Deftiger Wurstsalat

  • 20 min.
  • Leicht
  • 4 Personen
1.

Der Anfang

Schneide den Schnittlauch in kleine Röllchen, die Fleischwurst in feine Streifen, die Schalotten in dünne Ringe und die Gewürzgurken in dünne Scheiben. (Tipp: Mit den Wurstsalat Gurken sparst du dir das lästige Schneiden der Gurken.) Gieße das Gurkenwasser durch ein feines Sieb und vermische die angegebene Menge mit dem Altmeister in einem Messbecher.

Gurkenwasser und Altmeister sind die Grundlage für die würzige Marinade des Wurstsalats.

Zutaten: 3 EL Schnittlauch
200 g Fleischwurst
2 Schalotten
4 Gurken KNAX knackig & würzig oder 1 Glas Hengstenberg Wurstsalat Gurken
150 ml Hengstenberg Altmeister Essig

2.

Das Dressing anrühren

Gib Pflanzenöl und den süßen Senf in eine Schüssel und verrühre beides gut. Anschließend gibst du die Gurkenwasser-Mischung unter Rühren zur Senfmischung und würzt mit Pfeffer, Salz und Zucker nach Geschmack.

Zutaten: 2 EL Pflanzenöl
1 EL süßer Senf
Gurkenwasser-Mischung
Pfeffer
Salz
Zucker

3.

Alle Zutaten zusammenbringen

Gib die Wurststreifen, die Schalottenringe und die Gurkenscheiben in eine große Schüssel. Gieße das Dressing darüber und vermenge den Salat vorsichtig.

Zutaten: 200g Fleischwurst
2 Schalotten
4 Gurken KNAX knackig & würzig oder 1 Glas Hengstenberg Wurstsalat Gurken
Dressing

4.

Der letzte Schliff

Wenn du den Salat in Portionsschälchen anrichtest, streue Schnittlauchröllchen über den Salat. So schmeckt er herrlich nach einem schönen Sommertag im Biergarten.

Zutaten: Schnittlauchröllchen

Zutaten:

Dieses Salatrezept mit würziger Marinade, Gurken und süßem Senf ist auch beim Picknick „a Riesengaudi“.

Wenn du noch nicht in die kulinarischen Feinheiten des Wurstsalates eingeweiht bist, könntest du beim ersten Blick auf dieses Rezept für Wurstsalat schon ein bisschen stutzig werden: Auf 200 g Wurst kommen ganze 450 ml Flüssigkeit. Dieses Verhältnis klingt eher nach Suppe als nach Salat. Trotzdem stimmt es – und ein Blick hinter die Theke des Biergartens verrät, warum das Verhältnis so sein muss: Der Wurstsalat wird traditionell nicht portionsweise aus einer großen Schüssel in Schälchen gefüllt und dann serviert. Üblicherweise steht er bereits als fertiges Gedeck in der Kühltheke. Damit Wurst und Schalotten länger frisch bleiben und nicht austrocknen, werden sie durch die großzügige Marinade nicht nur gewürzt, sondern auch haltbar gemacht. Als besonders würzige Abrundung der Marinade verwenden wir neben Altmeister Essig auch das Gurkenwasser. Dieses Rezept für deftigen Wurstsalat haben wir zusammen mit Kitchen Stories entwickelt.

Kleiner Tipp: Wenn du deine Gurken lieber fein geschnitten magst – und wenn es mal ganz schnell gehen muss, empfehlen wir ein Glas Wurstsalat Gurken. Verwende dafür nicht nur die geschnittenen Gurken, sondern auch das Gurkenwasser komplett.

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