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Rehbratwurst mit Bratkartoffeln und Sauerkraut

Eine brandenburgische Spezialität

  • 20 min.
  • Leicht
  • 2 Personen
1.

Die Kartoffeln kochen

In einem mittelgroßen Topf bringst du ca. 1,5 Liter Wasser zum Kochen. In der Zwischenzeit wäschst du gründlich die Kartoffeln und schälst sie. Schneide die Kartoffeln in Scheiben – sie sollten nicht zu dünn sein. Wenn das Wasser kocht, gibst du vorsichtig die Kartoffelscheiben hinein und lässt sie für 8 Minuten kochen. Reduziere die Hitze und beobachte zwischendurch die Kartoffeln, denn sie sollten noch bissfest bleiben.

Zutaten: 1,5 Liter Wasser, 5–8 Kartoffeln

1

Die Kartoffeln kochen

Zutaten
1,5 Liter Wasser, 5–8 Kartoffeln
Zutaten
1,5 Liter Wasser, 5–8 Kartoffeln

In einem mittelgroßen Topf bringst du ca. 1,5 Liter Wasser zum Kochen. In der Zwischenzeit wäschst du gründlich die Kartoffeln und schälst sie. Schneide die Kartoffeln in Scheiben – sie sollten nicht zu dünn sein. Wenn das Wasser kocht, gibst du vorsichtig die Kartoffelscheiben hinein und lässt sie für 8 Minuten kochen. Reduziere die Hitze und beobachte zwischendurch die Kartoffeln, denn sie sollten noch bissfest bleiben.

2.

Die Bratkartoffeln finalisieren

Hacke eine große Zwiebel in feine Stückchen, während die Kartoffeln garen. Haben die Kartoffeln den gewünschten Garpunkt erreicht, kippst du vorsichtig das heiße Wasser weg. Schrecke die Kartoffelscheiben nun mit kaltem Wasser ab. Während sie abkühlen, lässt du eine Pfanne heiß werden. Gib etwas Butter oder optional etwas Schweineschmalz in die Pfanne. Ist die Butter geschmolzen, fügst du die Kartoffelscheiben hinzu. Die Kartoffeln brätst du jetzt von jeder Seite schön braun an. Nach etwa 5 Minuten gibst du die gehackten Zwiebeln hinzu. Wenn du Speck zu deinen Bratkartoffeln magst, füge diesen ebenfalls hinzu. Würze die Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer. Wende die Bratkartoffeln ständig mit einem Pfannenwender, damit nichts anbrennt. Sind die Bratkartoffeln schön goldbraun mit knusprigen Ecken, die Zwiebeln glasig und der Speck durchgegart, bist du hiermit fertig.

Zutaten: 1 Zwiebel, 80 g Speckwürfel (optional), Butter, Salz, Pfeffer

2

Die Bratkartoffeln finalisieren

Zutaten
1 Zwiebel, 80 g Speckwürfel (optional), Butter, Salz, Pfeffer
Zutaten
1 Zwiebel, 80 g Speckwürfel (optional), Butter, Salz, Pfeffer

Hacke eine große Zwiebel in feine Stückchen, während die Kartoffeln garen. Haben die Kartoffeln den gewünschten Garpunkt erreicht, kippst du vorsichtig das heiße Wasser weg. Schrecke die Kartoffelscheiben nun mit kaltem Wasser ab. Während sie abkühlen, lässt du eine Pfanne heiß werden. Gib etwas Butter oder optional etwas Schweineschmalz in die Pfanne. Ist die Butter geschmolzen, fügst du die Kartoffelscheiben hinzu. Die Kartoffeln brätst du jetzt von jeder Seite schön braun an. Nach etwa 5 Minuten gibst du die gehackten Zwiebeln hinzu. Wenn du Speck zu deinen Bratkartoffeln magst, füge diesen ebenfalls hinzu. Würze die Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer. Wende die Bratkartoffeln ständig mit einem Pfannenwender, damit nichts anbrennt. Sind die Bratkartoffeln schön goldbraun mit knusprigen Ecken, die Zwiebeln glasig und der Speck durchgegart, bist du hiermit fertig.

3.

Rehbratwurst und Sauerkraut

Für dieses Rezept kannst du Rehbratwürste verwenden. Falls du keine Rehbratwürste beim Metzger oder in der Fleischtheke deines Supermarkts gefunden hast, verwendest du alternativ andere Bratwürste wie Rostbratwurst oder Krakauer. Für eine vegetarische Variante verwendest du gut gewürzte Seitan-Wurst – die kommt einer Bratwurst vom Geschmack und von der Konsistenz am nächsten. Brate die Würste deiner Wahl in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 5 bis 8 Minuten an. Parallel erhitzt du ein das Mildessa Sauerkraut in einem kleinen Topf.

Zutaten: 4 Rehbratwürste, Öl, 1 Dose Mildessa Weinsauerkraut

3

Rehbratwurst und Sauerkraut

Zutaten
4 Rehbratwürste, Öl, 1 Dose Mildessa Weinsauerkraut
Zutaten
4 Rehbratwürste, Öl, 1 Dose Mildessa Weinsauerkraut

Für dieses Rezept kannst du Rehbratwürste verwenden. Falls du keine Rehbratwürste beim Metzger oder in der Fleischtheke deines Supermarkts gefunden hast, verwendest du alternativ andere Bratwürste wie Rostbratwurst oder Krakauer. Für eine vegetarische Variante verwendest du gut gewürzte Seitan-Wurst – die kommt einer Bratwurst vom Geschmack und von der Konsistenz am nächsten. Brate die Würste deiner Wahl in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 5 bis 8 Minuten an. Parallel erhitzt du ein das Mildessa Sauerkraut in einem kleinen Topf.

4.

Der letzte Schliff

Serviere auf einem Teller pro Portion jeweils zwei Rehbratwürste mit den Bratkartoffeln und dem warmen Sauerkraut. Verwende entweder etwas frische Petersilie, die du grob hackst, oder Tiefkühlpetersilie, um die Bratkartoffeln zu garnieren. Guten Appetit!

Zutaten: Petersilie

4

Der letzte Schliff

Zutaten
Petersilie
Zutaten
Petersilie

Serviere auf einem Teller pro Portion jeweils zwei Rehbratwürste mit den Bratkartoffeln und dem warmen Sauerkraut. Verwende entweder etwas frische Petersilie, die du grob hackst, oder Tiefkühlpetersilie, um die Bratkartoffeln zu garnieren. Guten Appetit!

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Zutaten:

  • 1 Dose Mildessa Weinsauerkraut mit deutschem Winzersekt
  • 8 mittelgroße oder 5 große Kartoffeln (festkochend)
  • Butter oder Schweineschmalz
  • 1 große Zwiebel
  • optional: 80 g Speckwürfel
  • Petersilie
  • 4 Rehbratwürste (alternativ: (Rost-)Bratwurst oder vegetarische Seitanwurst mit Paprika)
  • Öl für die Pfanne
  • Salz, Pfeffer

Verwendete Produkte

Verwendete Produkte

Eine brandenburgische Spezialität

  • 1 Dose Mildessa Weinsauerkraut mit deutschem Winzersekt
  • 8 mittelgroße oder 5 große Kartoffeln (festkochend)
  • Butter oder Schweineschmalz
  • 1 große Zwiebel
  • optional: 80 g Speckwürfel
  • Petersilie
  • 4 Rehbratwürste (alternativ: (Rost-)Bratwurst oder vegetarische Seitanwurst mit Paprika)
  • Öl für die Pfanne
  • Salz, Pfeffer
1.

Die Kartoffeln kochen

In einem mittelgroßen Topf bringst du ca. 1,5 Liter Wasser zum Kochen. In der Zwischenzeit wäschst du gründlich die Kartoffeln und schälst sie. Schneide die Kartoffeln in Scheiben – sie sollten nicht zu dünn sein. Wenn das Wasser kocht, gibst du vorsichtig die Kartoffelscheiben hinein und lässt sie für 8 Minuten kochen. Reduziere die Hitze und beobachte zwischendurch die Kartoffeln, denn sie sollten noch bissfest bleiben.

Zutaten: 1,5 Liter Wasser, 5–8 Kartoffeln

1

Die Kartoffeln kochen

Zutaten
1,5 Liter Wasser, 5–8 Kartoffeln
Zutaten
1,5 Liter Wasser, 5–8 Kartoffeln

In einem mittelgroßen Topf bringst du ca. 1,5 Liter Wasser zum Kochen. In der Zwischenzeit wäschst du gründlich die Kartoffeln und schälst sie. Schneide die Kartoffeln in Scheiben – sie sollten nicht zu dünn sein. Wenn das Wasser kocht, gibst du vorsichtig die Kartoffelscheiben hinein und lässt sie für 8 Minuten kochen. Reduziere die Hitze und beobachte zwischendurch die Kartoffeln, denn sie sollten noch bissfest bleiben.

2.

Die Bratkartoffeln finalisieren

Hacke eine große Zwiebel in feine Stückchen, während die Kartoffeln garen. Haben die Kartoffeln den gewünschten Garpunkt erreicht, kippst du vorsichtig das heiße Wasser weg. Schrecke die Kartoffelscheiben nun mit kaltem Wasser ab. Während sie abkühlen, lässt du eine Pfanne heiß werden. Gib etwas Butter oder optional etwas Schweineschmalz in die Pfanne. Ist die Butter geschmolzen, fügst du die Kartoffelscheiben hinzu. Die Kartoffeln brätst du jetzt von jeder Seite schön braun an. Nach etwa 5 Minuten gibst du die gehackten Zwiebeln hinzu. Wenn du Speck zu deinen Bratkartoffeln magst, füge diesen ebenfalls hinzu. Würze die Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer. Wende die Bratkartoffeln ständig mit einem Pfannenwender, damit nichts anbrennt. Sind die Bratkartoffeln schön goldbraun mit knusprigen Ecken, die Zwiebeln glasig und der Speck durchgegart, bist du hiermit fertig.

Zutaten: 1 Zwiebel, 80 g Speckwürfel (optional), Butter, Salz, Pfeffer

2

Die Bratkartoffeln finalisieren

Zutaten
1 Zwiebel, 80 g Speckwürfel (optional), Butter, Salz, Pfeffer
Zutaten
1 Zwiebel, 80 g Speckwürfel (optional), Butter, Salz, Pfeffer

Hacke eine große Zwiebel in feine Stückchen, während die Kartoffeln garen. Haben die Kartoffeln den gewünschten Garpunkt erreicht, kippst du vorsichtig das heiße Wasser weg. Schrecke die Kartoffelscheiben nun mit kaltem Wasser ab. Während sie abkühlen, lässt du eine Pfanne heiß werden. Gib etwas Butter oder optional etwas Schweineschmalz in die Pfanne. Ist die Butter geschmolzen, fügst du die Kartoffelscheiben hinzu. Die Kartoffeln brätst du jetzt von jeder Seite schön braun an. Nach etwa 5 Minuten gibst du die gehackten Zwiebeln hinzu. Wenn du Speck zu deinen Bratkartoffeln magst, füge diesen ebenfalls hinzu. Würze die Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer. Wende die Bratkartoffeln ständig mit einem Pfannenwender, damit nichts anbrennt. Sind die Bratkartoffeln schön goldbraun mit knusprigen Ecken, die Zwiebeln glasig und der Speck durchgegart, bist du hiermit fertig.

3.

Rehbratwurst und Sauerkraut

Für dieses Rezept kannst du Rehbratwürste verwenden. Falls du keine Rehbratwürste beim Metzger oder in der Fleischtheke deines Supermarkts gefunden hast, verwendest du alternativ andere Bratwürste wie Rostbratwurst oder Krakauer. Für eine vegetarische Variante verwendest du gut gewürzte Seitan-Wurst – die kommt einer Bratwurst vom Geschmack und von der Konsistenz am nächsten. Brate die Würste deiner Wahl in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 5 bis 8 Minuten an. Parallel erhitzt du ein das Mildessa Sauerkraut in einem kleinen Topf.

Zutaten: 4 Rehbratwürste, Öl, 1 Dose Mildessa Weinsauerkraut

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Rehbratwurst und Sauerkraut

Zutaten
4 Rehbratwürste, Öl, 1 Dose Mildessa Weinsauerkraut
Zutaten
4 Rehbratwürste, Öl, 1 Dose Mildessa Weinsauerkraut

Für dieses Rezept kannst du Rehbratwürste verwenden. Falls du keine Rehbratwürste beim Metzger oder in der Fleischtheke deines Supermarkts gefunden hast, verwendest du alternativ andere Bratwürste wie Rostbratwurst oder Krakauer. Für eine vegetarische Variante verwendest du gut gewürzte Seitan-Wurst – die kommt einer Bratwurst vom Geschmack und von der Konsistenz am nächsten. Brate die Würste deiner Wahl in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 5 bis 8 Minuten an. Parallel erhitzt du ein das Mildessa Sauerkraut in einem kleinen Topf.

4.

Der letzte Schliff

Serviere auf einem Teller pro Portion jeweils zwei Rehbratwürste mit den Bratkartoffeln und dem warmen Sauerkraut. Verwende entweder etwas frische Petersilie, die du grob hackst, oder Tiefkühlpetersilie, um die Bratkartoffeln zu garnieren. Guten Appetit!

Zutaten: Petersilie

4

Der letzte Schliff

Zutaten
Petersilie
Zutaten
Petersilie

Serviere auf einem Teller pro Portion jeweils zwei Rehbratwürste mit den Bratkartoffeln und dem warmen Sauerkraut. Verwende entweder etwas frische Petersilie, die du grob hackst, oder Tiefkühlpetersilie, um die Bratkartoffeln zu garnieren. Guten Appetit!

Verwendete Produkte

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Brandenburgische Küche: Rehbratwurst mit Kartoffeln und Sauerkraut

Die brandenburgische Küche ist meistens recht deftig: Viel Fisch und Fleisch mit Gemüse stehen auf dem Speiseplan – und

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Die brandenburgische Küche ist meistens recht deftig: Viel Fisch und Fleisch mit Gemüse stehen auf dem Speiseplan – und insbesondere Kartoffeln. Und das hat durchaus royale Tradition. Im 18. Jahrhundert hat preußische König Friedrich der Große (genannt: der „Alte Fritz“) den Kartoffelanbau gefördert – und damit den sogenannten „deutschen Kartoffel-Boom“ ausgelöst. Bis heute sind Kartoffeln in brandenburgischen Rezepten (und längst natürlich in ganz Deutschland) typisch – von Bratkartoffeln bis Kartoffelpüree. Auch Wildrezepte sind in Brandenburg beliebt – mit unserem Rezept gelingt dir also ganz einfach ein echter, regionaltypischer Klassiker. Natürlich schmeckt dieses Gericht besonders gut mit unserem Mildessa Weinsauerkraut mit deutschem Winzersekt. 

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