Süßer Rotkohl-Kuchen

  • 1 h. 30 min.
  • Leicht
  • 8 Personen
1.

Der Anfang

Gib den Apfelrotkohl in ein Sieb und lasse ihn gut abtropfen. Nun die Äpfel schälen und entkernen, dann in Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Hacke die Walnusskerne grob. Heize den Backofen auf 170 °C vor (150 °C Umluft).

Zutaten: 400 g Mildessa Apfelrotkohl, 350 g säuerliche Äpfel, 1 EL Zitronensaft, 160 g Walnusskerne

2.

Den Teig anrühren und Rotkohl, Äpfel und Nüsse hinzugeben

Mische Mehl, Natron, Vanille, Zimt, Muskatnuss-Pulver und Salz in einer Schüssel. Verrühre in einer zweiten Schüssel Zucker, Eier und Öl. Nun die Mehlmischung nach und nach darin einarbeiten. Anschließend hebst du die Apfelwürfel, die gehackten Walnüsse und den abgetropften Rotkohl unter.

Zutaten: 200 g Mehl, 2 TL Natron, ½ TL gemahlene Vanille, 2 TL gemahlenen Zimt, ½ Msp. gemahlene Muskatnuss, 1 Prise Salz, 240 g Zucker, 3 Eier, 200 ml Walnussöl, 350 g säuerliche Äpfel, 160 g Walnüsse, 400 g Mildessa Apfelrotkohl

3.

Den Kuchen backen

Fette die Kranzform gründlich mit etwas Butter. Fülle dann den Teig ein und stelle die Form in den vorgeheizten Backofen auf ein Rost auf der mittleren Schiene.

Der süße Rotkohl-Kuchen muss nun etwa 60 Minuten backen. Stich am Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen in den Kuchen, um zu prüfen, ob er fertig ist. Wenn sich beim Herausziehen kein Teig mehr am Stäbchen befindet, ist dein Kuchen gar.
Lasse den Kuchen etwa 30 Minuten auf einem Gitter abkühlen, bevor du ihn stürzt.

Zutaten: Etwas Butter, fertiger Teig

4.

Die Creme zubereiten

Um die Creme zuzubereiten, gibst du 400 g Frischkäse, 150 g Puderzucker, 100 g Butter und 1 EL Zitronensaft bei Raumtemperatur in eine Schüssel und verrührst sie, bis sie schön glatt ist. Stelle die Creme nun für etwa eine Stunde in den Kühlschrank.

Zutaten: 400 g Frischkäse, 150 g Puderzucker, 100 g Butter, 1 EL Zitronensaft

5.

Der letzte Schliff

Wenn der Kuchen gut abgekühlt ist, bestreiche ihn entweder rundum oder nur oben mit der Creme.

Zutaten: Fertiger Rotkohl-Kuchen, Frischkäse-Creme

Zutaten:

  • 400 g Mildessa Apfelrotkohl
  • 350 g säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
  • 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 160 g Walnusskerne
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 1 Msp. gemahlene Muskatnuss
  • ½ TL gemahlene Vanille
  • 240 g Zucker
  • 3 Eier
  • 200 ml Walnussöl (oder Sonnenblumenöl)
  • 400 g Frischkäse
  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 g Butter
  • Etwas Butter zum Einfetten

Saftig, süß, lecker!

Rotkohl kann auch süß, sogar richtig gut: Mit diesem Rezept für einen saftigen Rotkohl-Kuchen mit Äpfeln, Walnüssen und Zimt. So hast du Rotkohl noch nie zubereitet. Und das Rezept sorgt nicht nur bei dir für Begeisterung, sondern bei all deinen Freunde und deiner Familie. Grob gehackte Walnüsse geben einen angenehmen Biss und die Äpfel sorgen für die notwendige Süße. Ganz anders als du denkst, schmeckt der Kuchen nicht nach Rotkohl, sondern hat einen zimtig süßen Geschmack, der gemeinsam mit den Äpfeln ein unglaublich saftiges Backergebnis ergibt. Gib dir einen Ruck und serviere den Kuchen deinen Freunden und deiner Familie.

Abonniere unseren Newsletter

Abonniere jetzt unseren Hengstenberg Newsletter und wir senden dir monatlich tolle Rezeptideen aus der Heimatküche. Mit unserem Newsletter wirst du immer über aktuelle Gewinnspiele und Aktionen informiert und erhältst spannende Informationen über neue Produkte.
Abstand

Weitere Rezepte aus unserer Heimatküche