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Feldsalat mit Apfel und Nüssen

Süß-säuerliche Johannisbeeren treffen auf geröstete Nüsse

  • 20 min.
  • Leicht
  • 4 Personen
1.

Der Anfang

Beginne damit, den Feldsalat und die Petersilie zu waschen und trocken zu schleudern. Zupfe nun den Feldsalat in mundgerechte Stücke und hacke die Petersilie fein. Jetzt schälst du die Zwiebel und würfelst sie. Den Apfel kannst du auch schon mal waschen. Weiter geht’s mit den Johannisbeeren. Spüle die frischen Johannisbeeren ab und lasse sie abtropfen. Du hast keine frischen Johannisbeeren? Dann nimm einfach tiefgekühlte Beeren – aber vorher sollten sie auftauen. Du hast Granatapfelkerne? Dann löst du sie aus der Fruchtschale, indem du die Frucht halbierst und anschließend mit einem Löffel auf die Schale drauf haust. Ja, wirklich. Damit tust du keinem weh (es sei denn, du haust dir auf die Finger). Aber so fallen Granatapfelkerne ganz von selbst raus.

Zutaten: 250 g Feldsalat, 1/2 Bund Petersilie, 1/2 rote Zwiebel, 1 Apfel, 3 - 4 EL Johannisbeeren, 3 - 4 EL Granatapfelkerne

1

Der Anfang

Zutaten
250 g Feldsalat, 1/2 Bund Petersilie, 1/2 rote Zwiebel, 1 Apfel, 3 - 4 EL Johannisbeeren, 3 - 4 EL Granatapfelkerne
Zutaten
250 g Feldsalat, 1/2 Bund Petersilie, 1/2 rote Zwiebel, 1 Apfel, 3 - 4 EL Johannisbeeren, 3 - 4 EL Granatapfelkerne

Beginne damit, den Feldsalat und die Petersilie zu waschen und trocken zu schleudern. Zupfe nun den Feldsalat in mundgerechte Stücke und hacke die Petersilie fein. Jetzt schälst du die Zwiebel und würfelst sie. Den Apfel kannst du auch schon mal waschen. Weiter geht’s mit den Johannisbeeren. Spüle die frischen Johannisbeeren ab und lasse sie abtropfen. Du hast keine frischen Johannisbeeren? Dann nimm einfach tiefgekühlte Beeren – aber vorher sollten sie auftauen. Du hast Granatapfelkerne? Dann löst du sie aus der Fruchtschale, indem du die Frucht halbierst und anschließend mit einem Löffel auf die Schale drauf haust. Ja, wirklich. Damit tust du keinem weh (es sei denn, du haust dir auf die Finger). Aber so fallen Granatapfelkerne ganz von selbst raus.

2.

Die Nusskerne anrösten

Jetzt widmest du dich den Nüssen für deinen Feldsalat: Hacke Walnüsse, Pekannüsse und/oder Kürbiskerne ganz grob mit einem Messer. Anschließend gibst du die Nüsse in eine Pfanne und lässt sie anrösten. Du kannst die Röstaromen riechen? Dann ist es an der Zeit, die Pfanne vom Herd zu nehmen.

Zutaten: 3 - 4 EL Walnüsse, Pekannüsse, Kürbiskerne

2

Die Nusskerne anrösten

Zutaten
3 - 4 EL Walnüsse, Pekannüsse, Kürbiskerne
Zutaten
3 - 4 EL Walnüsse, Pekannüsse, Kürbiskerne

Jetzt widmest du dich den Nüssen für deinen Feldsalat: Hacke Walnüsse, Pekannüsse und/oder Kürbiskerne ganz grob mit einem Messer. Anschließend gibst du die Nüsse in eine Pfanne und lässt sie anrösten. Du kannst die Röstaromen riechen? Dann ist es an der Zeit, die Pfanne vom Herd zu nehmen.

3.

Das Dressing zubereiten

Ran ans Dressing: In einer kleinen Schüssel vermischst du den Hengstenberg Apfelbalsamessig mit dem Johannisbeergelee. Wer es besonders süß mag, kann noch etwas Zucker hinzufügen. Je nachdem, wie scharf du es magst, gibst du etwa 1 - 2 TL mittelscharfen Senf dazu. Dann kommen Pfeffer und Salz dazu. Zum Schluss rührst du nach und nach das Rapsöl ein, bis es sich mit den anderen Zutaten verbunden hat.

Zutaten: 100 ml Hengstenberg Apfelbalsamessig, 4 TL Johannisbeergelee, 1-2 TL, mittelscharfen Senf, Salz, Pfeffer, 100 ml Rapsöl

3

Das Dressing zubereiten

Zutaten
100 ml Hengstenberg Apfelbalsamessig, 4 TL Johannisbeergelee, 1-2 TL, mittelscharfen Senf, Salz, Pfeffer, 100 ml Rapsöl
Zutaten
100 ml Hengstenberg Apfelbalsamessig, 4 TL Johannisbeergelee, 1-2 TL, mittelscharfen Senf, Salz, Pfeffer, 100 ml Rapsöl

Ran ans Dressing: In einer kleinen Schüssel vermischst du den Hengstenberg Apfelbalsamessig mit dem Johannisbeergelee. Wer es besonders süß mag, kann noch etwas Zucker hinzufügen. Je nachdem, wie scharf du es magst, gibst du etwa 1 - 2 TL mittelscharfen Senf dazu. Dann kommen Pfeffer und Salz dazu. Zum Schluss rührst du nach und nach das Rapsöl ein, bis es sich mit den anderen Zutaten verbunden hat.

4.

Den Salat mischen

In einer Schüssel vermischst du den Feldsalat, die Petersilie, die Zwiebeln und die Johannisbeeren miteinander. Gib auch die gerösteten Nüsse dazu.

Zutaten:

4

Den Salat mischen

Zutaten

Zutaten

In einer Schüssel vermischst du den Feldsalat, die Petersilie, die Zwiebeln und die Johannisbeeren miteinander. Gib auch die gerösteten Nüsse dazu.

5.

Der letzte Schliff

Beträufele den Salat mit deinem Dressing und garniere ihn mit den übrigen Beeren und den gerösteten Nüssen. Fehlt noch der Apfel: Er gibt deinem Feldsalat den letzten süß-säuerlichen Kick. Schneide den Apfel in feine Scheiben und lege ihn auf den Salat. Noch ein letztes Mal den Feldsalat vermischen und: fertig!

Zutaten: Salat, Dressing, geschnittener Apfel

5

Der letzte Schliff

Zutaten
Salat, Dressing, geschnittener Apfel
Zutaten
Salat, Dressing, geschnittener Apfel

Beträufele den Salat mit deinem Dressing und garniere ihn mit den übrigen Beeren und den gerösteten Nüssen. Fehlt noch der Apfel: Er gibt deinem Feldsalat den letzten süß-säuerlichen Kick. Schneide den Apfel in feine Scheiben und lege ihn auf den Salat. Noch ein letztes Mal den Feldsalat vermischen und: fertig!

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Zutaten:

  • 250 g Feldsalat
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • ½  rote Zwiebel 
  • 1 Apfel (Empfehlung: Boskop)
  • 3 bis 4 EL Granatapfelkerne oder Johannisbeeren (frisch oder TK)
  • 3 bis 4 EL geröstete Walnusskerne, Kürbiskerne oder Pekannüsse
  • 100 ml Hengstenberg Apfel Balsamessig
  • 4 TL Johannisbeergelee
  • 1 TL Zucker
  • 1 - 2 TL mittelscharfer Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Verwendete Produkte

Verwendete Produkte

Süß-säuerliche Johannisbeeren treffen auf geröstete Nüsse

  • 250 g Feldsalat
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • ½  rote Zwiebel 
  • 1 Apfel (Empfehlung: Boskop)
  • 3 bis 4 EL Granatapfelkerne oder Johannisbeeren (frisch oder TK)
  • 3 bis 4 EL geröstete Walnusskerne, Kürbiskerne oder Pekannüsse
  • 100 ml Hengstenberg Apfel Balsamessig
  • 4 TL Johannisbeergelee
  • 1 TL Zucker
  • 1 - 2 TL mittelscharfer Senf
  • Salz
  • Pfeffer
1.

Der Anfang

Beginne damit, den Feldsalat und die Petersilie zu waschen und trocken zu schleudern. Zupfe nun den Feldsalat in mundgerechte Stücke und hacke die Petersilie fein. Jetzt schälst du die Zwiebel und würfelst sie. Den Apfel kannst du auch schon mal waschen. Weiter geht’s mit den Johannisbeeren. Spüle die frischen Johannisbeeren ab und lasse sie abtropfen. Du hast keine frischen Johannisbeeren? Dann nimm einfach tiefgekühlte Beeren – aber vorher sollten sie auftauen. Du hast Granatapfelkerne? Dann löst du sie aus der Fruchtschale, indem du die Frucht halbierst und anschließend mit einem Löffel auf die Schale drauf haust. Ja, wirklich. Damit tust du keinem weh (es sei denn, du haust dir auf die Finger). Aber so fallen Granatapfelkerne ganz von selbst raus.

Zutaten: 250 g Feldsalat, 1/2 Bund Petersilie, 1/2 rote Zwiebel, 1 Apfel, 3 - 4 EL Johannisbeeren, 3 - 4 EL Granatapfelkerne

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Der Anfang

Zutaten
250 g Feldsalat, 1/2 Bund Petersilie, 1/2 rote Zwiebel, 1 Apfel, 3 - 4 EL Johannisbeeren, 3 - 4 EL Granatapfelkerne
Zutaten
250 g Feldsalat, 1/2 Bund Petersilie, 1/2 rote Zwiebel, 1 Apfel, 3 - 4 EL Johannisbeeren, 3 - 4 EL Granatapfelkerne

Beginne damit, den Feldsalat und die Petersilie zu waschen und trocken zu schleudern. Zupfe nun den Feldsalat in mundgerechte Stücke und hacke die Petersilie fein. Jetzt schälst du die Zwiebel und würfelst sie. Den Apfel kannst du auch schon mal waschen. Weiter geht’s mit den Johannisbeeren. Spüle die frischen Johannisbeeren ab und lasse sie abtropfen. Du hast keine frischen Johannisbeeren? Dann nimm einfach tiefgekühlte Beeren – aber vorher sollten sie auftauen. Du hast Granatapfelkerne? Dann löst du sie aus der Fruchtschale, indem du die Frucht halbierst und anschließend mit einem Löffel auf die Schale drauf haust. Ja, wirklich. Damit tust du keinem weh (es sei denn, du haust dir auf die Finger). Aber so fallen Granatapfelkerne ganz von selbst raus.

2.

Die Nusskerne anrösten

Jetzt widmest du dich den Nüssen für deinen Feldsalat: Hacke Walnüsse, Pekannüsse und/oder Kürbiskerne ganz grob mit einem Messer. Anschließend gibst du die Nüsse in eine Pfanne und lässt sie anrösten. Du kannst die Röstaromen riechen? Dann ist es an der Zeit, die Pfanne vom Herd zu nehmen.

Zutaten: 3 - 4 EL Walnüsse, Pekannüsse, Kürbiskerne

2

Die Nusskerne anrösten

Zutaten
3 - 4 EL Walnüsse, Pekannüsse, Kürbiskerne
Zutaten
3 - 4 EL Walnüsse, Pekannüsse, Kürbiskerne

Jetzt widmest du dich den Nüssen für deinen Feldsalat: Hacke Walnüsse, Pekannüsse und/oder Kürbiskerne ganz grob mit einem Messer. Anschließend gibst du die Nüsse in eine Pfanne und lässt sie anrösten. Du kannst die Röstaromen riechen? Dann ist es an der Zeit, die Pfanne vom Herd zu nehmen.

3.

Das Dressing zubereiten

Ran ans Dressing: In einer kleinen Schüssel vermischst du den Hengstenberg Apfelbalsamessig mit dem Johannisbeergelee. Wer es besonders süß mag, kann noch etwas Zucker hinzufügen. Je nachdem, wie scharf du es magst, gibst du etwa 1 - 2 TL mittelscharfen Senf dazu. Dann kommen Pfeffer und Salz dazu. Zum Schluss rührst du nach und nach das Rapsöl ein, bis es sich mit den anderen Zutaten verbunden hat.

Zutaten: 100 ml Hengstenberg Apfelbalsamessig, 4 TL Johannisbeergelee, 1-2 TL, mittelscharfen Senf, Salz, Pfeffer, 100 ml Rapsöl

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Das Dressing zubereiten

Zutaten
100 ml Hengstenberg Apfelbalsamessig, 4 TL Johannisbeergelee, 1-2 TL, mittelscharfen Senf, Salz, Pfeffer, 100 ml Rapsöl
Zutaten
100 ml Hengstenberg Apfelbalsamessig, 4 TL Johannisbeergelee, 1-2 TL, mittelscharfen Senf, Salz, Pfeffer, 100 ml Rapsöl

Ran ans Dressing: In einer kleinen Schüssel vermischst du den Hengstenberg Apfelbalsamessig mit dem Johannisbeergelee. Wer es besonders süß mag, kann noch etwas Zucker hinzufügen. Je nachdem, wie scharf du es magst, gibst du etwa 1 - 2 TL mittelscharfen Senf dazu. Dann kommen Pfeffer und Salz dazu. Zum Schluss rührst du nach und nach das Rapsöl ein, bis es sich mit den anderen Zutaten verbunden hat.

4.

Den Salat mischen

In einer Schüssel vermischst du den Feldsalat, die Petersilie, die Zwiebeln und die Johannisbeeren miteinander. Gib auch die gerösteten Nüsse dazu.

Zutaten:

4

Den Salat mischen

Zutaten

Zutaten

In einer Schüssel vermischst du den Feldsalat, die Petersilie, die Zwiebeln und die Johannisbeeren miteinander. Gib auch die gerösteten Nüsse dazu.

5.

Der letzte Schliff

Beträufele den Salat mit deinem Dressing und garniere ihn mit den übrigen Beeren und den gerösteten Nüssen. Fehlt noch der Apfel: Er gibt deinem Feldsalat den letzten süß-säuerlichen Kick. Schneide den Apfel in feine Scheiben und lege ihn auf den Salat. Noch ein letztes Mal den Feldsalat vermischen und: fertig!

Zutaten: Salat, Dressing, geschnittener Apfel

5

Der letzte Schliff

Zutaten
Salat, Dressing, geschnittener Apfel
Zutaten
Salat, Dressing, geschnittener Apfel

Beträufele den Salat mit deinem Dressing und garniere ihn mit den übrigen Beeren und den gerösteten Nüssen. Fehlt noch der Apfel: Er gibt deinem Feldsalat den letzten süß-säuerlichen Kick. Schneide den Apfel in feine Scheiben und lege ihn auf den Salat. Noch ein letztes Mal den Feldsalat vermischen und: fertig!

Verwendete Produkte

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