
KLASSIKER
Gemüse in Form: Überbackenes Sauerkraut-Kartoffel-Gratin
Zutaten für 4 Personen
- 1 Dose Mildessa Mildes Weinsauerkraut (580 ml)
- 1 kg Kartoffeln
- 2 Tomaten
- 300 g Crème fraîche
- 100 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
- einige Thymianblättchen
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- Kümmel, ganz
Nährwerte pro Portion
Kilojoule / Kilokalorien: 2293 / 548
Eiweiß: 17,3 g, Fett: 30,5 g, Kohlenhydrate: 47,2 g

Schritt 1: Der Anfang
Kartoffeln gründlich waschen, als Pellkartoffeln ca. 20 Minuten garen, pellen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, vierteln, Stielansatz und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Schritt 2: Die Zutaten mischen
Crème fraîche, die Hälfte Käse, Tomatenwürfel und Thymian verrühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel würzen und mit Sauerkraut vermischen.
Schritt 3: Gratinform füllen und im Ofen backen
Kartoffelscheiben und Sauerkrautmischung fächerartig in einer Gratinform (ca. 23 x 23 cm) oder 4 Portionsförmchen verteilen, mit restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 20-30 Minuten überbacken.
Schritt 4: Der letzte Schliff
Nach Wunsch mit Kräutern garnieren und servieren.