Schweinshaxen mit Sauerkraut
KLASSIKER

O´zapft is: Schweinshaxe mit Sauerkraut und Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Schweinshaxen (4 Portionen)
  • 1 kg Hengstenberg Mildessa Weinsauerkraut
  • 1 kg Kartoffeln
  • 6 Zehen Knoblauch
  • 2 Karotten
  • 2 Stangen Lauch
  • 6 Stangen Sellerie
  • 3 Zwiebeln (aufgeteilt)
  • 3 ½ EL Butterschmalz (aufgeteilt)
  • 1 1/8 Rinderbrühe (aufgeteilt)
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 2 EL Salz
  • 2 EL Kümmel
  • 2 EL Pfeffer (gemahlen)
  • 500 ml Hefeweizen
  • 100 ml Weißwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 EL Stärke
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitungszeit: 120 Minuten

  1. #Sauerkraut

  2. #Festessen

  3. #Fleisch

Schweinshaxen mit Sauerkraut

Schritt 1: Gemüse schneiden

Gemüse schneiden

Backofen auf 180°C vorheizen. Knoblauch, Karotten, Lauch, Sellerie und Zwiebeln schälen und klein schneiden. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und geschnittenes Gemüse ca. 5 Min. bei hoher Hitze anbraten. Mit Rinderbrühe ablöschen und kurz aufkochen. Hitze reduzieren und ca. 10 Min. köcheln lassen.

Schritt 2: Schweinshaxe zubereiten

Schweinshaxen in Ofen schieben

Schweinshaxen waschen und trockentupfen. Pflanzenöl, Salz, Kümmel und Pfeffer verrühren und Schweinshaxen damit einreiben. Die Schweinshaxen auf das Gemüse im Bräter legen. Im unteren Drittel des Backofens bei 180°C ca. 60 Min. garen. Danach Hefeweizen über die Haxen gießen

Schritt 3: Sauerkraut zubereiten

Sauerkraut kochen

Für das Sauerkraut Zwiebel schälen und fein würfeln. Das restliche Butterschmalz in einen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und Zwiebelwürfel ca. 2 Min. anschwitzen. Sauerkraut und Weißwein dazugeben und ca. 5 Min. einköcheln lassen. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und restliche Rinderbrühe dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hitze reduzieren und mit Deckel ca. 30 Min köcheln lassen.

Schritt 4: Kartoffeln kochen

Kartoffeln kochen

Kartoffeln schälen und vierteln. In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Kartoffeln in einen Topf geben und ca. 20 Min. kochen, oder bis sie gar sind.

Schritt 5: Sauce anmachen

Sauce anmachen

Den Bräter aus dem Backofen nehmen, den Backofen auf 200°C vorheizen. Schweinshaxen aus dem Bräter nehmen und auf ein Backofengitter legen. Ca. 10 Min. im Backofen rösten, oder bis sie goldbraun und knusprig sind. Anschließend aus dem Backofen nehmen und vor dem Servieren ca. 10 Min. ruhen lassen. Den Fond aus dem Bräter durch ein Sieb in einen mittelgroßen Topf gießen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. In einer kleinen Schüssel Stärke und Wasser vermengen und die Mischung in die Sauce einrühren. Die Sauce auf die Hälfte einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schweinshaxen mit Sauerkraut, Kartoffeln und Sauce servieren. Guten Appetit !

Nährwerte pro Portion

kcal.1871, Eiweiß 157g, Fett 97g, Kohlenhydr. 77g