Hacke die Nüsse grob und röste sie zusammen mit den Kernen in einer ungefetteten Pfanne an. Auch die Zwiebel hackst du klein und dünstest sie dann in einer Pfanne mit Öl an. Schäle die Tomaten und schneide sie ebenfalls in kleine Stücke. Wasche die frischen Kräuter und hacke sie klein. Heize den Backofen auf 180 °C vor.
Für die Sauce schälst du die Zwiebeln und hackst sie fein. Schäle die Karotten und schneide sie in dünne Scheiben. Schäle den Sellerie sorgfältig und würfle ihn.
Zutaten: 300 g Nüsse, gemischt
100 g gemischte Kerne/ Saaten
1 große Zwiebel
3 EL Olivenöl
650 g Tomaten
1 EL frische Kräuter
1 Karotte
¼ Knolle Sellerie
Gib alle gerade vorbereiteten Zutaten für den Braten in eine Schüssel. Hinzu kommen die frischen Kräuter, 3 Eier und der geriebene Käse. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Wenn du es etwas schärfer magst, kannst du noch Chili hinzugeben.
Lege eine Kastenform mit Backpapier aus, fülle die Masse ein und backe den Nussbraten 60 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Ofen.
Zutaten: Frische Kräuter
3 Eier
250 g geriebener Käse
Salz
Pfeffer
Chili
Lege die ungeschälten Kartoffeln in einen Topf und gib so viel kaltes Wasser hinzu, dass die Kartoffeln bedeckt sind. Salze das Wasser. Wenn das Wasser kocht, noch weitere 10–15 Minuten kochen. Nimm den Topf vom Herd und gieße die Kartoffeln ab. Gib die Kartoffeln mit der Butter in eine Pfanne. Würze kräftig mit Rosmarin und lasse die Kartoffeln circa 3–5 Minuten schmoren.
Zutaten: 600 g Kartoffeln (festkochend)
Salz
125 g Butter
3-4 Stiele Rosmarin
Während der Nussbraten im Ofen ist, füllst du den Rotkohl in einen Topf und erwärmst ihn etwa 4–5 Minuten. Nimm den Rotkohl vom Herd und stelle ihn mit Deckel zur Seite. Gerne kannst du ihn mit einem Lorbeerblatt und zwei bis drei Nelken nach Wahl veredeln.
Zutaten: Mildessa Rotkohl im Glas (720 ml)
1 Lorbeerblatt
2-3 Nelken
Stelle eine Pfanne auf den Herd und gib etwa 2 EL Olivenöl hinein. Erhitze das Öl und brate die Zwiebeln bei mittlerer Hitze an. Gib zuerst die Karottenscheiben und die Selleriewürfel dazu, danach das Paprika-Tomatenmark und lasse es kurz mit anrösten. Gib nun die Dosentomaten dazu. Köchle das Gemüse etwa 10 Minuten und lösche dann nach und nach mit Rotwein ab. Gieße mit Wasser auf. Würze mit Thymian, Nelken, Wacholderbeeren, Piment, Sternanis, Zimt und schwarzem Pfeffer. Nun lässt du die Sauce eine Weile köcheln und einreduzieren. Entnimm Sternanis, Nelken und Wacholderbeeren wieder und püriere die Sauce. Wenn dir die Sauce noch zu flüssig ist, bindest du sie mit etwas angerührter Speisestärke ab.
Zutaten: 2 EL Olivenöl
Zwiebeln
Karottenscheiben
Selleriewürfel
4 EL Hengstenberg Paprika-Tomatenmark
1 Dose stückige Tomaten
250 ml Rotwein, trocken
1 TL Thymian
Nelken
2 Wacholderbeeren
1 Msp. Piment
1 Blüte Sternanis
¼ TL Zimt
¼ TL Zimt
schwarzer Pfeffer
Zum Servieren schneidest du den Braten in Scheiben und richtest ihn mit Rotkohl und Rosmarinkartoffeln an. Zum Schluss gibst du die Sauce über den Nussbraten und streust gehackte Petersilie darüber. Guten Appetit.