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Schupfnudeln selber machen: Das Grundrezept

Mit diesem Grundrezept machst du Schupfnudeln schnell und einfach selber

(4 Bewertungen)
  • 1 h. 10 min.
  • Mittel
  • 4 Personen

Zutaten:

  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 200-300 g Mehl
  • 2 Eier
  • 2 EL Stärke
  • 2 TL Salz
  • Muskatnuss
  • Butterschmalz
1.

Der Anfang

Schupfnudeln selber machen - und das in nur wenigen einfachen Schritten zu Hause. Du weißt noch nicht wie? Mit folgenden Schritten wirst du zum Schupfnudel-Experte. 

Wasche die Kartoffeln gründlich ab, gib sie in einen Topf und übergieße sie mit kaltem Wasser, bis sie knapp bedeckt sind. Koche das Wasser einmal auf und gare die Kartoffeln  je nach Größe für circa 20 Minuten mit geschlossenem Topfdeckel. Nach dem Ausdampfen die Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Lasse die Kartoffelmasse auskühlen.

Zutaten: 1 kg Kartoffeln

1

Der Anfang

Zutaten
1 kg Kartoffeln
Zutaten
1 kg Kartoffeln

Schupfnudeln selber machen - und das in nur wenigen einfachen Schritten zu Hause. Du weißt noch nicht wie? Mit folgenden Schritten wirst du zum Schupfnudel-Experte. 

Wasche die Kartoffeln gründlich ab, gib sie in einen Topf und übergieße sie mit kaltem Wasser, bis sie knapp bedeckt sind. Koche das Wasser einmal auf und gare die Kartoffeln  je nach Größe für circa 20 Minuten mit geschlossenem Topfdeckel. Nach dem Ausdampfen die Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Lasse die Kartoffelmasse auskühlen.

 
Tipp

Viele Schwaben kochen die Kartoffeln am Vortag, schälen sie und drücken sie noch heiß durch die Kartoffelpresse. Kalt lassen sich die Knollen schwer durch die Presse drücken. Bis zur Weiterverwendung am nächsten Tag bewahren sie die Masse im Kühlschrank auf. Zu der dann ausgekühlten Masse, werden die restlichen Zutaten hinzugefügt. Kalte Kartoffeln saugen nämlich weniger Mehl auf als warme.

Tipp

Viele Schwaben kochen die Kartoffeln am Vortag, schälen sie und drücken sie noch heiß durch die Kartoffelpresse. Kalt lassen sich die Knollen schwer durch die Presse drücken. Bis zur Weiterverwendung am nächsten Tag bewahren sie die Masse im Kühlschrank auf. Zu der dann ausgekühlten Masse, werden die restlichen Zutaten hinzugefügt. Kalte Kartoffeln saugen nämlich weniger Mehl auf als warme.

2.

Schupfnudelteig herstellen

Vermenge Eier, Stärke, 2 gestrichene Teelöffel Salz und geriebene Muskatnuss miteinander. Siebe das Mehl und gib anschließend die Kartoffelmasse dazu. Knete alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig. Am besten machst du dies erst in der Schüssel und anschließend auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche. Wenn dir die Masse noch zu klebrig erscheint, kannst du mehr Mehl hinzugeben. Arbeite dich Schritt für Schritt an die richtige Konsistenz heran. 

Zutaten: 2 Eier
200 g Mehl
2 EL Stärke
2 EL Salz
Muskatnuss

2

Schupfnudelteig herstellen

Zutaten
2 Eier
200 g Mehl
2 EL Stärke
2 EL Salz
Muskatnuss
Zutaten
2 Eier
200 g Mehl
2 EL Stärke
2 EL Salz
Muskatnuss

Vermenge Eier, Stärke, 2 gestrichene Teelöffel Salz und geriebene Muskatnuss miteinander. Siebe das Mehl und gib anschließend die Kartoffelmasse dazu. Knete alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig. Am besten machst du dies erst in der Schüssel und anschließend auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche. Wenn dir die Masse noch zu klebrig erscheint, kannst du mehr Mehl hinzugeben. Arbeite dich Schritt für Schritt an die richtige Konsistenz heran. 

 
Tipp

Durch die Muskatnuss bekommt der Teig eine besondere warme und süß-scharfe Würze. Muskat erinnert vom Geschmack an Holz und Gewürznelken.

Tipp

Durch die Muskatnuss bekommt der Teig eine besondere warme und süß-scharfe Würze. Muskat erinnert vom Geschmack an Holz und Gewürznelken.

3.

Schupfnudeln formen

Mehle deine Arbeitsfläche gut ein und forme den Teig portionsweise zu Röllchen, die ungefähr fingerdick sind. Portioniere nun deine Schupfnudel-Rohlinge. Schneide dafür ca. 1,5 cm breite Stücke ab und forme sie mit deinen Händen zu spitz zulaufenden Nudeln: „Schupfen“, das heißt mit leichtem Druck hin und her rollen. Lege deine gerollten Schupfnudeln auf einem Brett oder der Arbeitsfläche ab. Damit sie nicht festkleben, streue etwas Mehl unter die Nudeln.

Zutaten: 50-100 g Mehl

3

Schupfnudeln formen

Zutaten
50-100 g Mehl
Zutaten
50-100 g Mehl

Mehle deine Arbeitsfläche gut ein und forme den Teig portionsweise zu Röllchen, die ungefähr fingerdick sind. Portioniere nun deine Schupfnudel-Rohlinge. Schneide dafür ca. 1,5 cm breite Stücke ab und forme sie mit deinen Händen zu spitz zulaufenden Nudeln: „Schupfen“, das heißt mit leichtem Druck hin und her rollen. Lege deine gerollten Schupfnudeln auf einem Brett oder der Arbeitsfläche ab. Damit sie nicht festkleben, streue etwas Mehl unter die Nudeln.

4.

Der letzte Schliff

Lasse deine Schupfnudeln vorsichtig in kochendes Salzwasser gleiten. Nach wenigen Minuten schwimmen die Schupfnudeln an der Oberfläche und du kannst sie mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen. Lasse deine Schupfnudeln abtropfen.

Erhitze Butterschmalz in einer Pfanne und brate die Schupfnudeln von allen Seiten goldbraun an.

Deine Schupfnudeln kannst du jetzt nach Belieben kombinieren. Schaue dir gerne unsere weiteren Schupfnudelrezepte an und lass dich inspirieren: zum Beispiel mit Rotkohl-Schupfnudeln, süßen Schupfnudeln oder veganen Schupfnudeln.

Zutaten: Salz
Butterschmalz

4

Der letzte Schliff

Zutaten
Salz
Butterschmalz
Zutaten
Salz
Butterschmalz

Lasse deine Schupfnudeln vorsichtig in kochendes Salzwasser gleiten. Nach wenigen Minuten schwimmen die Schupfnudeln an der Oberfläche und du kannst sie mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen. Lasse deine Schupfnudeln abtropfen.

Erhitze Butterschmalz in einer Pfanne und brate die Schupfnudeln von allen Seiten goldbraun an.

Deine Schupfnudeln kannst du jetzt nach Belieben kombinieren. Schaue dir gerne unsere weiteren Schupfnudelrezepte an und lass dich inspirieren: zum Beispiel mit Rotkohl-Schupfnudeln, süßen Schupfnudeln oder veganen Schupfnudeln.