
Lust auf Reis: Cremiges Rotkohl-Risotto
Zutaten für 4 Personen
- 2 Schalotten
- 30 Butter
- 200 g Risottoreis
- 1 Prise Salz
- 120 ml Weißwein
- 700 ml Gemüse- oder Geflügelfond
- 1 Dose Rotkohl traditionell 580 ml
- 1 Bund Ruccola-Salat
- 4 EL geschlagene Sahne
- 20 g Parmesan am Stück

Schritt 1: Der Anfang
Den Reis waschen und abtropfen lassen. Dann die Schalotten schälen und fein schneiden. Die Butter in einem Topf schmelzen und die Schalotten darin glasig angehen lassen.
Schritt 2: Den Reis garen
Den Reis zugeben und unterrühren, ebenfalls glasig dünsten. Im Anschluss daran den Reis mit wenig Salz würzen und mit dem Weißwein ablöschen. Die Hitze reduzieren und den Wein auf 1/4 einkochen lassen. Dann nach und nach den Gemüsefond zugießen, so dass der Reis nur wenig bedeckt ist . Unter leisem Köcheln den Reis etwa 15 Minuten garen und des öfteren umrühren.
Schritt 3: Rotkohl und Ruccola zubereiten
In der Zwischenzeit den Rotkohl auf ein Sieb geben, abtropfen lassen und ausdrücken. Den Ruccola putzen, waschen und in breite Streifen schneiden.
Schritt 4: Das Rotkohl-Risotto anrichten
Ist der Reis gar, den Rotkohl unterheben, erhitzen und den Ruccola unterrühren. Das Risotto abschmecken, die geschlagene Sahne unterziehen und in tiefe Teller verteilen.
Schritt 5: Der letzte Schliff
Vor dem Servieren den Parmesan mit einem Hobel in feine Späne schneiden und über das Rotkohl-Risotto streuen.