Sauerkraut mit Kartoffel-Schupfnudeln

  • 25 Minuten
  • Leicht
  • 4 Personen
1.

Der Anfang

Schneide die Zwiebeln und den Schinkenspeck in kleine Würfel. Hacke die Petersilie.    

Zutaten: 2 kleine Zwiebeln, 200 g Schinkenspeck, 1 Bund Petersilie

2.

Zwiebeln und Schinken anbraten, dann kommt das Sauerkraut

40 g der Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Gib die Zwiebel- und Schinkenspeckwürfel dazu und brate beides an, bis der Speck knusprig und die Zwiebeln glasig sind. Gib anschließend das Sauerkraut hinzu und vermische es gut mit Zwiebeln und Speck. Weitere 2 - 3 Minuten köcheln lassen.

Zutaten: 40 g Butter, Zwiebel- und Schinkenspeckwürfel, 1 Dose Mildessa Mildes Weinsauerkraut (520 g)

3.

Würzen und den Rinderfond hinzufügen

Gib Zucker, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Rinderfond hinzu und würze mit Salz und Pfeffer nach Geschmack. Gut umrühren und für weitere 8 - 10 Minuten kochen, bis der Rinderfond eingekocht ist.

Zutaten: 1 EL Zucker, 2 Lorbeerblätter, 5 Wacholderbeeren, 250 ml Rinderfond, Salz, Pfeffer

4.

Die Schupfnudeln braten

Gib den Rest der Butter in eine große Pfanne und zerlasse sie bei mittlerer Hitze. Gib die Schupfnudeln hinzu und brate sie für 3 - 5 Minuten an, bis sie goldbraun sind. Nun das Sauerkraut mit dem Speck hinzufügen und alles sorgfältig umrühren. Für weitere 3-5 Minuten köcheln lassen.

Zutaten: 30 g Butter, 500 g Schupfnudeln (alternativ. Gnocchi), 1 Dose Mildessa Mildes Weinsauerkraut (520 g), 200 g Schinkenspeck

5.

Der letzte Schliff

Richte die Schupfnudeln auf Tellern an und streue etwas feingehackte Petersilie über jede Portion. Das sieht schön frisch aus – und es schmeckt angenehm würzig.

  • Teilen:

Zutaten:

  • 500 g Schupfnudeln (alternativ: Gnocchi)
  • 1 Dose Mildessa Mildes Weinsauerkraut (520 g)
  • 250 ml Rinderfond
  • 70 g Butter
  • 200 g Schinkenspeck, gewürfelt
  • 5 Wacholderbeeren
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Zucker
  • 1 Bund Petersilie (zum Servieren)

Krautschupfnudeln sind ein deftiger Klassiker, der nicht nur an kalten Wintertagen schmeckt. Dieses leckere Rezept ist schnell und einfach gemacht.

Beim gemütlichen Schlendern über die Winter- und Weihnachtsmärkte im Süden Deutschlands sind Schupfnudelstände willkommene Anlaufpunkte. Aber auch auf nördlichen Märkten werden die Nudeln mit Sauerkraut und Speck immer öfter gesichtet. Die Nudeln aus Kartoffeln und Mehl sind aus der schwäbischen und badischen Küche nicht wegzudenken. Dort werden sie nicht nur im Winter genossen, sondern das ganze Jahr über. Doch wenn es richtig kalt ist, haben die deftigen Schupfnudeln Hochsaison in den Küchen. Das Geheimnis des Sauerkrauts, das zu den Schupfnudeln dazu gegeben wird, liegt in der Zubereitung: Wenn du es zusammen mit Lorbeer und Wacholder im Rinderfond garst, verleihst du dem Klassiker ein kulinarisches i-Tüpfelchen. So wie in diesem Schupfnudel-Rezept, das wir zusammen mit Kitchen Stories entwickelt haben.

Viele schwören auf selbstgemachte Schupfnudeln. Aber wenn es schnell gehen muss, sind fertige Schupfnudeln aus dem Kühlregal eine sehr gute Alternative. Und sollte es in deinem Supermarkt keine Schupfnudeln geben, nimm alternativ frische Gnocchi aus dem Kühlregal. Dafür würden traditionelle Schupfnudelliebhaber dich vermutlich „schupfen“, denn das Wort bedeutet im schwäbischen Dialekt wegstoßen oder -rollen – nach der typischen Handbewegung beim Formen der Schupfnudeln – aber für eine gute, schnelle und sehr schmackhafte Mahlzeit ist es das allemal wert.

Weitere Rezepte aus unserer Heimatküche

Auf dieser Website werden Cookies für verschiedene Zwecke eingesetzt, zum Beispiel, um die Website fortlaufend verbessern zu können. Weitere Informationen dazu und zu Ihren Rechten finden Sie in der Datenschutzerklärung.
Klicken Sie auf „Akzeptieren und mit Standardeinstellungen fortfahren“, um neben den notwendigen Cookies, die Analyse-Cookies zu akzeptieren oder klicken Sie auf „Cookies einstellen“, für eine detailliertere Beschreibung und Anpassung der Cookie-Auswahl. Ihre Auswahl können Sie jederzeit hier widerrufen.
Akzeptieren und mit "Standardeinstellungen" fortfahren
Einstellung zu Cookies anzeigen