Gänsekeule mit Äpfeln und Maronen
Ein festliches Menü mit Gänsekeule und herbstlichen Beilagen
Der Anfang
Heize den Backofen auf 200 °C vor. Die Gänsekeulen mit Salz, Pfeffer und Paprikagewürz würzen und beiseitestellen. Zerkleinere danach das Röstgemüse und ritze die Maronen ein. Im Anschluss die Kartoffeln schälen und zur Seite stellen.
Zutaten: 4 Gänsekeulen à 350 g, 200 g Röstgemüse (Karotten, Zwiebel, Lauch, Sellerie), Salz, Pfeffer, Paprikagewürz edelsüß, 400 g Maronen, 600 g kleine festkochende Kartoffeln
Der Anfang
Zutaten
4 Gänsekeulen à 350 g, 200 g Röstgemüse (Karotten, Zwiebel, Lauch, Sellerie), Salz, Pfeffer, Paprikagewürz edelsüß, 400 g Maronen, 600 g kleine festkochende KartoffelnZutaten
4 Gänsekeulen à 350 g, 200 g Röstgemüse (Karotten, Zwiebel, Lauch, Sellerie), Salz, Pfeffer, Paprikagewürz edelsüß, 400 g Maronen, 600 g kleine festkochende KartoffelnHeize den Backofen auf 200 °C vor. Die Gänsekeulen mit Salz, Pfeffer und Paprikagewürz würzen und beiseitestellen. Zerkleinere danach das Röstgemüse und ritze die Maronen ein. Im Anschluss die Kartoffeln schälen und zur Seite stellen.
Die Gänsekeulen braten
Erhitze das Öl in einem Bräter und brate die Keulen darin rundherum an. Gib den Beifuß und das Röstgemüse dazu und brate beides kurz mit. Stelle dann den Bräter für 40 - 45 Minuten in den Ofen und übergieße den Inhalt währenddessen ab und zu mit dem Fond. Nach circa 15 Minuten die Kartoffeln dazu legen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zutaten: 2 EL Pflanzenöl, 4 Gänsekeulen, 200 g Rostgemüse (Karotten, Zwiebel, Lauch, Sellerie), 300 ml Gänsefond, 600 g Kartoffeln, Salz, Pfeffer
Die Gänsekeulen braten
Zutaten
2 EL Pflanzenöl, 4 Gänsekeulen, 200 g Rostgemüse (Karotten, Zwiebel, Lauch, Sellerie), 300 ml Gänsefond, 600 g Kartoffeln, Salz, PfefferZutaten
2 EL Pflanzenöl, 4 Gänsekeulen, 200 g Rostgemüse (Karotten, Zwiebel, Lauch, Sellerie), 300 ml Gänsefond, 600 g Kartoffeln, Salz, PfefferErhitze das Öl in einem Bräter und brate die Keulen darin rundherum an. Gib den Beifuß und das Röstgemüse dazu und brate beides kurz mit. Stelle dann den Bräter für 40 - 45 Minuten in den Ofen und übergieße den Inhalt währenddessen ab und zu mit dem Fond. Nach circa 15 Minuten die Kartoffeln dazu legen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Maronen zubereiten
Die Maronen auf ein Backblech legen und dabei darauf achten, dass die eingeritzte Seite nach oben zeigt. Im vorgeheizten Backofen die Maronen für ca. 10 Minuten mitbacken und anschließend schälen und die pelzige Innenhaut entfernen. Beim Schälen kannst du die noch heißen Maronen mit einem feuchten Geschirrtuch festhalten.
Zutaten: 400 g Maronen
Die Maronen zubereiten
Zutaten
400 g MaronenZutaten
400 g MaronenDie Maronen auf ein Backblech legen und dabei darauf achten, dass die eingeritzte Seite nach oben zeigt. Im vorgeheizten Backofen die Maronen für ca. 10 Minuten mitbacken und anschließend schälen und die pelzige Innenhaut entfernen. Beim Schälen kannst du die noch heißen Maronen mit einem feuchten Geschirrtuch festhalten.
Maronen, die auch Esskastanien genannt werden, halten sich frisch nicht lange und werden daher nur kurze Zeit auf dem Markt und in den Supermärkten angeboten (meist spätestens ab Mitte Oktober). Achte darauf, dass die Schale glänzend und unversehrt ist. Unbedingt auf eine trockene, kühle Lagerung achten. Wenn du keine frischen Maronen findest, kannst du auch auf vakuumverpackte zurückgreifen, die es in der Gemüseabteilung gibt. Achtung, meist sind diese Maronen schon geschält und vorgekocht.
Maronen, die auch Esskastanien genannt werden, halten sich frisch nicht lange und werden daher nur kurze Zeit auf dem Markt und in den Supermärkten angeboten (meist spätestens ab Mitte Oktober). Achte darauf, dass die Schale glänzend und unversehrt ist. Unbedingt auf eine trockene, kühle Lagerung achten. Wenn du keine frischen Maronen findest, kannst du auch auf vakuumverpackte zurückgreifen, die es in der Gemüseabteilung gibt. Achtung, meist sind diese Maronen schon geschält und vorgekocht.
Äpfel und Maronen zubereiten
Butter zerlassen und Zucker darin karamellisieren. Maronen unter Rühren hinzugeben, so erhalten die Maronen nämlich eine leichte Farbe. Anschließend die Äpfel waschen und vierteln. Die Apfelviertel zu den Maronen geben und etwas Farbe nehmen lassen. Dann die Äpfel wieder herausnehmen. Als Nächstes 100 - 150 ml Wasser zu den Maronen gießen und bei reduzierter Hitze ca. 35 Minuten köcheln lassen. In den letzten 5 Minuten dann die Äpfel wieder hinzufügen, Salzen und bei Bedarf Wasser hinzugeben und fertig garen.
Zutaten: 30 g Butter, 15 g Zucker, 400 g Maronen, geschält, 200 g rotschalige Äpfel, 100 - 150 ml Wasser, Salz
Äpfel und Maronen zubereiten
Zutaten
30 g Butter, 15 g Zucker, 400 g Maronen, geschält, 200 g rotschalige Äpfel, 100 - 150 ml Wasser, SalzZutaten
30 g Butter, 15 g Zucker, 400 g Maronen, geschält, 200 g rotschalige Äpfel, 100 - 150 ml Wasser, SalzButter zerlassen und Zucker darin karamellisieren. Maronen unter Rühren hinzugeben, so erhalten die Maronen nämlich eine leichte Farbe. Anschließend die Äpfel waschen und vierteln. Die Apfelviertel zu den Maronen geben und etwas Farbe nehmen lassen. Dann die Äpfel wieder herausnehmen. Als Nächstes 100 - 150 ml Wasser zu den Maronen gießen und bei reduzierter Hitze ca. 35 Minuten köcheln lassen. In den letzten 5 Minuten dann die Äpfel wieder hinzufügen, Salzen und bei Bedarf Wasser hinzugeben und fertig garen.
Die Sauce zubereiten
Die Gänsekeule und Kartoffeln aus dem Bräter nehmen und warmhalten. Die Sauce passieren und etwas reduzieren. Anschließend mit kaltem Wasser angerührte Speisestärke und saure Sahne hinzugeben, um die Sauce zu binden. Zu guter Letzt die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten: 4 Gänsekeulen, Sauce aus dem Bräter, ¼ TL Speisestärke, 1 Becher Sahne, Salz, Pfeffer
Die Sauce zubereiten
Zutaten
4 Gänsekeulen, Sauce aus dem Bräter, ¼ TL Speisestärke, 1 Becher Sahne, Salz, PfefferZutaten
4 Gänsekeulen, Sauce aus dem Bräter, ¼ TL Speisestärke, 1 Becher Sahne, Salz, PfefferDie Gänsekeule und Kartoffeln aus dem Bräter nehmen und warmhalten. Die Sauce passieren und etwas reduzieren. Anschließend mit kaltem Wasser angerührte Speisestärke und saure Sahne hinzugeben, um die Sauce zu binden. Zu guter Letzt die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Rotkohl erwärmen
Den Hengstenberg Mildessa Rotkohl in einen Topf füllen und für 4 - 5 Minuten bei mittlerer Hitze erwärmen – dabei das Umrühren nicht vergessen.
Zutaten: 1 Glas Hengstenberg Mildessa Rotkohl
Den Rotkohl erwärmen
Zutaten
1 Glas Hengstenberg Mildessa RotkohlZutaten
1 Glas Hengstenberg Mildessa RotkohlDen Hengstenberg Mildessa Rotkohl in einen Topf füllen und für 4 - 5 Minuten bei mittlerer Hitze erwärmen – dabei das Umrühren nicht vergessen.
Der letzte Schliff
Jetzt wird angerichtet: Platziere etwas Rotkohl in die Mitte des Tellers. Daneben die Gänsekeule, Maronen, Äpfel und Kartoffeln legen. Die Kartoffeln mit etwas Petersilie garnieren und zum Schluss alles mit etwas Sauce beträufeln. Köstlich!
Der letzte Schliff
Jetzt wird angerichtet: Platziere etwas Rotkohl in die Mitte des Tellers. Daneben die Gänsekeule, Maronen, Äpfel und Kartoffeln legen. Die Kartoffeln mit etwas Petersilie garnieren und zum Schluss alles mit etwas Sauce beträufeln. Köstlich!
Zutaten:
- 4 Gänsekeulen à 350 g
- 200 g Röstgemüse (Karotten, Zwiebel, Lauch, Sellerie)
- 300 ml Gänsefond
- 1 Glas Mildessa Rotkohl (720 ml)
- 600 g kleine Kartoffeln (festkochend)
- 400 g Maronen (in der Schale)
- 200 g rotschalige Äpfel
- 1 Becher saure Sahne
- 1 EL gehackte Petersilie
- Paprika, edelsüß
- 2 Blätter Beifuß
- 30 g Butter
- 15 g Zucker
- 1/4 TL Speisestärke
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz und Pfeffer
Ein festliches Menü mit Gänsekeule und herbstlichen Beilagen
- 4 Gänsekeulen à 350 g
- 200 g Röstgemüse (Karotten, Zwiebel, Lauch, Sellerie)
- 300 ml Gänsefond
- 1 Glas Mildessa Rotkohl (720 ml)
- 600 g kleine Kartoffeln (festkochend)
- 400 g Maronen (in der Schale)
- 200 g rotschalige Äpfel
- 1 Becher saure Sahne
- 1 EL gehackte Petersilie
- Paprika, edelsüß
- 2 Blätter Beifuß
- 30 g Butter
- 15 g Zucker
- 1/4 TL Speisestärke
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz und Pfeffer
Der Anfang
Heize den Backofen auf 200 °C vor. Die Gänsekeulen mit Salz, Pfeffer und Paprikagewürz würzen und beiseitestellen. Zerkleinere danach das Röstgemüse und ritze die Maronen ein. Im Anschluss die Kartoffeln schälen und zur Seite stellen.
Zutaten: 4 Gänsekeulen à 350 g, 200 g Röstgemüse (Karotten, Zwiebel, Lauch, Sellerie), Salz, Pfeffer, Paprikagewürz edelsüß, 400 g Maronen, 600 g kleine festkochende Kartoffeln
Der Anfang
Zutaten
4 Gänsekeulen à 350 g, 200 g Röstgemüse (Karotten, Zwiebel, Lauch, Sellerie), Salz, Pfeffer, Paprikagewürz edelsüß, 400 g Maronen, 600 g kleine festkochende KartoffelnZutaten
4 Gänsekeulen à 350 g, 200 g Röstgemüse (Karotten, Zwiebel, Lauch, Sellerie), Salz, Pfeffer, Paprikagewürz edelsüß, 400 g Maronen, 600 g kleine festkochende KartoffelnHeize den Backofen auf 200 °C vor. Die Gänsekeulen mit Salz, Pfeffer und Paprikagewürz würzen und beiseitestellen. Zerkleinere danach das Röstgemüse und ritze die Maronen ein. Im Anschluss die Kartoffeln schälen und zur Seite stellen.
Die Gänsekeulen braten
Erhitze das Öl in einem Bräter und brate die Keulen darin rundherum an. Gib den Beifuß und das Röstgemüse dazu und brate beides kurz mit. Stelle dann den Bräter für 40 - 45 Minuten in den Ofen und übergieße den Inhalt währenddessen ab und zu mit dem Fond. Nach circa 15 Minuten die Kartoffeln dazu legen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zutaten: 2 EL Pflanzenöl, 4 Gänsekeulen, 200 g Rostgemüse (Karotten, Zwiebel, Lauch, Sellerie), 300 ml Gänsefond, 600 g Kartoffeln, Salz, Pfeffer
Die Gänsekeulen braten
Zutaten
2 EL Pflanzenöl, 4 Gänsekeulen, 200 g Rostgemüse (Karotten, Zwiebel, Lauch, Sellerie), 300 ml Gänsefond, 600 g Kartoffeln, Salz, PfefferZutaten
2 EL Pflanzenöl, 4 Gänsekeulen, 200 g Rostgemüse (Karotten, Zwiebel, Lauch, Sellerie), 300 ml Gänsefond, 600 g Kartoffeln, Salz, PfefferErhitze das Öl in einem Bräter und brate die Keulen darin rundherum an. Gib den Beifuß und das Röstgemüse dazu und brate beides kurz mit. Stelle dann den Bräter für 40 - 45 Minuten in den Ofen und übergieße den Inhalt währenddessen ab und zu mit dem Fond. Nach circa 15 Minuten die Kartoffeln dazu legen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Maronen zubereiten
Die Maronen auf ein Backblech legen und dabei darauf achten, dass die eingeritzte Seite nach oben zeigt. Im vorgeheizten Backofen die Maronen für ca. 10 Minuten mitbacken und anschließend schälen und die pelzige Innenhaut entfernen. Beim Schälen kannst du die noch heißen Maronen mit einem feuchten Geschirrtuch festhalten.
Zutaten: 400 g Maronen
Die Maronen zubereiten
Zutaten
400 g MaronenZutaten
400 g MaronenDie Maronen auf ein Backblech legen und dabei darauf achten, dass die eingeritzte Seite nach oben zeigt. Im vorgeheizten Backofen die Maronen für ca. 10 Minuten mitbacken und anschließend schälen und die pelzige Innenhaut entfernen. Beim Schälen kannst du die noch heißen Maronen mit einem feuchten Geschirrtuch festhalten.
Maronen, die auch Esskastanien genannt werden, halten sich frisch nicht lange und werden daher nur kurze Zeit auf dem Markt und in den Supermärkten angeboten (meist spätestens ab Mitte Oktober). Achte darauf, dass die Schale glänzend und unversehrt ist. Unbedingt auf eine trockene, kühle Lagerung achten. Wenn du keine frischen Maronen findest, kannst du auch auf vakuumverpackte zurückgreifen, die es in der Gemüseabteilung gibt. Achtung, meist sind diese Maronen schon geschält und vorgekocht.
Maronen, die auch Esskastanien genannt werden, halten sich frisch nicht lange und werden daher nur kurze Zeit auf dem Markt und in den Supermärkten angeboten (meist spätestens ab Mitte Oktober). Achte darauf, dass die Schale glänzend und unversehrt ist. Unbedingt auf eine trockene, kühle Lagerung achten. Wenn du keine frischen Maronen findest, kannst du auch auf vakuumverpackte zurückgreifen, die es in der Gemüseabteilung gibt. Achtung, meist sind diese Maronen schon geschält und vorgekocht.
Äpfel und Maronen zubereiten
Butter zerlassen und Zucker darin karamellisieren. Maronen unter Rühren hinzugeben, so erhalten die Maronen nämlich eine leichte Farbe. Anschließend die Äpfel waschen und vierteln. Die Apfelviertel zu den Maronen geben und etwas Farbe nehmen lassen. Dann die Äpfel wieder herausnehmen. Als Nächstes 100 - 150 ml Wasser zu den Maronen gießen und bei reduzierter Hitze ca. 35 Minuten köcheln lassen. In den letzten 5 Minuten dann die Äpfel wieder hinzufügen, Salzen und bei Bedarf Wasser hinzugeben und fertig garen.
Zutaten: 30 g Butter, 15 g Zucker, 400 g Maronen, geschält, 200 g rotschalige Äpfel, 100 - 150 ml Wasser, Salz
Äpfel und Maronen zubereiten
Zutaten
30 g Butter, 15 g Zucker, 400 g Maronen, geschält, 200 g rotschalige Äpfel, 100 - 150 ml Wasser, SalzZutaten
30 g Butter, 15 g Zucker, 400 g Maronen, geschält, 200 g rotschalige Äpfel, 100 - 150 ml Wasser, SalzButter zerlassen und Zucker darin karamellisieren. Maronen unter Rühren hinzugeben, so erhalten die Maronen nämlich eine leichte Farbe. Anschließend die Äpfel waschen und vierteln. Die Apfelviertel zu den Maronen geben und etwas Farbe nehmen lassen. Dann die Äpfel wieder herausnehmen. Als Nächstes 100 - 150 ml Wasser zu den Maronen gießen und bei reduzierter Hitze ca. 35 Minuten köcheln lassen. In den letzten 5 Minuten dann die Äpfel wieder hinzufügen, Salzen und bei Bedarf Wasser hinzugeben und fertig garen.
Die Sauce zubereiten
Die Gänsekeule und Kartoffeln aus dem Bräter nehmen und warmhalten. Die Sauce passieren und etwas reduzieren. Anschließend mit kaltem Wasser angerührte Speisestärke und saure Sahne hinzugeben, um die Sauce zu binden. Zu guter Letzt die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten: 4 Gänsekeulen, Sauce aus dem Bräter, ¼ TL Speisestärke, 1 Becher Sahne, Salz, Pfeffer
Die Sauce zubereiten
Zutaten
4 Gänsekeulen, Sauce aus dem Bräter, ¼ TL Speisestärke, 1 Becher Sahne, Salz, PfefferZutaten
4 Gänsekeulen, Sauce aus dem Bräter, ¼ TL Speisestärke, 1 Becher Sahne, Salz, PfefferDie Gänsekeule und Kartoffeln aus dem Bräter nehmen und warmhalten. Die Sauce passieren und etwas reduzieren. Anschließend mit kaltem Wasser angerührte Speisestärke und saure Sahne hinzugeben, um die Sauce zu binden. Zu guter Letzt die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Rotkohl erwärmen
Den Hengstenberg Mildessa Rotkohl in einen Topf füllen und für 4 - 5 Minuten bei mittlerer Hitze erwärmen – dabei das Umrühren nicht vergessen.
Zutaten: 1 Glas Hengstenberg Mildessa Rotkohl
Den Rotkohl erwärmen
Zutaten
1 Glas Hengstenberg Mildessa RotkohlZutaten
1 Glas Hengstenberg Mildessa RotkohlDen Hengstenberg Mildessa Rotkohl in einen Topf füllen und für 4 - 5 Minuten bei mittlerer Hitze erwärmen – dabei das Umrühren nicht vergessen.
Der letzte Schliff
Jetzt wird angerichtet: Platziere etwas Rotkohl in die Mitte des Tellers. Daneben die Gänsekeule, Maronen, Äpfel und Kartoffeln legen. Die Kartoffeln mit etwas Petersilie garnieren und zum Schluss alles mit etwas Sauce beträufeln. Köstlich!
Der letzte Schliff
Jetzt wird angerichtet: Platziere etwas Rotkohl in die Mitte des Tellers. Daneben die Gänsekeule, Maronen, Äpfel und Kartoffeln legen. Die Kartoffeln mit etwas Petersilie garnieren und zum Schluss alles mit etwas Sauce beträufeln. Köstlich!
Festessen genießen
Dieses Rezept bietet viele Gründe „Mhhhh“ zu sagen. Der köstliche Geruch von Rotkohl, glasierten Äpfeln und knuspriger Gänsekeule erfüllt den Raum und alle kommen zum Essen
Festessen genießen
Dieses Rezept bietet viele Gründe „Mhhhh“ zu sagen. Der köstliche Geruch von Rotkohl, glasierten Äpfeln und knuspriger Gänsekeule erfüllt den Raum und alle kommen zum Essen zusammen – so wie es sich eben für ein richtiges Festessen gehört. Von klein auf kennst du schon den Geruch, der sich jedes Jahr in der Herbst- und Winterzeit mindestens einmal im Haus verbreitet. Voller Vorfreude auf das Gefühl von Heimat und Familie setzt du dich an die gedeckte Tafel und genießt die knusprige Gänsekeule mit den Petersilienkartoffeln. Du weißt wie viel Mühe hinter dem Essen steckt und fragst dich, ob du das wohl eines Tages auch mal für und deine Familie oder Freude kochen wirst…
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Festessen genießen
Dieses Rezept bietet viele Gründe „Mhhhh“ zu sagen. Der köstliche Geruch von Rotkohl, glasierten Äpfeln und knuspriger Gänsekeule erfüllt den Raum und alle kommen zum Essen
Festessen genießen
Dieses Rezept bietet viele Gründe „Mhhhh“ zu sagen. Der köstliche Geruch von Rotkohl, glasierten Äpfeln und knuspriger Gänsekeule erfüllt den Raum und alle kommen zum Essen zusammen – so wie es sich eben für ein richtiges Festessen gehört. Von klein auf kennst du schon den Geruch, der sich jedes Jahr in der Herbst- und Winterzeit mindestens einmal im Haus verbreitet. Voller Vorfreude auf das Gefühl von Heimat und Familie setzt du dich an die gedeckte Tafel und genießt die knusprige Gänsekeule mit den Petersilienkartoffeln. Du weißt wie viel Mühe hinter dem Essen steckt und fragst dich, ob du das wohl eines Tages auch mal für und deine Familie oder Freude kochen wirst…