Knusprige Entenbrustfilets mit Rotkohl und Kartoffeln
Selbstgemachte Orangensauce, Apfelrotkohl und Kartoffeln treffen auf knusprige Ente
Die Vorbereitung
Entscheidend für dieses Rezept ist das richtige Entenfleisch. Ob frisch vom Metzger oder tiefgefroren: Die Haut der Ente sollte hell und straff sein – und keine Risse haben. Dann ist sie frisch und von guter Qualität.
Hat deine Entenbrust den optischen Test bestanden? Dann vergiss später auf keinen Fall, die Haut karoförmig einzuschneiden. Sonst wellen sich deine Filets beim Braten, weil sich das Bindegewebe unter der Haut zusammenzieht.
Heize den Backofen auf 180 °C vor. Schneide nun den Knoblauch klein und die Zwiebeln in feine Ringe. Nimm anschließend die gewaschenen Entenbrustfilets und schneide die obere Fettschicht mit einem scharfen Messer karoförmig leicht ein – sonst passiert es nämlich, dass sich die Entenbrustfilets beim Braten wellen, da sich das Bindegewebe unter der Haut zusammenzieht.
Zutaten: 2 EL Knoblauch, 3 kleine Zwiebeln, 4 Entenbrustfilets
Die Vorbereitung
Zutaten
2 EL Knoblauch, 3 kleine Zwiebeln, 4 EntenbrustfiletsZutaten
2 EL Knoblauch, 3 kleine Zwiebeln, 4 EntenbrustfiletsEntscheidend für dieses Rezept ist das richtige Entenfleisch. Ob frisch vom Metzger oder tiefgefroren: Die Haut der Ente sollte hell und straff sein – und keine Risse haben. Dann ist sie frisch und von guter Qualität.
Hat deine Entenbrust den optischen Test bestanden? Dann vergiss später auf keinen Fall, die Haut karoförmig einzuschneiden. Sonst wellen sich deine Filets beim Braten, weil sich das Bindegewebe unter der Haut zusammenzieht.
Heize den Backofen auf 180 °C vor. Schneide nun den Knoblauch klein und die Zwiebeln in feine Ringe. Nimm anschließend die gewaschenen Entenbrustfilets und schneide die obere Fettschicht mit einem scharfen Messer karoförmig leicht ein – sonst passiert es nämlich, dass sich die Entenbrustfilets beim Braten wellen, da sich das Bindegewebe unter der Haut zusammenzieht.
Die Butterkartoffeln zubereiten
Die Kartoffeln für 10 - 15 Minuten in einem großen Topf mit Salzwasser kochen. Dann das Wasser abgießen und die Kartoffeln pellen. Die Kartoffeln in eine große Pfanne geben und die Hälfte der Butter sowie etwas Kalbsfond hinzufügen. Dann 3 - 5 Minuten schmoren lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und zugedeckt beiseitestellen.
Zutaten: 400 g junge Kartoffeln, 25g Butter, etwas Kalbsfond
Die Butterkartoffeln zubereiten
Zutaten
400 g junge Kartoffeln, 25g Butter, etwas KalbsfondZutaten
400 g junge Kartoffeln, 25g Butter, etwas KalbsfondDie Kartoffeln für 10 - 15 Minuten in einem großen Topf mit Salzwasser kochen. Dann das Wasser abgießen und die Kartoffeln pellen. Die Kartoffeln in eine große Pfanne geben und die Hälfte der Butter sowie etwas Kalbsfond hinzufügen. Dann 3 - 5 Minuten schmoren lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und zugedeckt beiseitestellen.
Den Rotkohl erwärmen
Fülle den Hengstenberg Apfelrotkohl in einen großen Topf und erhitze ihn bei mittlerer Hitze für 8 - 10 Minuten. Nimm den Topf vom Herd und stelle ihn anschließend abgedeckt zur Seite.
Zutaten: 1 Glas Hengstenberg Apfelrotkohl
Den Rotkohl erwärmen
Zutaten
1 Glas Hengstenberg ApfelrotkohlZutaten
1 Glas Hengstenberg ApfelrotkohlFülle den Hengstenberg Apfelrotkohl in einen großen Topf und erhitze ihn bei mittlerer Hitze für 8 - 10 Minuten. Nimm den Topf vom Herd und stelle ihn anschließend abgedeckt zur Seite.
Die Entenbrustfilets braten
Nun etwas Pflanzenöl in eine ofenfeste Pfanne geben und die Entenbrustfilets auf der eingeschnittenen Seite für etwa 1 Minute scharf anbraten. Danach die Entenbrust aus der Pfanne nehmen und zur Seite legen. Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne glasig anschwitzen und die Entenbrustfilets darauflegen. Die Pfanne in den Ofen schieben und das Ganze für 5 - 6 Minuten bei 180°C garen.
Zutaten: 4 Entenbrustfilets (aus Schritt 1), 1 TL Pflanzenöl, Zwiebeln und Knoblauch (aus Schritt 1)
Die Entenbrustfilets braten
Zutaten
4 Entenbrustfilets (aus Schritt 1), 1 TL Pflanzenöl, Zwiebeln und Knoblauch (aus Schritt 1)Zutaten
4 Entenbrustfilets (aus Schritt 1), 1 TL Pflanzenöl, Zwiebeln und Knoblauch (aus Schritt 1)Nun etwas Pflanzenöl in eine ofenfeste Pfanne geben und die Entenbrustfilets auf der eingeschnittenen Seite für etwa 1 Minute scharf anbraten. Danach die Entenbrust aus der Pfanne nehmen und zur Seite legen. Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne glasig anschwitzen und die Entenbrustfilets darauflegen. Die Pfanne in den Ofen schieben und das Ganze für 5 - 6 Minuten bei 180°C garen.
Das Fleisch warmhalten
Nimm die Pfanne aus dem Ofen und lege die Entenbrustfilets, den Knoblauch und die Zwiebeln in ein Stück Alufolie und wickle sie sorgfältig ein. Die Folienpakete kommen nun für 10 - 15 Minuten in den ausgeschalteten aber noch warmen Ofen.
Zutaten: 4 Entenbrustfilets (aus Schritt 4), Zwiebeln und Knoblauch (aus Schritt 4)
Das Fleisch warmhalten
Zutaten
4 Entenbrustfilets (aus Schritt 4), Zwiebeln und Knoblauch (aus Schritt 4)Zutaten
4 Entenbrustfilets (aus Schritt 4), Zwiebeln und Knoblauch (aus Schritt 4)Nimm die Pfanne aus dem Ofen und lege die Entenbrustfilets, den Knoblauch und die Zwiebeln in ein Stück Alufolie und wickle sie sorgfältig ein. Die Folienpakete kommen nun für 10 - 15 Minuten in den ausgeschalteten aber noch warmen Ofen.
Die Orangensauce zubereiten
Den Saft der Orangen und die abgeriebene Schale dann in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert hat.
Wenn der Organgensaft auf die Hälfte reduziert ist, den Rest des Kalbsfonds, die Butter und das Orangenlikör hinzugeben und die Sauce unter ständigem Rühren kochen lassen, bis diese leicht eindickt. Die Orangensauce mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Zutaten: 3 Orangen
Die Orangensauce zubereiten
Zutaten
3 OrangenZutaten
3 OrangenDen Saft der Orangen und die abgeriebene Schale dann in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert hat.
Wenn der Organgensaft auf die Hälfte reduziert ist, den Rest des Kalbsfonds, die Butter und das Orangenlikör hinzugeben und die Sauce unter ständigem Rühren kochen lassen, bis diese leicht eindickt. Die Orangensauce mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Der letzte Schliff
Zum Servieren die Entenbrustfilets in Scheiben schneiden und mit etwas Rotkohl, Butterkartoffeln und Orangensauce servieren. Mit etwas gehackter Petersilie kannst du das Festessen zusätzlich garnieren.
Zutaten: 4 Entenbrustfilets, fertige Orangensauce, Hengstenberg Apfelrotkohl, Butterkartoffeln
Der letzte Schliff
Zutaten
4 Entenbrustfilets, fertige Orangensauce, Hengstenberg Apfelrotkohl, ButterkartoffelnZutaten
4 Entenbrustfilets, fertige Orangensauce, Hengstenberg Apfelrotkohl, ButterkartoffelnZum Servieren die Entenbrustfilets in Scheiben schneiden und mit etwas Rotkohl, Butterkartoffeln und Orangensauce servieren. Mit etwas gehackter Petersilie kannst du das Festessen zusätzlich garnieren.
Zutaten:
- 4 Entenbrustfilets
- 1 Glas Mildessa Apfelrotkohl (720 ml)
- 400 g junge Kartoffeln
- 300 ml Kalbsfond
- 20 g Petersilie
- 120 ml Wasser
- 50 g Butter
- 3 kleine Zwiebeln
- 3 unbehandelte Orangen (Saft und Schale)
- 2 EL Knoblauch
- 2 EL Orangenlikör
- 1 TL Pflanzenöl zum Anbraten
Selbstgemachte Orangensauce, Apfelrotkohl und Kartoffeln treffen auf knusprige Ente
- 4 Entenbrustfilets
- 1 Glas Mildessa Apfelrotkohl (720 ml)
- 400 g junge Kartoffeln
- 300 ml Kalbsfond
- 20 g Petersilie
- 120 ml Wasser
- 50 g Butter
- 3 kleine Zwiebeln
- 3 unbehandelte Orangen (Saft und Schale)
- 2 EL Knoblauch
- 2 EL Orangenlikör
- 1 TL Pflanzenöl zum Anbraten
Die Vorbereitung
Entscheidend für dieses Rezept ist das richtige Entenfleisch. Ob frisch vom Metzger oder tiefgefroren: Die Haut der Ente sollte hell und straff sein – und keine Risse haben. Dann ist sie frisch und von guter Qualität.
Hat deine Entenbrust den optischen Test bestanden? Dann vergiss später auf keinen Fall, die Haut karoförmig einzuschneiden. Sonst wellen sich deine Filets beim Braten, weil sich das Bindegewebe unter der Haut zusammenzieht.
Heize den Backofen auf 180 °C vor. Schneide nun den Knoblauch klein und die Zwiebeln in feine Ringe. Nimm anschließend die gewaschenen Entenbrustfilets und schneide die obere Fettschicht mit einem scharfen Messer karoförmig leicht ein – sonst passiert es nämlich, dass sich die Entenbrustfilets beim Braten wellen, da sich das Bindegewebe unter der Haut zusammenzieht.
Zutaten: 2 EL Knoblauch, 3 kleine Zwiebeln, 4 Entenbrustfilets
Die Vorbereitung
Zutaten
2 EL Knoblauch, 3 kleine Zwiebeln, 4 EntenbrustfiletsZutaten
2 EL Knoblauch, 3 kleine Zwiebeln, 4 EntenbrustfiletsEntscheidend für dieses Rezept ist das richtige Entenfleisch. Ob frisch vom Metzger oder tiefgefroren: Die Haut der Ente sollte hell und straff sein – und keine Risse haben. Dann ist sie frisch und von guter Qualität.
Hat deine Entenbrust den optischen Test bestanden? Dann vergiss später auf keinen Fall, die Haut karoförmig einzuschneiden. Sonst wellen sich deine Filets beim Braten, weil sich das Bindegewebe unter der Haut zusammenzieht.
Heize den Backofen auf 180 °C vor. Schneide nun den Knoblauch klein und die Zwiebeln in feine Ringe. Nimm anschließend die gewaschenen Entenbrustfilets und schneide die obere Fettschicht mit einem scharfen Messer karoförmig leicht ein – sonst passiert es nämlich, dass sich die Entenbrustfilets beim Braten wellen, da sich das Bindegewebe unter der Haut zusammenzieht.
Die Butterkartoffeln zubereiten
Die Kartoffeln für 10 - 15 Minuten in einem großen Topf mit Salzwasser kochen. Dann das Wasser abgießen und die Kartoffeln pellen. Die Kartoffeln in eine große Pfanne geben und die Hälfte der Butter sowie etwas Kalbsfond hinzufügen. Dann 3 - 5 Minuten schmoren lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und zugedeckt beiseitestellen.
Zutaten: 400 g junge Kartoffeln, 25g Butter, etwas Kalbsfond
Die Butterkartoffeln zubereiten
Zutaten
400 g junge Kartoffeln, 25g Butter, etwas KalbsfondZutaten
400 g junge Kartoffeln, 25g Butter, etwas KalbsfondDie Kartoffeln für 10 - 15 Minuten in einem großen Topf mit Salzwasser kochen. Dann das Wasser abgießen und die Kartoffeln pellen. Die Kartoffeln in eine große Pfanne geben und die Hälfte der Butter sowie etwas Kalbsfond hinzufügen. Dann 3 - 5 Minuten schmoren lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und zugedeckt beiseitestellen.
Den Rotkohl erwärmen
Fülle den Hengstenberg Apfelrotkohl in einen großen Topf und erhitze ihn bei mittlerer Hitze für 8 - 10 Minuten. Nimm den Topf vom Herd und stelle ihn anschließend abgedeckt zur Seite.
Zutaten: 1 Glas Hengstenberg Apfelrotkohl
Den Rotkohl erwärmen
Zutaten
1 Glas Hengstenberg ApfelrotkohlZutaten
1 Glas Hengstenberg ApfelrotkohlFülle den Hengstenberg Apfelrotkohl in einen großen Topf und erhitze ihn bei mittlerer Hitze für 8 - 10 Minuten. Nimm den Topf vom Herd und stelle ihn anschließend abgedeckt zur Seite.
Die Entenbrustfilets braten
Nun etwas Pflanzenöl in eine ofenfeste Pfanne geben und die Entenbrustfilets auf der eingeschnittenen Seite für etwa 1 Minute scharf anbraten. Danach die Entenbrust aus der Pfanne nehmen und zur Seite legen. Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne glasig anschwitzen und die Entenbrustfilets darauflegen. Die Pfanne in den Ofen schieben und das Ganze für 5 - 6 Minuten bei 180°C garen.
Zutaten: 4 Entenbrustfilets (aus Schritt 1), 1 TL Pflanzenöl, Zwiebeln und Knoblauch (aus Schritt 1)
Die Entenbrustfilets braten
Zutaten
4 Entenbrustfilets (aus Schritt 1), 1 TL Pflanzenöl, Zwiebeln und Knoblauch (aus Schritt 1)Zutaten
4 Entenbrustfilets (aus Schritt 1), 1 TL Pflanzenöl, Zwiebeln und Knoblauch (aus Schritt 1)Nun etwas Pflanzenöl in eine ofenfeste Pfanne geben und die Entenbrustfilets auf der eingeschnittenen Seite für etwa 1 Minute scharf anbraten. Danach die Entenbrust aus der Pfanne nehmen und zur Seite legen. Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne glasig anschwitzen und die Entenbrustfilets darauflegen. Die Pfanne in den Ofen schieben und das Ganze für 5 - 6 Minuten bei 180°C garen.
Das Fleisch warmhalten
Nimm die Pfanne aus dem Ofen und lege die Entenbrustfilets, den Knoblauch und die Zwiebeln in ein Stück Alufolie und wickle sie sorgfältig ein. Die Folienpakete kommen nun für 10 - 15 Minuten in den ausgeschalteten aber noch warmen Ofen.
Zutaten: 4 Entenbrustfilets (aus Schritt 4), Zwiebeln und Knoblauch (aus Schritt 4)
Das Fleisch warmhalten
Zutaten
4 Entenbrustfilets (aus Schritt 4), Zwiebeln und Knoblauch (aus Schritt 4)Zutaten
4 Entenbrustfilets (aus Schritt 4), Zwiebeln und Knoblauch (aus Schritt 4)Nimm die Pfanne aus dem Ofen und lege die Entenbrustfilets, den Knoblauch und die Zwiebeln in ein Stück Alufolie und wickle sie sorgfältig ein. Die Folienpakete kommen nun für 10 - 15 Minuten in den ausgeschalteten aber noch warmen Ofen.
Die Orangensauce zubereiten
Den Saft der Orangen und die abgeriebene Schale dann in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert hat.
Wenn der Organgensaft auf die Hälfte reduziert ist, den Rest des Kalbsfonds, die Butter und das Orangenlikör hinzugeben und die Sauce unter ständigem Rühren kochen lassen, bis diese leicht eindickt. Die Orangensauce mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Zutaten: 3 Orangen
Die Orangensauce zubereiten
Zutaten
3 OrangenZutaten
3 OrangenDen Saft der Orangen und die abgeriebene Schale dann in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert hat.
Wenn der Organgensaft auf die Hälfte reduziert ist, den Rest des Kalbsfonds, die Butter und das Orangenlikör hinzugeben und die Sauce unter ständigem Rühren kochen lassen, bis diese leicht eindickt. Die Orangensauce mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Der letzte Schliff
Zum Servieren die Entenbrustfilets in Scheiben schneiden und mit etwas Rotkohl, Butterkartoffeln und Orangensauce servieren. Mit etwas gehackter Petersilie kannst du das Festessen zusätzlich garnieren.
Zutaten: 4 Entenbrustfilets, fertige Orangensauce, Hengstenberg Apfelrotkohl, Butterkartoffeln
Der letzte Schliff
Zutaten
4 Entenbrustfilets, fertige Orangensauce, Hengstenberg Apfelrotkohl, ButterkartoffelnZutaten
4 Entenbrustfilets, fertige Orangensauce, Hengstenberg Apfelrotkohl, ButterkartoffelnZum Servieren die Entenbrustfilets in Scheiben schneiden und mit etwas Rotkohl, Butterkartoffeln und Orangensauce servieren. Mit etwas gehackter Petersilie kannst du das Festessen zusätzlich garnieren.
Dieses Rezept ist ein wahres Fest. Beim Essen sowieso. Aber auch schon vorher – bei der überraschend einfachen Zubereitung. Und erst die Orangensauce, ...
Dieses Rezept ist nicht nur beim Essen
Dieses Rezept ist ein wahres Fest. Beim Essen sowieso. Aber auch schon vorher – bei der überraschend einfachen Zubereitung. Und erst die Orangensauce, ...
Dieses Rezept ist nicht nur beim Essen ein wahres Fest – sondern auch schon davor – oder hättest du geglaubt, dass du so einfach ein herrliches Festessen für dich und deine Familie zaubern kannst?
Was das Rezept ausmacht? Die einfache und raffinierte Kombination aus selbstgemachter Orangensauce, Apfelrotkohl und Kartoffeln kombiniert mit der knusprigen Ente. Eine fruchtige Alternative, für die dich bestimmt viele deiner Freunde und Verwandten nach dem Rezept fragen werden. Denn Entenbrust zubereiten kann auch einfach sein! Ein wahrer Klassiker, den du bei deinem nächsten Kochabend mit Familie und Freunden definitiv ausprobieren solltest.
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Dieses Rezept ist ein wahres Fest. Beim Essen sowieso. Aber auch schon vorher – bei der überraschend einfachen Zubereitung. Und erst die Orangensauce, ...
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Dieses Rezept ist nicht nur beim Essen ein wahres Fest – sondern auch schon davor – oder hättest du geglaubt, dass du so einfach ein herrliches Festessen für dich und deine Familie zaubern kannst?
Was das Rezept ausmacht? Die einfache und raffinierte Kombination aus selbstgemachter Orangensauce, Apfelrotkohl und Kartoffeln kombiniert mit der knusprigen Ente. Eine fruchtige Alternative, für die dich bestimmt viele deiner Freunde und Verwandten nach dem Rezept fragen werden. Denn Entenbrust zubereiten kann auch einfach sein! Ein wahrer Klassiker, den du bei deinem nächsten Kochabend mit Familie und Freunden definitiv ausprobieren solltest.