
Knackiges Gemüse: Karotten-Kohlrabisalat mit Apfel-Balsam-Dressing
Zutaten für 4 Personen
Für den Salat:
- 400 g Karotten
- 300 g Kohlrabi
- 150 g Äpfel
- 150 g heller Eichblattsalat
- 40 g Walnusskerne
Für das Dressing:
- 2-3 EL Apfelbalsamessig von Hengstenberg
- Salz, Pfeffer
- ½ TL Akazienhonig
- 4-5 EL kalte Gemüsebrühe
- 1 EL Walnussöl
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL fein geschnittene Pfefferminze
- pro Person kJ 1494 / kcal 357

Schritt 1: Der Anfang
Die Karotten schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Von den Kohlrabi die Blätter entfernen. Die Knollen schälen und in feine Streifen schneiden (Wer möchte kann die Herzblättchen, das sind die zarten, innersten Blätter, fein hacken und zum Schluss über den Salat streuen).
Schritt 2: Die Äpfel vorbereiten
Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Scheiben schneiden.
Schritt 3: Zutaten in eine Schüssel geben
Den Salat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zerpflücken. Karotten, Kohlrabi und Äpfel in eine Schüssel geben.
Schritt 4: Das Dressing zubereiten
Für das Dressing den Apfel-Balsamessig mit Salz, Pfeffer, Honig und der Brühe in eine kleine Schüssel geben und so lange Rühren bis sich das Salz aufgelöst hat. Dann beide Ölsorten und die Minze unterrühren.
Schritt 5: Eichblattsalat untermischen
Das Dressing über den Salat träufeln, mischen und 15 Minuten durchziehen lassen. Nun erst den Eichblattsalat vorsichtig untermischen, das Ganze nochmals abschmecken.
Schritt 6: Der letzte Schliff
Anrichten und mit den Walnüssen bestreuen.
Dazu passt ein körniges Brot.