Beeren länger haltbar machen

Mit Essig bleiben frische Beeren länger haltbar - ganz ohne Tiefkühlung

Sonnengereifte Beeren sind das, was den Sommer noch schöner macht: frische Früchte, die süß und auch bei 30 Grad ein wahrer Genuss sind. Ob selbst gepflückt vom Feld oder gekauft auf dem Wochenmarkt – Beeren sind einfach lecker! Die „Beeren-Freude“ vergeht aber ganz schnell, wenn sie nicht mehr so frisch aussehen wie ein paar Tage zuvor. Wie bei fast allen frischen Lebensmitteln, ist die Haltbarkeit begrenzt. Frische Erdbeeren halten selbst im Kühlschrank nur 1–2 Tage. Aber es gibt einen ganz einfachen Hack, wie Ihre Beeren frisch bleiben – ohne sie einzufrieren.

In einem Bad aus Essig und Wasser machen Sie Beeren haltbarer: Himbeeren bleiben dann ungefähr eine Woche frisch, Erdbeeren sogar noch länger. Der Trick funktioniert, weil Essig die Bakterien auf der Oberfläche abtötet, die für Schimmel verantwortlich sind. Abwaschen nicht vergessen, dann verändert sich geschmacklich auch nichts an der Beere. Lecker, so schmeckt der Sommer! Und weil es hier um Früchte geht, haben wir uns bei diesem Hack für einen besonders fruchtigen Essig entschieden. Sie können aber auch einen anderen Essig verwenden.

KÜCHENHACKS

Beeren länger haltbar machen

Zutaten

  • frische Beeren (Erdbeeren,Himbeeren,Brombeeren,Blaubeeren)
  • Hengstenberg Essig des Jahres Superfrüchte
  • Wasser

 

  1. #Essig

  2. #Einmachen

Beeren länger haltbar machen

Mit Essig bleiben frische Beeren länger haltbar - ganz ohne Tiefkühlung

Sonnengereifte Beeren sind das, was den Sommer noch schöner macht: frische Früchte, die süß und auch bei 30 Grad ein wahrer Genuss sind. Ob selbst gepflückt vom Feld oder gekauft auf dem Wochenmarkt – Beeren sind einfach lecker! Die „Beeren-Freude“ vergeht aber ganz schnell, wenn sie nicht mehr so frisch aussehen wie ein paar Tage zuvor. Wie bei fast allen frischen Lebensmitteln, ist die Haltbarkeit begrenzt. Frische Erdbeeren halten selbst im Kühlschrank nur 1–2 Tage. Aber es gibt einen ganz einfachen Hack, wie Ihre Beeren frisch bleiben – ohne sie einzufrieren.

In einem Bad aus Essig und Wasser machen Sie Beeren haltbarer: Himbeeren bleiben dann ungefähr eine Woche frisch, Erdbeeren sogar noch länger. Der Trick funktioniert, weil Essig die Bakterien auf der Oberfläche abtötet, die für Schimmel verantwortlich sind. Abwaschen nicht vergessen, dann verändert sich geschmacklich auch nichts an der Beere. Lecker, so schmeckt der Sommer! Und weil es hier um Früchte geht, haben wir uns bei diesem Hack für einen besonders fruchtigen Essig entschieden. Sie können aber auch einen anderen Essig verwenden.

Schritt 1: Der Anfang

Sortieren Sie die Beeren heraus, die schon weiche Stellen enthalten. Die frischen Beeren waschen Sie unter kaltem Wasser ab. Wählen Sie eine Schale, die groß genug für die Früchte und das Essig-Wasser-Gemisch ist. Füllen Sie diese Schale etwa zu einem Drittel mit Essig und zwei Dritteln mit Wasser.

Schritt 2: Die Beeren baden

Legen Sie die frischen Beeren vorsichtig in die mit Essig und Wasser gefüllte Schale. Alle Beeren sollten von dem Gemisch bedeckt sein. Lassen Sie die Flüssigkeit für 2 Minuten einwirken. Waschen Sie die Beeren nach dem Bad gründlich unter kaltem Wasser ab.

Schritt 3: Die Beeren abtrocknen

Trocknen Sie die Beeren auf Papiertüchern. Stellen Sie sicher, dass die Beeren möglichst komplett abgetrocknet sind. Sind sie noch nass, werden sie schneller weich.

Schritt 4: Der letzte Schliff

Lagern Sie die Beeren in einem flachen Behälter, der mit Papiertüchern oder einem Küchentuch ausgelegt ist. Prüfen Sie gelegentlich, ob das Tuch feucht ist und wechseln es bei Bedarf aus – so verhindern Sie, dass Restfeuchtigkeit den Beeren schadet.