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Gebackene Sauerkraut-Kartoffeln mit Kabanossi

Deftiges Gratin aus dem Ofen: Diese Mahlzeit ist so simpel wie lecker – für einen geselligen Abend mit Freunden

  • 45 min.
  • Mittel
  • 4 Personen

Zutaten:

  • 1 Dose Mildessa Mildes Weinsauerkraut (580 ml)
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Pflanzenöl
  • ca. 100 ml Brühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Wacholderbeere
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 600 g kleine gekochte Kartoffeln
  • 200 g Kabanossi
  • Fett für die Form
  • 200 g Schmand
  • 300 ml Sahne
  • 4 Eier
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • Paprikapulver
  • 2 Prisen Kümmel, gemahlen
  • 40 g Butter
  • 1 EL Schnittlauchröllchen
1.

Der Anfang

Beginnen wir mit dem leckeren Gericht. Ziehe dazu zunächst die Zwiebel ab, schneide sie in feine Ringe und brate sie dann in erhitztem Öl an. Ist die Zwiebel angeschmort, kommt das Sauerkraut dazu. Dünste alles zusammen an, füge Brühe und Gewürze hinzu. Lass dann alles aufkochen und abgedeckt für ca. 15 Minuten garen. Während das Sauerkraut gart, kannst du bereits die Kartoffeln und Kabanossi in Scheiben schneiden.

Zutaten: 1 Zwiebel, 1 Dose Mildessa mildes Weinsauerkraut, 100 ml Brühe, 1 Lorbeerblatt, 1 Wacholderbeere, Salz, Pfeffer, 600 g kleine Kartoffeln, 200 g Kabanossi

2.

Die Gratinform füllen

Die geschnittenen Kartoffeln und Kabanossi schichtest du nun zusammen mit dem Sauerkraut fächerartig in eine gefettete Gratinform (ca. 25 x 30 cm).

Zutaten: 600 g kleine Kartoffeln, 200 g Kabanossi, 1 Dose Mildessa mildes Weinsauerkraut, etwas Fett für die Form

3.

Die Sauerkraut-Kartoffeln im Ofen garen

Verquirle nun Schmand, Sahne und Eier miteinander, würze mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel und gieße die Soße über das Gratin. Die Butter kannst du jetzt in Flöckchen zerteilen, damit das Gratin belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 40 - 45 Minuten goldbraun garen. Riechst du schon die Kartoffeln und salzigen Kabanossi?

Zutaten: 200 g Schmand, 300 ml Sahne, 4 Eier, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Paprikapulver, 2 Prisen gemahlenen Kümmel, 40 g Butter

4.

Der letzte Schliff

Voilà, dein Gratin ist fertig und bereit, genossen zu werden. Hol nun die Gratinform vorsichtig aus dem Ofen. Für den letzten Schliff gib ein wenig Schnittlauch über das Gratin. Schon kannst du servieren. Guten Appetit!

Zutaten: Fertiges Gratin, 1 EL Schnittlauchröllchen