Süße Schupfnudeln mit Apfelmus, Mandeln und Salzbrezeln
Eine schwäbische Samstagmittags-Tradition jetzt auch bei dir zu Hause
Der Anfang
Erhitze etwas Butterschmalz in einer Pfanne und brate deine Schupfnudeln gleichmäßig goldbraun an.
Zutaten: 1 kg Schupfnudeln, 1 EL Butterschmalz
Der Anfang
Zutaten
1 kg Schupfnudeln, 1 EL ButterschmalzZutaten
1 kg Schupfnudeln, 1 EL ButterschmalzErhitze etwas Butterschmalz in einer Pfanne und brate deine Schupfnudeln gleichmäßig goldbraun an.
Wenn du deine Schupfnudeln selber machen willst, findest du hier das Grundrezept für selbstgemachte Schupfnudeln. Für die süße Variante empfehlen wir dir das Grundrezept leicht abzuwandeln und dem Teig etwas Vanillezucker beizumengen.
Wenn du deine Schupfnudeln selber machen willst, findest du hier das Grundrezept für selbstgemachte Schupfnudeln. Für die süße Variante empfehlen wir dir das Grundrezept leicht abzuwandeln und dem Teig etwas Vanillezucker beizumengen.
Das Apfelmus kochen
Die Zubereitung von Apfelmus ist einfach. Mit ein paar Handgriffen kannst du es im Kochtopf machen. Und zwar so: Wasche die Äpfel gründlich, viertele sie, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in grobe Würfel. Gib die Apfelstücke und das Wasser in einen Topf und bringe es zum Kochen.
Die Temperatur anschließend reduzieren und die Zimtstange sowie das Vanillemark mitsamt der ausgekratzten Schoten dazugeben. Streiche dazu mit dem Messerrücken über die Schote – so löst du das Mark – und schneide sie dann längs auf, um das Mark vorsichtig auszukratzen.
Zutaten: 500 g Äpfel, 80 ml Wasser, das Mark von 1 Vanilleschote , 1 Zimtstange
Das Apfelmus kochen
Zutaten
500 g Äpfel, 80 ml Wasser, das Mark von 1 Vanilleschote , 1 ZimtstangeZutaten
500 g Äpfel, 80 ml Wasser, das Mark von 1 Vanilleschote , 1 ZimtstangeDie Zubereitung von Apfelmus ist einfach. Mit ein paar Handgriffen kannst du es im Kochtopf machen. Und zwar so: Wasche die Äpfel gründlich, viertele sie, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in grobe Würfel. Gib die Apfelstücke und das Wasser in einen Topf und bringe es zum Kochen.
Die Temperatur anschließend reduzieren und die Zimtstange sowie das Vanillemark mitsamt der ausgekratzten Schoten dazugeben. Streiche dazu mit dem Messerrücken über die Schote – so löst du das Mark – und schneide sie dann längs auf, um das Mark vorsichtig auszukratzen.
Das Apfelmus pürieren
Nach 15 bis 20 Minuten entfernst du Vanilleschote und Zimtstange, denn jetzt kommt der Pürierstab ins Spiel, mit dem du dein Apfelmus auf den gewünschten Grad pürierst (grob bis fein).
Final den Saft einer halben Zitrone dazugeben. Das fertige Apfelmus kannst du wahlweise warm oder kalt servieren und genießen.
Zutaten: 1/2 Zitrone
Das Apfelmus pürieren
Zutaten
1/2 ZitroneZutaten
1/2 ZitroneNach 15 bis 20 Minuten entfernst du Vanilleschote und Zimtstange, denn jetzt kommt der Pürierstab ins Spiel, mit dem du dein Apfelmus auf den gewünschten Grad pürierst (grob bis fein).
Final den Saft einer halben Zitrone dazugeben. Das fertige Apfelmus kannst du wahlweise warm oder kalt servieren und genießen.
Die Mandeln rösten
Für den besonderen Geschmack röstest du nun eine Handvoll Mandelblätter für 2 bis 3 Minuten an. Dieser Vorgang intensiviert den Geschmack der Mandeln. Nimm dafür eine vorgeheizte beschichtete Pfanne und wende die Blätter von Zeit zu Zeit. Hierfür benötigst du kein Öl.
Zutaten: 100 g Mandelblätter
Die Mandeln rösten
Zutaten
100 g MandelblätterZutaten
100 g MandelblätterFür den besonderen Geschmack röstest du nun eine Handvoll Mandelblätter für 2 bis 3 Minuten an. Dieser Vorgang intensiviert den Geschmack der Mandeln. Nimm dafür eine vorgeheizte beschichtete Pfanne und wende die Blätter von Zeit zu Zeit. Hierfür benötigst du kein Öl.
Der letzte Schliff
Richte die Schupfnudeln und dein selbst gemachtes Apfelmus auf einem Teller an. Verteile deine hellbraunen Mandeln und zerbreche die Salzbrezeln darüber. Am Ende einmal alles mit Puderzucker bestäuben und schon ist deine süße Speise fertig. Lass es dir schmecken!
Zutaten: 25 g Salzbrezeln, 4 EL Puderzucker
Der letzte Schliff
Zutaten
25 g Salzbrezeln, 4 EL PuderzuckerZutaten
25 g Salzbrezeln, 4 EL PuderzuckerRichte die Schupfnudeln und dein selbst gemachtes Apfelmus auf einem Teller an. Verteile deine hellbraunen Mandeln und zerbreche die Salzbrezeln darüber. Am Ende einmal alles mit Puderzucker bestäuben und schon ist deine süße Speise fertig. Lass es dir schmecken!
Zutaten:
- 1 kg Schupfnudeln
- 1 EL Butterschmalz
- 500 g Äpfel
- ½ Zitrone
- 1 Zimtstange
- 1 Vanilleschote
- 80 ml Wasser
- 100 g Mandeln
- 25 g Salzbrezeln
- 4 EL Puderzucker
Eine schwäbische Samstagmittags-Tradition jetzt auch bei dir zu Hause
- 1 kg Schupfnudeln
- 1 EL Butterschmalz
- 500 g Äpfel
- ½ Zitrone
- 1 Zimtstange
- 1 Vanilleschote
- 80 ml Wasser
- 100 g Mandeln
- 25 g Salzbrezeln
- 4 EL Puderzucker
Der Anfang
Erhitze etwas Butterschmalz in einer Pfanne und brate deine Schupfnudeln gleichmäßig goldbraun an.
Zutaten: 1 kg Schupfnudeln, 1 EL Butterschmalz
Der Anfang
Zutaten
1 kg Schupfnudeln, 1 EL ButterschmalzZutaten
1 kg Schupfnudeln, 1 EL ButterschmalzErhitze etwas Butterschmalz in einer Pfanne und brate deine Schupfnudeln gleichmäßig goldbraun an.
Wenn du deine Schupfnudeln selber machen willst, findest du hier das Grundrezept für selbstgemachte Schupfnudeln. Für die süße Variante empfehlen wir dir das Grundrezept leicht abzuwandeln und dem Teig etwas Vanillezucker beizumengen.
Wenn du deine Schupfnudeln selber machen willst, findest du hier das Grundrezept für selbstgemachte Schupfnudeln. Für die süße Variante empfehlen wir dir das Grundrezept leicht abzuwandeln und dem Teig etwas Vanillezucker beizumengen.
Das Apfelmus kochen
Die Zubereitung von Apfelmus ist einfach. Mit ein paar Handgriffen kannst du es im Kochtopf machen. Und zwar so: Wasche die Äpfel gründlich, viertele sie, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in grobe Würfel. Gib die Apfelstücke und das Wasser in einen Topf und bringe es zum Kochen.
Die Temperatur anschließend reduzieren und die Zimtstange sowie das Vanillemark mitsamt der ausgekratzten Schoten dazugeben. Streiche dazu mit dem Messerrücken über die Schote – so löst du das Mark – und schneide sie dann längs auf, um das Mark vorsichtig auszukratzen.
Zutaten: 500 g Äpfel, 80 ml Wasser, das Mark von 1 Vanilleschote , 1 Zimtstange
Das Apfelmus kochen
Zutaten
500 g Äpfel, 80 ml Wasser, das Mark von 1 Vanilleschote , 1 ZimtstangeZutaten
500 g Äpfel, 80 ml Wasser, das Mark von 1 Vanilleschote , 1 ZimtstangeDie Zubereitung von Apfelmus ist einfach. Mit ein paar Handgriffen kannst du es im Kochtopf machen. Und zwar so: Wasche die Äpfel gründlich, viertele sie, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in grobe Würfel. Gib die Apfelstücke und das Wasser in einen Topf und bringe es zum Kochen.
Die Temperatur anschließend reduzieren und die Zimtstange sowie das Vanillemark mitsamt der ausgekratzten Schoten dazugeben. Streiche dazu mit dem Messerrücken über die Schote – so löst du das Mark – und schneide sie dann längs auf, um das Mark vorsichtig auszukratzen.
Das Apfelmus pürieren
Nach 15 bis 20 Minuten entfernst du Vanilleschote und Zimtstange, denn jetzt kommt der Pürierstab ins Spiel, mit dem du dein Apfelmus auf den gewünschten Grad pürierst (grob bis fein).
Final den Saft einer halben Zitrone dazugeben. Das fertige Apfelmus kannst du wahlweise warm oder kalt servieren und genießen.
Zutaten: 1/2 Zitrone
Das Apfelmus pürieren
Zutaten
1/2 ZitroneZutaten
1/2 ZitroneNach 15 bis 20 Minuten entfernst du Vanilleschote und Zimtstange, denn jetzt kommt der Pürierstab ins Spiel, mit dem du dein Apfelmus auf den gewünschten Grad pürierst (grob bis fein).
Final den Saft einer halben Zitrone dazugeben. Das fertige Apfelmus kannst du wahlweise warm oder kalt servieren und genießen.
Die Mandeln rösten
Für den besonderen Geschmack röstest du nun eine Handvoll Mandelblätter für 2 bis 3 Minuten an. Dieser Vorgang intensiviert den Geschmack der Mandeln. Nimm dafür eine vorgeheizte beschichtete Pfanne und wende die Blätter von Zeit zu Zeit. Hierfür benötigst du kein Öl.
Zutaten: 100 g Mandelblätter
Die Mandeln rösten
Zutaten
100 g MandelblätterZutaten
100 g MandelblätterFür den besonderen Geschmack röstest du nun eine Handvoll Mandelblätter für 2 bis 3 Minuten an. Dieser Vorgang intensiviert den Geschmack der Mandeln. Nimm dafür eine vorgeheizte beschichtete Pfanne und wende die Blätter von Zeit zu Zeit. Hierfür benötigst du kein Öl.
Der letzte Schliff
Richte die Schupfnudeln und dein selbst gemachtes Apfelmus auf einem Teller an. Verteile deine hellbraunen Mandeln und zerbreche die Salzbrezeln darüber. Am Ende einmal alles mit Puderzucker bestäuben und schon ist deine süße Speise fertig. Lass es dir schmecken!
Zutaten: 25 g Salzbrezeln, 4 EL Puderzucker
Der letzte Schliff
Zutaten
25 g Salzbrezeln, 4 EL PuderzuckerZutaten
25 g Salzbrezeln, 4 EL PuderzuckerRichte die Schupfnudeln und dein selbst gemachtes Apfelmus auf einem Teller an. Verteile deine hellbraunen Mandeln und zerbreche die Salzbrezeln darüber. Am Ende einmal alles mit Puderzucker bestäuben und schon ist deine süße Speise fertig. Lass es dir schmecken!
Schupfnudeln mit Apfelmus – eine neue alte Tradition
Hast du Lust auf etwas Süßes, aber keine Zeit oder Lust auf langwieriges Kuchenbacken? Dann sind süße Schupfnudeln genau das Richtige für dich!
Schupfnudeln mit Apfelmus – eine neue alte Tradition
Hast du Lust auf etwas Süßes, aber keine Zeit oder Lust auf langwieriges Kuchenbacken? Dann sind süße Schupfnudeln genau das Richtige für dich! Diese Nudel, die man sonst als deftige Hauptspeise kennt, lässt sich mit ein paar Handgriffen in ein leckeres Dessert verwandeln. Selbstgemachtes Apfelmus ist dabei nicht nur gesünder, sondern schmeckt auch besser. Es kommt ohne zusätzlichen Zucker aus, da die natürliche Süße der Äpfel ausreicht. Wähle eine süßere Apfelsorte wie Golden Delicious für ein süßes Mus oder greife zu einer sauren Sorte wie Boskop, wenn du es lieber etwas säuerlicher magst.
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Schupfnudeln mit Apfelmus – eine neue alte Tradition
Hast du Lust auf etwas Süßes, aber keine Zeit oder Lust auf langwieriges Kuchenbacken? Dann sind süße Schupfnudeln genau das Richtige für dich!
Schupfnudeln mit Apfelmus – eine neue alte Tradition
Hast du Lust auf etwas Süßes, aber keine Zeit oder Lust auf langwieriges Kuchenbacken? Dann sind süße Schupfnudeln genau das Richtige für dich! Diese Nudel, die man sonst als deftige Hauptspeise kennt, lässt sich mit ein paar Handgriffen in ein leckeres Dessert verwandeln. Selbstgemachtes Apfelmus ist dabei nicht nur gesünder, sondern schmeckt auch besser. Es kommt ohne zusätzlichen Zucker aus, da die natürliche Süße der Äpfel ausreicht. Wähle eine süßere Apfelsorte wie Golden Delicious für ein süßes Mus oder greife zu einer sauren Sorte wie Boskop, wenn du es lieber etwas säuerlicher magst.