!

Zu Weihnachten kommen oft die ganze Familie und auch Freunde zusammen, um das Fest mit einem besonderen Essen gebührend zu feiern. Für Vegetarier kann das schwierig sein, denn viele traditionelle Festtagsgerichte werden mit Fleisch oder Fisch zubereitet. Dass festlich und deftig auch anders geht, zeigt unser Rezept: Ein leckerer, saftiger Nussbraten, ganz ohne Fleisch. Auch zu diesem vegetarischen Festtagsbraten passen der Mildessa Rotkohl und Rosmarinkartoffeln ganz hervorragend. Der schöne Nebeneffekt: Nüsse sind ein leckerer und gesunder Energielieferant und passen so richtig gut in die kalte Jahreszeit.

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An den Festtagen einen leckeren Braten essen – ganz ohne Fleisch. Geht nicht? Geht doch!

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An den Festtagen einen leckeren Braten essen – ganz ohne Fleisch. Geht nicht? Geht doch!

Zu Weihnachten kommen oft die ganze Familie und auch Freunde zusammen, um das Fest mit einem besonderen Essen gebührend zu feiern. Für Vegetarier kann das schwierig sein, denn viele traditionelle Festtagsgerichte werden mit Fleisch oder Fisch zubereitet. Dass festlich und deftig auch anders geht, zeigt unser Rezept: Ein leckerer, saftiger Nussbraten, ganz ohne Fleisch. Auch zu diesem vegetarischen Festtagsbraten passen der Mildessa Rotkohl und Rosmarinkartoffeln ganz hervorragend. Der schöne Nebeneffekt: Nüsse sind ein leckerer und gesunder Energielieferant und passen so richtig gut in die kalte Jahreszeit.

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