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Linsen mit Spätzle und Saitenwürstchen

DER schwäbische Klassiker - natürlich nur mit unserem Altmeister Essig

(1 Bewertung)
  • 1 h.
  • Mittel
  • 2 Personen
1.

Der Anfang

Schäle die Zwiebel, die Möhren und den Sellerie und schneide alles in kleine Würfel.

Zutaten: 2 Möhren, 1 Zwiebel, 80 - 100 g Knollensellerie

1

Der Anfang

Zutaten
2 Möhren, 1 Zwiebel, 80 - 100 g Knollensellerie
Zutaten
2 Möhren, 1 Zwiebel, 80 - 100 g Knollensellerie

Schäle die Zwiebel, die Möhren und den Sellerie und schneide alles in kleine Würfel.

2.

Die Linsen

In einem großen Topf werden die Gemüsewürfel und der geräucherte Bauchspeck in Rapsöl angebraten, sodass herrliche Röstaromen entstehen. Gib danach die Linsen dazu und lösche mit Gemüsebrühe ab. Füge einen ordentlichen Schuss Altmeister Essig und Lorbeerblätter dazu und lasse es für circa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

 

Zutaten: Geschnittene Gemüsewürfel aus Schritt 1, 400 g Linsen, 500 ml Gemüsebrühe, 10 EL Hengstenberg Altmeister Essig, 3 Lorbeerblätter

2

Die Linsen

Zutaten
Geschnittene Gemüsewürfel aus Schritt 1, 400 g Linsen, 500 ml Gemüsebrühe, 10 EL Hengstenberg Altmeister Essig, 3 Lorbeerblätter
Zutaten
Geschnittene Gemüsewürfel aus Schritt 1, 400 g Linsen, 500 ml Gemüsebrühe, 10 EL Hengstenberg Altmeister Essig, 3 Lorbeerblätter

In einem großen Topf werden die Gemüsewürfel und der geräucherte Bauchspeck in Rapsöl angebraten, sodass herrliche Röstaromen entstehen. Gib danach die Linsen dazu und lösche mit Gemüsebrühe ab. Füge einen ordentlichen Schuss Altmeister Essig und Lorbeerblätter dazu und lasse es für circa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

 

 
Tipp

Um eine kompaktere Konsistenz zu bekommen, bindest du die Linsen mit etwas Stärke ab. Wenn du die nicht im Haus hast, funktioniert das auch mit einer klassischen Mehlschwitze.

Tipp

Um eine kompaktere Konsistenz zu bekommen, bindest du die Linsen mit etwas Stärke ab. Wenn du die nicht im Haus hast, funktioniert das auch mit einer klassischen Mehlschwitze.

3.

Die Spätzle

Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Dann die Eier, etwas Salz und das gesiebte Mehl in einer Schüssel vermengen und den Teig kneten, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind und der Teig „Blasen wirft.“ Ist der Teig zähflüssig, hat er die perfekte Konsistenz. Jetzt kommt der spannende Teil: Du kannst deine Spätze entweder selber schaben oder du nimmst eine Spätzlespresse. Mit der Presse geht's ein bisschen schneller. Dafür gibst du den Spätzle Teig portionsweise in deine Spätzlepresse und drückst sie in das kochende Wasser. Einmal aufkochen lassen und nach ca. 1 Minute die fertigen Spätzle aus dem Wasser holen. Diesen Vorgang wiederholen bis kein Spätzle Teig mehr übrig ist. 

Wenn du deine Spätzle lieber schaben möchtest, tauchst du das Brett ins heiße Wasser und gibst dann etwas von dem Spätzle Teig darauf. Nun das Brett leicht schräg über dem siedenden Wasser halten und mithilfe eines Schabers (eine Streichpalette für Torten eignet sich hervorragend dafür, die flache Seite eines Messer funktioniert aber auch) den Teig nach unten hin dünn ausstreichen. Schabe nun mit einer Bewegung von oben nach unten Teigröllchen ab und lasse diese ins Wasser gleiten. Diesen Vorgang musst du nun einige Male wiederholen. Wenn die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig und du kannst sie mit einer Schöpfkelle aus dem heißen Wasser nehmen.

Zutaten: 4 Eier, 400 g Mehl (Type 550), 130 ml Mineralwasser, 1 TL Salz

3

Die Spätzle

Zutaten
4 Eier, 400 g Mehl (Type 550), 130 ml Mineralwasser, 1 TL Salz
Zutaten
4 Eier, 400 g Mehl (Type 550), 130 ml Mineralwasser, 1 TL Salz

Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Dann die Eier, etwas Salz und das gesiebte Mehl in einer Schüssel vermengen und den Teig kneten, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind und der Teig „Blasen wirft.“ Ist der Teig zähflüssig, hat er die perfekte Konsistenz. Jetzt kommt der spannende Teil: Du kannst deine Spätze entweder selber schaben oder du nimmst eine Spätzlespresse. Mit der Presse geht's ein bisschen schneller. Dafür gibst du den Spätzle Teig portionsweise in deine Spätzlepresse und drückst sie in das kochende Wasser. Einmal aufkochen lassen und nach ca. 1 Minute die fertigen Spätzle aus dem Wasser holen. Diesen Vorgang wiederholen bis kein Spätzle Teig mehr übrig ist. 

Wenn du deine Spätzle lieber schaben möchtest, tauchst du das Brett ins heiße Wasser und gibst dann etwas von dem Spätzle Teig darauf. Nun das Brett leicht schräg über dem siedenden Wasser halten und mithilfe eines Schabers (eine Streichpalette für Torten eignet sich hervorragend dafür, die flache Seite eines Messer funktioniert aber auch) den Teig nach unten hin dünn ausstreichen. Schabe nun mit einer Bewegung von oben nach unten Teigröllchen ab und lasse diese ins Wasser gleiten. Diesen Vorgang musst du nun einige Male wiederholen. Wenn die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig und du kannst sie mit einer Schöpfkelle aus dem heißen Wasser nehmen.

 
Tipp

Wenn du die Spätzle nicht sofort servieren möchtest, kannst du die Spätzle nach dem Kochen mit kaltem Wasser abschrecken. So verhinderst du, dass sie weiter garen und zusammenkleben. Vor dem Servieren dann einfach etwas Butter und einen Schuss Gemüsebrühe in einer Pfanne erhitzen und die Spätzle darin schwenken.

Tipp

Wenn du die Spätzle nicht sofort servieren möchtest, kannst du die Spätzle nach dem Kochen mit kaltem Wasser abschrecken. So verhinderst du, dass sie weiter garen und zusammenkleben. Vor dem Servieren dann einfach etwas Butter und einen Schuss Gemüsebrühe in einer Pfanne erhitzen und die Spätzle darin schwenken.

4.

Die Saitenwürstchen

Gare die Würstchen für circa 7 Minuten in siedendem Wasser, bis sie prall und knackig sind. 

 

Zutaten: 4 Saitenwürstchen (Brühwürste oder Wiener Würste)

4

Die Saitenwürstchen

Zutaten
4 Saitenwürstchen (Brühwürste oder Wiener Würste)
Zutaten
4 Saitenwürstchen (Brühwürste oder Wiener Würste)

Gare die Würstchen für circa 7 Minuten in siedendem Wasser, bis sie prall und knackig sind. 

 

 
Achtung

Das Wasser darf nicht kochen, sonst platzen die Würstchen auf.

Achtung

Das Wasser darf nicht kochen, sonst platzen die Würstchen auf.

 
Tipp

Um dem Würstchen noch mehr Würze zu verleihen, kannst du ein Lorbeerblatt mit in das Wasser geben.

Tipp

Um dem Würstchen noch mehr Würze zu verleihen, kannst du ein Lorbeerblatt mit in das Wasser geben.

5.

Der letzte Schliff

Entferne vor dem Servieren die Schwarte vom Bauchspeck. Verteile dann die Spätzle auf den Tellern und gib jeweils eine große Portion Linsen darüber. Dazu jeweils ein (oder gern auch zwei) Saitenwürstchen und ein Stück Bauchspeck. Und zu guter Letzt, für die Frische und feine Würze: ein Schuss Altmeister Essig drüber.

Zutaten: 250 g Bauchspeck (geräuchert), Spätzle, Saitenwürstchen, ein Schuss Hengstenberg Altmeister Essig

5

Der letzte Schliff

Zutaten
250 g Bauchspeck (geräuchert), Spätzle, Saitenwürstchen, ein Schuss Hengstenberg Altmeister Essig
Zutaten
250 g Bauchspeck (geräuchert), Spätzle, Saitenwürstchen, ein Schuss Hengstenberg Altmeister Essig

Entferne vor dem Servieren die Schwarte vom Bauchspeck. Verteile dann die Spätzle auf den Tellern und gib jeweils eine große Portion Linsen darüber. Dazu jeweils ein (oder gern auch zwei) Saitenwürstchen und ein Stück Bauchspeck. Und zu guter Letzt, für die Frische und feine Würze: ein Schuss Altmeister Essig drüber.

  • Teilen:

Zutaten:

  • 400 g Linsen (Teller- oder Berglinsen)
  • 2 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 80 - 100 g Knollensellerie
  • 10 EL Hengstenberg Altmeister Essig
  • 250 g Bauchspeck (geräuchert)
  • 4 Saitenwürstchen (damit sind Brühwürste gemeint. In anderen Regionen nennt man diese auch Wiener Würstchen)
  • 500 ml Gemüsebrühe (alternativ kannst du auch Rinderkraftbrühe verwenden)
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 EL Rapsöl
  • Schwarzer Pfeffer
  • 4 Eier
  • 400 g Mehl (Type 550)
  • 130 ml Mineralwasser
  • 1 TL Salz

Verwendete Produkte

Verwendete Produkte

DER schwäbische Klassiker - natürlich nur mit unserem Altmeister Essig

  • 400 g Linsen (Teller- oder Berglinsen)
  • 2 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 80 - 100 g Knollensellerie
  • 10 EL Hengstenberg Altmeister Essig
  • 250 g Bauchspeck (geräuchert)
  • 4 Saitenwürstchen (damit sind Brühwürste gemeint. In anderen Regionen nennt man diese auch Wiener Würstchen)
  • 500 ml Gemüsebrühe (alternativ kannst du auch Rinderkraftbrühe verwenden)
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 EL Rapsöl
  • Schwarzer Pfeffer
  • 4 Eier
  • 400 g Mehl (Type 550)
  • 130 ml Mineralwasser
  • 1 TL Salz
1.

Der Anfang

Schäle die Zwiebel, die Möhren und den Sellerie und schneide alles in kleine Würfel.

Zutaten: 2 Möhren, 1 Zwiebel, 80 - 100 g Knollensellerie

1

Der Anfang

Zutaten
2 Möhren, 1 Zwiebel, 80 - 100 g Knollensellerie
Zutaten
2 Möhren, 1 Zwiebel, 80 - 100 g Knollensellerie

Schäle die Zwiebel, die Möhren und den Sellerie und schneide alles in kleine Würfel.

2.

Die Linsen

In einem großen Topf werden die Gemüsewürfel und der geräucherte Bauchspeck in Rapsöl angebraten, sodass herrliche Röstaromen entstehen. Gib danach die Linsen dazu und lösche mit Gemüsebrühe ab. Füge einen ordentlichen Schuss Altmeister Essig und Lorbeerblätter dazu und lasse es für circa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

 

Zutaten: Geschnittene Gemüsewürfel aus Schritt 1, 400 g Linsen, 500 ml Gemüsebrühe, 10 EL Hengstenberg Altmeister Essig, 3 Lorbeerblätter

2

Die Linsen

Zutaten
Geschnittene Gemüsewürfel aus Schritt 1, 400 g Linsen, 500 ml Gemüsebrühe, 10 EL Hengstenberg Altmeister Essig, 3 Lorbeerblätter
Zutaten
Geschnittene Gemüsewürfel aus Schritt 1, 400 g Linsen, 500 ml Gemüsebrühe, 10 EL Hengstenberg Altmeister Essig, 3 Lorbeerblätter

In einem großen Topf werden die Gemüsewürfel und der geräucherte Bauchspeck in Rapsöl angebraten, sodass herrliche Röstaromen entstehen. Gib danach die Linsen dazu und lösche mit Gemüsebrühe ab. Füge einen ordentlichen Schuss Altmeister Essig und Lorbeerblätter dazu und lasse es für circa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

 

 
Tipp

Um eine kompaktere Konsistenz zu bekommen, bindest du die Linsen mit etwas Stärke ab. Wenn du die nicht im Haus hast, funktioniert das auch mit einer klassischen Mehlschwitze.

Tipp

Um eine kompaktere Konsistenz zu bekommen, bindest du die Linsen mit etwas Stärke ab. Wenn du die nicht im Haus hast, funktioniert das auch mit einer klassischen Mehlschwitze.

3.

Die Spätzle

Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Dann die Eier, etwas Salz und das gesiebte Mehl in einer Schüssel vermengen und den Teig kneten, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind und der Teig „Blasen wirft.“ Ist der Teig zähflüssig, hat er die perfekte Konsistenz. Jetzt kommt der spannende Teil: Du kannst deine Spätze entweder selber schaben oder du nimmst eine Spätzlespresse. Mit der Presse geht's ein bisschen schneller. Dafür gibst du den Spätzle Teig portionsweise in deine Spätzlepresse und drückst sie in das kochende Wasser. Einmal aufkochen lassen und nach ca. 1 Minute die fertigen Spätzle aus dem Wasser holen. Diesen Vorgang wiederholen bis kein Spätzle Teig mehr übrig ist. 

Wenn du deine Spätzle lieber schaben möchtest, tauchst du das Brett ins heiße Wasser und gibst dann etwas von dem Spätzle Teig darauf. Nun das Brett leicht schräg über dem siedenden Wasser halten und mithilfe eines Schabers (eine Streichpalette für Torten eignet sich hervorragend dafür, die flache Seite eines Messer funktioniert aber auch) den Teig nach unten hin dünn ausstreichen. Schabe nun mit einer Bewegung von oben nach unten Teigröllchen ab und lasse diese ins Wasser gleiten. Diesen Vorgang musst du nun einige Male wiederholen. Wenn die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig und du kannst sie mit einer Schöpfkelle aus dem heißen Wasser nehmen.

Zutaten: 4 Eier, 400 g Mehl (Type 550), 130 ml Mineralwasser, 1 TL Salz

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Die Spätzle

Zutaten
4 Eier, 400 g Mehl (Type 550), 130 ml Mineralwasser, 1 TL Salz
Zutaten
4 Eier, 400 g Mehl (Type 550), 130 ml Mineralwasser, 1 TL Salz

Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Dann die Eier, etwas Salz und das gesiebte Mehl in einer Schüssel vermengen und den Teig kneten, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind und der Teig „Blasen wirft.“ Ist der Teig zähflüssig, hat er die perfekte Konsistenz. Jetzt kommt der spannende Teil: Du kannst deine Spätze entweder selber schaben oder du nimmst eine Spätzlespresse. Mit der Presse geht's ein bisschen schneller. Dafür gibst du den Spätzle Teig portionsweise in deine Spätzlepresse und drückst sie in das kochende Wasser. Einmal aufkochen lassen und nach ca. 1 Minute die fertigen Spätzle aus dem Wasser holen. Diesen Vorgang wiederholen bis kein Spätzle Teig mehr übrig ist. 

Wenn du deine Spätzle lieber schaben möchtest, tauchst du das Brett ins heiße Wasser und gibst dann etwas von dem Spätzle Teig darauf. Nun das Brett leicht schräg über dem siedenden Wasser halten und mithilfe eines Schabers (eine Streichpalette für Torten eignet sich hervorragend dafür, die flache Seite eines Messer funktioniert aber auch) den Teig nach unten hin dünn ausstreichen. Schabe nun mit einer Bewegung von oben nach unten Teigröllchen ab und lasse diese ins Wasser gleiten. Diesen Vorgang musst du nun einige Male wiederholen. Wenn die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig und du kannst sie mit einer Schöpfkelle aus dem heißen Wasser nehmen.

 
Tipp

Wenn du die Spätzle nicht sofort servieren möchtest, kannst du die Spätzle nach dem Kochen mit kaltem Wasser abschrecken. So verhinderst du, dass sie weiter garen und zusammenkleben. Vor dem Servieren dann einfach etwas Butter und einen Schuss Gemüsebrühe in einer Pfanne erhitzen und die Spätzle darin schwenken.

Tipp

Wenn du die Spätzle nicht sofort servieren möchtest, kannst du die Spätzle nach dem Kochen mit kaltem Wasser abschrecken. So verhinderst du, dass sie weiter garen und zusammenkleben. Vor dem Servieren dann einfach etwas Butter und einen Schuss Gemüsebrühe in einer Pfanne erhitzen und die Spätzle darin schwenken.

4.

Die Saitenwürstchen

Gare die Würstchen für circa 7 Minuten in siedendem Wasser, bis sie prall und knackig sind. 

 

Zutaten: 4 Saitenwürstchen (Brühwürste oder Wiener Würste)

4

Die Saitenwürstchen

Zutaten
4 Saitenwürstchen (Brühwürste oder Wiener Würste)
Zutaten
4 Saitenwürstchen (Brühwürste oder Wiener Würste)

Gare die Würstchen für circa 7 Minuten in siedendem Wasser, bis sie prall und knackig sind. 

 

 
Achtung

Das Wasser darf nicht kochen, sonst platzen die Würstchen auf.

Achtung

Das Wasser darf nicht kochen, sonst platzen die Würstchen auf.

 
Tipp

Um dem Würstchen noch mehr Würze zu verleihen, kannst du ein Lorbeerblatt mit in das Wasser geben.

Tipp

Um dem Würstchen noch mehr Würze zu verleihen, kannst du ein Lorbeerblatt mit in das Wasser geben.

5.

Der letzte Schliff

Entferne vor dem Servieren die Schwarte vom Bauchspeck. Verteile dann die Spätzle auf den Tellern und gib jeweils eine große Portion Linsen darüber. Dazu jeweils ein (oder gern auch zwei) Saitenwürstchen und ein Stück Bauchspeck. Und zu guter Letzt, für die Frische und feine Würze: ein Schuss Altmeister Essig drüber.

Zutaten: 250 g Bauchspeck (geräuchert), Spätzle, Saitenwürstchen, ein Schuss Hengstenberg Altmeister Essig

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Der letzte Schliff

Zutaten
250 g Bauchspeck (geräuchert), Spätzle, Saitenwürstchen, ein Schuss Hengstenberg Altmeister Essig
Zutaten
250 g Bauchspeck (geräuchert), Spätzle, Saitenwürstchen, ein Schuss Hengstenberg Altmeister Essig

Entferne vor dem Servieren die Schwarte vom Bauchspeck. Verteile dann die Spätzle auf den Tellern und gib jeweils eine große Portion Linsen darüber. Dazu jeweils ein (oder gern auch zwei) Saitenwürstchen und ein Stück Bauchspeck. Und zu guter Letzt, für die Frische und feine Würze: ein Schuss Altmeister Essig drüber.

Verwendete Produkte

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