Rehbratwurst mit Bratkartoffeln und Sauerkraut
Eine brandenburgische Spezialität
Die Kartoffeln kochen
In einem mittelgroßen Topf bringst du ca. 1,5 Liter Wasser zum Kochen. In der Zwischenzeit wäschst du gründlich die Kartoffeln und schälst sie. Schneide die Kartoffeln in Scheiben – sie sollten nicht zu dünn sein. Wenn das Wasser kocht, gibst du vorsichtig die Kartoffelscheiben hinein und lässt sie für 8 Minuten kochen. Reduziere die Hitze und beobachte zwischendurch die Kartoffeln, denn sie sollten noch bissfest bleiben.
Zutaten: 1,5 Liter Wasser, 5–8 Kartoffeln
Die Kartoffeln kochen
Zutaten
1,5 Liter Wasser, 5–8 KartoffelnZutaten
1,5 Liter Wasser, 5–8 KartoffelnIn einem mittelgroßen Topf bringst du ca. 1,5 Liter Wasser zum Kochen. In der Zwischenzeit wäschst du gründlich die Kartoffeln und schälst sie. Schneide die Kartoffeln in Scheiben – sie sollten nicht zu dünn sein. Wenn das Wasser kocht, gibst du vorsichtig die Kartoffelscheiben hinein und lässt sie für 8 Minuten kochen. Reduziere die Hitze und beobachte zwischendurch die Kartoffeln, denn sie sollten noch bissfest bleiben.
Die Bratkartoffeln finalisieren
Hacke eine große Zwiebel in feine Stückchen, während die Kartoffeln garen. Haben die Kartoffeln den gewünschten Garpunkt erreicht, kippst du vorsichtig das heiße Wasser weg. Schrecke die Kartoffelscheiben nun mit kaltem Wasser ab. Während sie abkühlen, lässt du eine Pfanne heiß werden. Gib etwas Butter oder optional etwas Schweineschmalz in die Pfanne. Ist die Butter geschmolzen, fügst du die Kartoffelscheiben hinzu. Die Kartoffeln brätst du jetzt von jeder Seite schön braun an. Nach etwa 5 Minuten gibst du die gehackten Zwiebeln hinzu. Wenn du Speck zu deinen Bratkartoffeln magst, füge diesen ebenfalls hinzu. Würze die Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer. Wende die Bratkartoffeln ständig mit einem Pfannenwender, damit nichts anbrennt. Sind die Bratkartoffeln schön goldbraun mit knusprigen Ecken, die Zwiebeln glasig und der Speck durchgegart, bist du hiermit fertig.
Zutaten: 1 Zwiebel, 80 g Speckwürfel (optional), Butter, Salz, Pfeffer
Die Bratkartoffeln finalisieren
Zutaten
1 Zwiebel, 80 g Speckwürfel (optional), Butter, Salz, PfefferZutaten
1 Zwiebel, 80 g Speckwürfel (optional), Butter, Salz, PfefferHacke eine große Zwiebel in feine Stückchen, während die Kartoffeln garen. Haben die Kartoffeln den gewünschten Garpunkt erreicht, kippst du vorsichtig das heiße Wasser weg. Schrecke die Kartoffelscheiben nun mit kaltem Wasser ab. Während sie abkühlen, lässt du eine Pfanne heiß werden. Gib etwas Butter oder optional etwas Schweineschmalz in die Pfanne. Ist die Butter geschmolzen, fügst du die Kartoffelscheiben hinzu. Die Kartoffeln brätst du jetzt von jeder Seite schön braun an. Nach etwa 5 Minuten gibst du die gehackten Zwiebeln hinzu. Wenn du Speck zu deinen Bratkartoffeln magst, füge diesen ebenfalls hinzu. Würze die Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer. Wende die Bratkartoffeln ständig mit einem Pfannenwender, damit nichts anbrennt. Sind die Bratkartoffeln schön goldbraun mit knusprigen Ecken, die Zwiebeln glasig und der Speck durchgegart, bist du hiermit fertig.
Rehbratwurst und Sauerkraut
Für dieses Rezept kannst du Rehbratwürste verwenden. Falls du keine Rehbratwürste beim Metzger oder in der Fleischtheke deines Supermarkts gefunden hast, verwendest du alternativ andere Bratwürste wie Rostbratwurst oder Krakauer. Für eine vegetarische Variante verwendest du gut gewürzte Seitan-Wurst – die kommt einer Bratwurst vom Geschmack und von der Konsistenz am nächsten. Brate die Würste deiner Wahl in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 5 bis 8 Minuten an. Parallel erhitzt du ein das Mildessa Sauerkraut in einem kleinen Topf.
Zutaten: 4 Rehbratwürste, Öl, 1 Dose Mildessa Weinsauerkraut
Rehbratwurst und Sauerkraut
Zutaten
4 Rehbratwürste, Öl, 1 Dose Mildessa WeinsauerkrautZutaten
4 Rehbratwürste, Öl, 1 Dose Mildessa WeinsauerkrautFür dieses Rezept kannst du Rehbratwürste verwenden. Falls du keine Rehbratwürste beim Metzger oder in der Fleischtheke deines Supermarkts gefunden hast, verwendest du alternativ andere Bratwürste wie Rostbratwurst oder Krakauer. Für eine vegetarische Variante verwendest du gut gewürzte Seitan-Wurst – die kommt einer Bratwurst vom Geschmack und von der Konsistenz am nächsten. Brate die Würste deiner Wahl in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 5 bis 8 Minuten an. Parallel erhitzt du ein das Mildessa Sauerkraut in einem kleinen Topf.
Der letzte Schliff
Serviere auf einem Teller pro Portion jeweils zwei Rehbratwürste mit den Bratkartoffeln und dem warmen Sauerkraut. Verwende entweder etwas frische Petersilie, die du grob hackst, oder Tiefkühlpetersilie, um die Bratkartoffeln zu garnieren. Guten Appetit!
Zutaten: Petersilie
Der letzte Schliff
Zutaten
PetersilieZutaten
PetersilieServiere auf einem Teller pro Portion jeweils zwei Rehbratwürste mit den Bratkartoffeln und dem warmen Sauerkraut. Verwende entweder etwas frische Petersilie, die du grob hackst, oder Tiefkühlpetersilie, um die Bratkartoffeln zu garnieren. Guten Appetit!
Zutaten:
- 1 Dose Mildessa Weinsauerkraut mit deutschem Winzersekt
- 8 mittelgroße oder 5 große Kartoffeln (festkochend)
- Butter oder Schweineschmalz
- 1 große Zwiebel
- optional: 80 g Speckwürfel
- Petersilie
- 4 Rehbratwürste (alternativ: (Rost-)Bratwurst oder vegetarische Seitanwurst mit Paprika)
- Öl für die Pfanne
- Salz, Pfeffer
Eine brandenburgische Spezialität
- 1 Dose Mildessa Weinsauerkraut mit deutschem Winzersekt
- 8 mittelgroße oder 5 große Kartoffeln (festkochend)
- Butter oder Schweineschmalz
- 1 große Zwiebel
- optional: 80 g Speckwürfel
- Petersilie
- 4 Rehbratwürste (alternativ: (Rost-)Bratwurst oder vegetarische Seitanwurst mit Paprika)
- Öl für die Pfanne
- Salz, Pfeffer
Die Kartoffeln kochen
In einem mittelgroßen Topf bringst du ca. 1,5 Liter Wasser zum Kochen. In der Zwischenzeit wäschst du gründlich die Kartoffeln und schälst sie. Schneide die Kartoffeln in Scheiben – sie sollten nicht zu dünn sein. Wenn das Wasser kocht, gibst du vorsichtig die Kartoffelscheiben hinein und lässt sie für 8 Minuten kochen. Reduziere die Hitze und beobachte zwischendurch die Kartoffeln, denn sie sollten noch bissfest bleiben.
Zutaten: 1,5 Liter Wasser, 5–8 Kartoffeln
Die Kartoffeln kochen
Zutaten
1,5 Liter Wasser, 5–8 KartoffelnZutaten
1,5 Liter Wasser, 5–8 KartoffelnIn einem mittelgroßen Topf bringst du ca. 1,5 Liter Wasser zum Kochen. In der Zwischenzeit wäschst du gründlich die Kartoffeln und schälst sie. Schneide die Kartoffeln in Scheiben – sie sollten nicht zu dünn sein. Wenn das Wasser kocht, gibst du vorsichtig die Kartoffelscheiben hinein und lässt sie für 8 Minuten kochen. Reduziere die Hitze und beobachte zwischendurch die Kartoffeln, denn sie sollten noch bissfest bleiben.
Die Bratkartoffeln finalisieren
Hacke eine große Zwiebel in feine Stückchen, während die Kartoffeln garen. Haben die Kartoffeln den gewünschten Garpunkt erreicht, kippst du vorsichtig das heiße Wasser weg. Schrecke die Kartoffelscheiben nun mit kaltem Wasser ab. Während sie abkühlen, lässt du eine Pfanne heiß werden. Gib etwas Butter oder optional etwas Schweineschmalz in die Pfanne. Ist die Butter geschmolzen, fügst du die Kartoffelscheiben hinzu. Die Kartoffeln brätst du jetzt von jeder Seite schön braun an. Nach etwa 5 Minuten gibst du die gehackten Zwiebeln hinzu. Wenn du Speck zu deinen Bratkartoffeln magst, füge diesen ebenfalls hinzu. Würze die Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer. Wende die Bratkartoffeln ständig mit einem Pfannenwender, damit nichts anbrennt. Sind die Bratkartoffeln schön goldbraun mit knusprigen Ecken, die Zwiebeln glasig und der Speck durchgegart, bist du hiermit fertig.
Zutaten: 1 Zwiebel, 80 g Speckwürfel (optional), Butter, Salz, Pfeffer
Die Bratkartoffeln finalisieren
Zutaten
1 Zwiebel, 80 g Speckwürfel (optional), Butter, Salz, PfefferZutaten
1 Zwiebel, 80 g Speckwürfel (optional), Butter, Salz, PfefferHacke eine große Zwiebel in feine Stückchen, während die Kartoffeln garen. Haben die Kartoffeln den gewünschten Garpunkt erreicht, kippst du vorsichtig das heiße Wasser weg. Schrecke die Kartoffelscheiben nun mit kaltem Wasser ab. Während sie abkühlen, lässt du eine Pfanne heiß werden. Gib etwas Butter oder optional etwas Schweineschmalz in die Pfanne. Ist die Butter geschmolzen, fügst du die Kartoffelscheiben hinzu. Die Kartoffeln brätst du jetzt von jeder Seite schön braun an. Nach etwa 5 Minuten gibst du die gehackten Zwiebeln hinzu. Wenn du Speck zu deinen Bratkartoffeln magst, füge diesen ebenfalls hinzu. Würze die Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer. Wende die Bratkartoffeln ständig mit einem Pfannenwender, damit nichts anbrennt. Sind die Bratkartoffeln schön goldbraun mit knusprigen Ecken, die Zwiebeln glasig und der Speck durchgegart, bist du hiermit fertig.
Rehbratwurst und Sauerkraut
Für dieses Rezept kannst du Rehbratwürste verwenden. Falls du keine Rehbratwürste beim Metzger oder in der Fleischtheke deines Supermarkts gefunden hast, verwendest du alternativ andere Bratwürste wie Rostbratwurst oder Krakauer. Für eine vegetarische Variante verwendest du gut gewürzte Seitan-Wurst – die kommt einer Bratwurst vom Geschmack und von der Konsistenz am nächsten. Brate die Würste deiner Wahl in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 5 bis 8 Minuten an. Parallel erhitzt du ein das Mildessa Sauerkraut in einem kleinen Topf.
Zutaten: 4 Rehbratwürste, Öl, 1 Dose Mildessa Weinsauerkraut
Rehbratwurst und Sauerkraut
Zutaten
4 Rehbratwürste, Öl, 1 Dose Mildessa WeinsauerkrautZutaten
4 Rehbratwürste, Öl, 1 Dose Mildessa WeinsauerkrautFür dieses Rezept kannst du Rehbratwürste verwenden. Falls du keine Rehbratwürste beim Metzger oder in der Fleischtheke deines Supermarkts gefunden hast, verwendest du alternativ andere Bratwürste wie Rostbratwurst oder Krakauer. Für eine vegetarische Variante verwendest du gut gewürzte Seitan-Wurst – die kommt einer Bratwurst vom Geschmack und von der Konsistenz am nächsten. Brate die Würste deiner Wahl in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 5 bis 8 Minuten an. Parallel erhitzt du ein das Mildessa Sauerkraut in einem kleinen Topf.
Der letzte Schliff
Serviere auf einem Teller pro Portion jeweils zwei Rehbratwürste mit den Bratkartoffeln und dem warmen Sauerkraut. Verwende entweder etwas frische Petersilie, die du grob hackst, oder Tiefkühlpetersilie, um die Bratkartoffeln zu garnieren. Guten Appetit!
Zutaten: Petersilie
Der letzte Schliff
Zutaten
PetersilieZutaten
PetersilieServiere auf einem Teller pro Portion jeweils zwei Rehbratwürste mit den Bratkartoffeln und dem warmen Sauerkraut. Verwende entweder etwas frische Petersilie, die du grob hackst, oder Tiefkühlpetersilie, um die Bratkartoffeln zu garnieren. Guten Appetit!
Brandenburgische Küche: Rehbratwurst mit Kartoffeln und Sauerkraut
Die brandenburgische Küche ist meistens recht deftig: Viel Fisch und Fleisch mit Gemüse stehen auf dem Speiseplan – und
Brandenburgische Küche: Rehbratwurst mit Kartoffeln und Sauerkraut
Die brandenburgische Küche ist meistens recht deftig: Viel Fisch und Fleisch mit Gemüse stehen auf dem Speiseplan – und insbesondere Kartoffeln. Und das hat durchaus royale Tradition. Im 18. Jahrhundert hat preußische König Friedrich der Große (genannt: der „Alte Fritz“) den Kartoffelanbau gefördert – und damit den sogenannten „deutschen Kartoffel-Boom“ ausgelöst. Bis heute sind Kartoffeln in brandenburgischen Rezepten (und längst natürlich in ganz Deutschland) typisch – von Bratkartoffeln bis Kartoffelpüree. Auch Wildrezepte sind in Brandenburg beliebt – mit unserem Rezept gelingt dir also ganz einfach ein echter, regionaltypischer Klassiker. Natürlich schmeckt dieses Gericht besonders gut mit unserem Mildessa Weinsauerkraut mit deutschem Winzersekt.
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Brandenburgische Küche: Rehbratwurst mit Kartoffeln und Sauerkraut
Die brandenburgische Küche ist meistens recht deftig: Viel Fisch und Fleisch mit Gemüse stehen auf dem Speiseplan – und
Brandenburgische Küche: Rehbratwurst mit Kartoffeln und Sauerkraut
Die brandenburgische Küche ist meistens recht deftig: Viel Fisch und Fleisch mit Gemüse stehen auf dem Speiseplan – und insbesondere Kartoffeln. Und das hat durchaus royale Tradition. Im 18. Jahrhundert hat preußische König Friedrich der Große (genannt: der „Alte Fritz“) den Kartoffelanbau gefördert – und damit den sogenannten „deutschen Kartoffel-Boom“ ausgelöst. Bis heute sind Kartoffeln in brandenburgischen Rezepten (und längst natürlich in ganz Deutschland) typisch – von Bratkartoffeln bis Kartoffelpüree. Auch Wildrezepte sind in Brandenburg beliebt – mit unserem Rezept gelingt dir also ganz einfach ein echter, regionaltypischer Klassiker. Natürlich schmeckt dieses Gericht besonders gut mit unserem Mildessa Weinsauerkraut mit deutschem Winzersekt.