Kartoffelsuppe mit Meerrettich
FEINGEMACHT

Süße Grüße: Schichtdessert mit karamellisierten Äpfeln

Zutaten für 4 Portionen

  • 3 Äpfel
  • 140 g Zucker
  • 70 g Mehl
  • 50 g Haferflocken
  • 85 g Butter (kalt, aufgeteilt)
  • ½ EL Zimt
  • 1 ½ EL Hengstenberg Apfel Balsamessig
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 EL Vanillezucker
  • 150 g Joghurt

Zubereitungszeit: 20 Minuten

  1. #Essig

  2. #Snacks

Kartoffelsuppe mit Meerrettich

Schritt 1: Streusel backen

Streusel backen

Backofen auf 200°C vorheizen. Zucker, Mehl und Haferflocken in eine Schüssel geben und vermengen. Kalte Butter dazugeben und mit den Händen verkneten bis sich Streusel formen. Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im Backofen ca. 15 – 20 Min. backen oder bis die Streusel goldbraun sind.

Schritt 2: Äpfel karamelisieren

Äpfel karamellisieren

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und Apfelstückchen ca. 5 – 7 Min. anbraten. Zucker, Zimt und Apfel-Balsamessig dazugeben und vermengen. Hitze reduzieren und ca. 10 – 15 Min. köcheln lassen bis die Äpfel karamellisiert und goldbraun sind.

Schritt 3: Creme zubereiten

Creme zubereiten

Schlagsahne in eine Rührschüssel geben und aufschlagen bis sich Spitzen formen. Vanillezucker dazugeben und die Sahne steif schlagen. Vorsichtig Joghurt unterheben.

Schritt 4: Dessert schichten

Dessert schichten

Das Dessert in Gläser schichten. Mit einer Schicht karamellisierten Apfelstücken beginnen, Streusel darauf verteilen und Joghurtcreme darüber geben. Noch einmal mit allen drei Schichten wiederholen. Zum Schluss noch ein paar Streusel und Apfelstücken auf der Joghurtcreme verteilen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Guten Appetit!

Nährwerte pro Portion

kcal. 657, Eiweiß 7g, Fett 36g, Kohlenhydr. 76g