KÜCHENHACKS

So vielseitig ist Apfelessig

So vielseitig ist Apfelessig

Wofür Sie Apfelessig verwenden können – und warum er in keiner Küche fehlen sollte

 
  1. #Essig

Apfelessig ist schon lange ein klassischer Bestandteil unserer Küche. In den letzten Jahren aber erlebt er eine wahre Renaissance. In New York sind Getränke mit Apfelessig in Bars und Restaurant in Brooklyn derzeit sogar richtig angesagt. Dass er so geschätzt wird, hat seinen Grund, denn Apfelessig ist vielseitig einsetzbar und hat viele gute Eigenschaften.

Naturtrüber Apfelessig, der aus frischen Äpfeln hergestellt wird, hat durch den hohen Fruchtanteil einen besonders vollmundigen Geschmack. Der Apfelessig schmeckt schön säuerlich-frisch. Wer gerne zu Bio-Lebensmitteln greift, kann das auch bei Essig tun, der aus biologisch angebauten Äpfeln gewonnen wird.

Apfelessig wird als wohltuendes Nahrungsmittel geschätzt

Viele Apfelessig-Fans schreiben dem Essig noch zahlreiche andere gute Eigenschaften zu. So soll er einen positiven Einfluss auf die Verdauung haben, den Blutzuckerspiegel senken und äußerlich angewendet Haut und Haare schöner machen. Manche Menschen schwören auf Apfelessig als Hilfsmittel zum Abnehmen: Ein Glas Wasser mit ein bis zwei Teelöffeln Apfelessig eine halbe Stunde vor dem Essen getrunken soll angeblich für ein längeres Sättigungsgefühl sorgen. Eindeutig aber sind die kulinarischen Vorzüge von Apfelessig.

Apfelessig ist ein erfrischendes Getränk

Apfelessig ist ein erfrischender Durstlöscher – natürlich stark verdünnt in Wasser oder Mineralwasser. Dabei kommen etwa 1 - 2 Teelöffel Apfelessig auf ein Glas Wasser für einen erfrischenden, leicht säuerlichen Geschmack. Mit der Dosierung des Essigs können Sie ein bisschen experimentieren, je nachdem, ob Sie es etwas milder wünschen oder einen saureren Geschmack bevorzugen.

In Amerika nennt man Apfelessig-Getränke „Switchels“ – und von dort aus sind sie auch bei uns zu einem beliebten Getränk geworden. Der Ursprung des Getränks ist nicht vollständig geklärt aber im 18. Jahrhundert war das Getränk unter amerikanischen Farmern äußerst beliebt. Im Gegensatz zu manchen anderen Getränken lassen sich Switchels auch zu Hause ganz einfach zubereiten. Wer es süß mag, kann dem Getränk ein bisschen Honig oder Ahornsirup zusetzen. Und zur Abwechslung bieten sich frische Früchte wie Himbeeren, Johannisbeeren oder Mango an. Auch frische Kräuter wie Basilikum, Rosmarin oder Thymian fügen eine aromatische Note hinzu.

So mixen Sie selbst einen Switchel

Zutaten:

Zubereitung:
Alle Zutaten in eine große Glasflasche oder Karaffe geben und etwa eine Minute gut durchquirlen. In Gläsern servieren und mit einem Kräuterzweig oder frischen Früchten garnieren.

 

Apfelessig in Marinaden sorgt für zartes, köstliches Grillfleisch

Grillen mit Apfelessig - Hervorragend zum Marinieren

Spare Ribs oder gegrillte Nackensteaks sind auch deshalb so köstlich, weil sie vor dem Grillen in einer Marinade ziehen. Eine Marinade besteht immer auch aus einer Säure wie sie in Essig, Wein oder Buttermilch vorkommt. Dazu kommen geschmacksneutrales Öl sowie Gewürze. Die Säure der Marinade bestimmt einerseits den Geschmack des Fleisches. Vor allem aber verändert sie die Struktur des Fleisches und macht es schön zart. Es lohnt sich, das Fleisch vor dem Weiterverarbeiten in einer Marinade ziehen zu lassen. Rind- und Schweinefleisch können einige Stunden oder über Nacht eingelegt werden, Geflügel und Fisch sollten Sie kürzer in der Marinade belassen, da sonst ihr zarter Eigengeschmack leidet.

Rezept: Grill-Marinade für Schweinenackensteak

Zutaten:

Zubereitung:
Verrühren Sie den Essig und Öl. Schälen Sie die Zwiebel und würfeln Sie diese fein. Rühren Sie den Senf unter und pressen Sie die Knoblauchzehen hinein. Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Paprika. Gut verrühren. Wer mag, kann die Marinade nach Belieben mit Bier auffüllen, das gibt einen zünftigen Geschmack. Geben Sie das Fleisch in die Marinade, so dass alle Stücke vollständig bedeckt sind und decken Sie die Schüssel ab. Sie können das marinierte Fleisch am Tag zuvor zubereiten. Bewahren Sie es dann gekühlt auf, bis es gegrillt werden soll.

Apfelessig zum Verfeinern von Chutneys

Apfel-Rhabarber-Chutney

Auch würzige Chutneys lassen sich mit Apfelessig zubereiten – zum Beispiel in Kombination mit Rhabarber. Frucht-Chutneys werden ähnlich wie Marmelade gekocht, aber stärker gewürzt – außerdem sorgt Essig in der Regel für die gewünschte süß-saure Komponente. Sie passen wunderbar zu gegrilltem Fleisch oder auch auf Burger und Sandwiches.

Für Salate: Apfelessig als Basis für eine frische Vinaigrette

Himbeer-Vinaigrette

Eine Vinaigrette passt gut zu Blattsalaten, denn sie verteilt sich besonders leicht und fein und zerdrückt selbst zarte Blätter nicht. Sie ist außerdem durchscheinend, so dass die Blätter weiter schön sichtbar bleiben – das ist besonders bei farblich gemischten Salatblättern ideal. Der Name Vinaigrette leitet sich vom französischen Wort für Essig ab: Vinaigre. Er ist einer der Hauptbestandteile der Vinaigrette. Mit Apfelessig können sie eine leichte, frische Vinaigrette zubereiten, die gut zu Feldsalat oder anderen Blattsalaten passt.

So bereiten Sie eine köstliche Himbeer-Vinaigrette zu

Zutaten:

Zubereitung:
Schälen Sie die Schalotte, würfeln Sie sie fein und geben Sie sie in eine Schüssel. Anschließend geben Sie den gepressten Knoblauch, den Senf und das Himbeergelee dazu. Verrühren Sie alles gut mit dem Essig. Dann geben Sie das Öl hinzu und verrühren Sie alles mit einem kleinen Schneebesen. Die Vinaigrette verändert dabei ihre Farbe und Konsistenz. Rühren Sie bis eine gleichmäßig dickflüssige Sauce entstanden ist. Geben Sie die Sauce abschließend über den Salat.

Tipp: Ein Salat schmeckt viel besser, wenn er nicht zu kalt ist. Wenn Sie die Zutaten zum Frischhalten im Kühlschrank aufbewahren, entnehmen Sie sie rechtzeitig, damit sie Zimmertemperatur annehmen können. Das Gleiche gilt natürlich für das Dressing.