Bio-Produkte, Inhaltsstoffe & Qualität: Nachhaltigkeit in jedem Detail
Hengstenberg verfolgt das Ziel, die Anzahl der Bio-Produkte in seinem Sortiment bis 2026 zu verdoppeln. Dies ist Teil der umfassenden Nachhaltigkeitsstrategie des Unternehmens, die neben einer verstärkten Bio-Produktpalette auch Maßnahmen zur Reduzierung von CO₂-Emissionen und zur Verbesserung der Verpackungen umfasst. Hengstenberg setzt auf Qualität, Nachhaltigkeit und langfristige Partnerschaften in der Beschaffung, um sowohl ökologische als auch soziale Verantwortung zu übernehmen.
Ausbau unserer Bio-Produkte
Ausbau unserer Bio-Produkte
Im Jahr 2020 setzte sich Hengstenberg das Ziel, die Anzahl der Bio-Produkte bis 2026 auf 16 zu verdoppeln. Damals waren 8 Bio-Produkte im Sortiment, darunter der BIO Apfelessig und Mildessa BIO Sauerkraut.
In den folgenden Jahren kamen BIO Rotkohl sowie Kichererbsen und Kidney-Bohnen hinzu, letztere wurden jedoch aufgrund geringer Nachfrage wieder vom Markt genommen. Doch das hält uns nicht auf! Die nächsten BIO-Produkte lassen nicht lange auf sich warten. Wir präsentieren unsere beiden Produktneuheiten:
Mildessa BIO Weißkraut fermentiert & Mildessa BIO Rotkohl gekocht!
Ausbau unserer Bio-Produkte
Im Jahr 2020 setzte sich Hengstenberg das Ziel, die Anzahl der Bio-Produkte bis 2026 auf 16 zu verdoppeln. Damals waren 8 Bio-Produkte im Sortiment, darunter der BIO Apfelessig und Mildessa BIO Sauerkraut.
In den folgenden Jahren kamen BIO Rotkohl sowie Kichererbsen und Kidney-Bohnen hinzu, letztere wurden jedoch aufgrund geringer Nachfrage wieder vom Markt genommen. Doch das hält uns nicht auf! Die nächsten BIO-Produkte lassen nicht lange auf sich warten. Wir präsentieren unsere beiden Produktneuheiten:
Mildessa BIO Weißkraut fermentiert & Mildessa BIO Rotkohl gekocht!
Welche Zutaten, Inhaltsstoffe und Rohwaren wir verwenden – und welche nicht
Im Supermarkt werfen nur die wenigsten Käufer einen genauen Blick auf die Zutaten und Inhaltsstoffe eines Produkts. Manche Unternehmen profitieren vielleicht davon, dass ihre Kunden gar nicht wissen, was sie kaufen. Aber wenn du das hier liest, möchtest du es genauer wissen. Das finden wir gut. Und: Wir haben nichts zu verbergen. Im Gegenteil: Wir sind stolz auf unsere nachhaltige Produktion – und möchten dir auf dieser Seite von unseren Rohwaren, Zutaten und Inhaltsstoffen berichten.
Worauf wir verzichten
Als unser Firmengründer Richard Alfried Hengstenberg 1876 eine Teilhaberschaft an einer kleinen Essigfabrik unterzeichnete, gründete er damit mehr als ein Unternehmen – er erhob nämlich den Anspruch auf hohe Qualität. Der echte Geschmack und der natürliche Genuss in unseren Produkten sind uns sehr wichtig. Unsere Produktentwicklung und Qualitätssicherung arbeitet kontinuierlich daran, unsere Produkte noch besser zu machen. Wir sind nachhaltig und innovativ, wollen aber gleichzeitig Altbewährtes erhalten.
Für uns bedeutet Qualität auch, auf gewisse Zusätze zu verzichten. Das sind:
- GMO-Pflanzen (= genetisch modifizierte Pflanzen)
- Palmöl, Palmkernöl
- Zusatzstoffe wie Glutamat und künstliche Farbstoffe
- Mikro- bzw. Nanopartikel
- Künstliche Aromen
Diese Zusätze verwenden wir also nicht. Und wir sind davon überzeugt, dass das richtig ist.
Welche Zutaten und Inhaltsstoffe wir verwenden – und warum
Wir setzen auf Transparenz. Das bedeutet, dass wir bis auf kleine, legitime Firmengeheimnisse nichts verbergen. Wir zeigen dir gern, welche Inhaltsstoffe wir verwenden und warum wir das tun. Dabei konzentrieren wir uns auf folgende Zutaten:
- Zucker
- Salz
- Natürliche Aromastoffe
- Natürliche Extrakte
Zucker: So viel nötig, so wenig wie möglich
Süß ist eine der Grundgeschmacksrichtungen, die vom Menschen wahrgenommen wird. Sie bestimmt die sensorische Attraktivität eines Lebensmittels wesentlich. Zucker verleiht einem Produkt also den „Körper" und dient zur geschmacklichen Unterstützung anderer Zutaten. Dies gilt insbesondere für die von uns ausschließlich eingesetzte Saccharose:
Saccharose, z. B. Kristall- oder Rübenzucker, ist die Zuckerart mit der höchsten Süßkraft und weckt die angenehmste Süßempfindung.
Kristallzucker ist eine haushaltsübliche Zutat und besitzt eine lange Tradition in der Verwendung als Süßungsmittel. Bei einigen Rotkohlprodukten ist die einzusetzende Menge an Zucker sogar rechtlich geregelt: So darf das Attribut „Delikatess“ nur verwendet werden, wenn ein bestimmter Zuckergehalt überschritten wird.
Selbstverständlich versuchen wir, den Zuckeranteil in unseren Produkten nicht unnötig in die Höhe zu treiben. Manchmal können wir ihn sogar ganz vermeiden.
Unsere „Salz-Dill-Gurken” erhalten ihren charakterlichen Geschmack nur aufgrund ihrer natürlichen Restsüße und durch die während der Fermentation entstandene Milchsäure.
Salz: Ohne geht es nicht
Salz: Ohne geht es nicht
Auch salzig ist eine Grundgeschmacksrichtung, die unser Körper erkennt. Salz gibt den meisten Speisen eine Grundwürze, es kann aber auch technologisch notwendig sein. Ein Beispiel: Unser Mildessa Weinsauerkraut könnte ohne einen definierten Anteil von Salz nicht sicher vergoren werden. Dadurch kann es zu sogenannten Fehlgärungen kommen. Ein gewisser Salzanteil garantiert also den charakteristisch-milden Geschmack von Mildessa.
Salz: Ohne geht es nicht
Auch salzig ist eine Grundgeschmacksrichtung, die unser Körper erkennt. Salz gibt den meisten Speisen eine Grundwürze, es kann aber auch technologisch notwendig sein. Ein Beispiel: Unser Mildessa Weinsauerkraut könnte ohne einen definierten Anteil von Salz nicht sicher vergoren werden. Dadurch kann es zu sogenannten Fehlgärungen kommen. Ein gewisser Salzanteil garantiert also den charakteristisch-milden Geschmack von Mildessa.
Natürliche Aromastoffe und natürliche Extrakte: Was ist was?
Geht es dir manchmal so, dass du nicht weißt, was die unterschiedlichen Begriffe eigentlich bedeuten? Keine Sorge, ganz so schwer ist es nicht. Beides sind Stoffe, die aus der Natur gewonnen werden. Vereinfacht gesagt:
Natürliche Extrakte werden zu 100 % aus einem Rohstoff gewonnen, während sich natürliche Aromastoffe nur zu 95 % auf einen Rohstoff beziehen.
Die restlichen fünf Prozent der Aromabestandteile können zur „Standardisierung“ dienen, um eine gleichbleibende Qualität zu gewährleisten. Oder sie verleihen eine besondere Note, runden zum Beispiel geschmacklich ab. Extrakte sind also pur, während Aromen leicht verändert werden können.
Und was verwenden wir?
Beides. Mit Extrakten würzen wir unsere Gurken, weil sie sehr nah an der natürlichen Zusammensetzung des Rohstoffs sind. Bei unseren Sauerkraut- und Rotkohlprodukten setzen wir natürliche Aromen ein. Die Gründe dafür sind vielfältig:
- Standardisierung der Würzkraft: Natürliche Aromen besitzen – im Gegensatz zu frischen Kräutern und Gewürzen – eine sehr stabile Würzkraft, die keiner Schwankung unterliegt. Somit können wir dir bei jedem unserer Produkte ein gleichbleibendes Geschmackserlebnis garantieren.
- Konstante Würzkraft: Die Verwendung von natürlichen Aromen garantiert eine Würzkraft bis zum Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums. Du erlebst den vollen Geschmack über die komplette Lebensspanne des Produktes.
- Geschmackliche Vielfalt: Durch den Einsatz von natürlichen Aromen erreichen wir eine breite geschmackliche Vielfalt. So stehen dir zahlreiche Produkte mit einer deftig-würzigen bis lieblich-milden Würzung zur Verfügung.
- Produktsicherheit: Im Gegensatz zu frischen Kräutern und Gewürzen sind natürliche Aromen nicht mit unerwünschten Stoffen (wie zum Beispiel Mikroorganismen oder Stoffwechselprodukten von Mikroorganismen) belastet. So erhöht die Verwendung natürlicher Aromen die Produktsicherheit.
- Verfügbarkeit: Natürliche Aromen sind ganzjährig verfügbar. Auf diese Weise ist die Produktion nicht an die Verfügbarkeit von Kräutern und Gewürzen gekoppelt.
Qualität ist die DNA unseres Unternehmens. Und die fand ihren Ursprung bereits 1876 – im Reinheitsgebot für Essige.
Aber in diesen 140 Jahren ist viel passiert. Deswegen ist es wichtig, jeden einzelnen Herstellungsschritt zu überdenken und an die Erfordernisse der Zeit anzupassen. Wie wir das schaffen? Mit unseren leidenschaftlichen Mitarbeitern, die mit großem Know-how jeden Tag aus Gutem das Beste machen, mit einer respektvollen Unternehmenskultur und mit unseren Vertragslandwirten, die seit vielen Jahren partnerschaftlich mit uns zusammenarbeiten. Aus dieser einmaligen Kombination entsteht die dauerhaft hohe Qualität der Produkte von Hengstenberg. Ein paar Beispiele? Regionaler Anbau, Handarbeit bei der Gurkenernte, viel Erfahrung bei der Essigherstellung oder Sauerkrautproduktion: In allen Bereichen konnten wir in den letzten Jahrzehnten echte Expertise aufbauen und sind deshalb in den Küchen Deutschlands so beliebt.