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Selbst gemachte Piroggen mit Sauerkrautfüllung

  • 1 h. 30 min.
  • Mittel
  • 2 Personen

Zutaten:

  • 4 Kartoffeln
  • 200 g Mildessa BIO Sauerkraut
  • 2 Eier
  • 250 g Mehl
  • 100 ml Wasser
  • ½ rote Zwiebel
  • 1 kleine Zehe Knoblauch
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 100 g Schmand
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 60 g Butter
1.

Der Teig

Für den Piroggen-Nudelteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Gib ein Ei und etwas Wasser hinzu und arbeite beides in das Mehl ein, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Knete für weitere 3 Minuten und lasse ihn anschließend abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Zutaten: 250 g Mehl, 1 Ei, 100 ml Wasser

2.

Vorbereitung der Füllung

Stelle einen Topf mit Salzwasser auf und koche die Kartoffeln mit Schale. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides klein schneiden. Wasche den Schnittlauch gründlich und schneide ihn in feine Ringe.

Zutaten: 4 Kartoffeln, ½ rote Zwiebel, 1 kleine Zehe Knoblauch, ½ Bund Schnittlauch

3.

Die Füllung

Die gekochten Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Wenn sie etwas abgekühlt sind, mit einem kleinen Messer schälen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.

Stelle eine Pfanne auf und gib Butterwürfel hinein. Das Mildessa BIO Sauerkraut hinzugeben und bei mittlerer Hitze anbraten. Danach die Zwiebelwürfel und den Knoblauch hinzufügen und die Füllung weiter anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Das Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch abschmecken. Anschließend würze die Kartoffeln mit Muskatnuss und geben die Masse zum Sauerkraut. Alles gut miteinander vermengen und abkühlen lassen.

Tipp: Wenn du die Kartoffeln mit Schale kochst, verwässern sie nicht. Die Kartoffeln behalten ihren Geschmack und alle wichtigen Inhaltsstoffe. Außerdem lässt sich die Schale sehr leicht lösen – so landet weniger Kartoffel im Müll.

Zutaten: 4 Kartoffeln, 60 g Butter, 1 Dose Mildessa BIO Sauerkraut, ½ rote Zwiebeln, 1 kleine Zehe Knoblauch, Salz, Pfeffer, ½ Bund Schnittlauch, 1 Msp. Muskatnuss

4.

Die Piroggen

Bringe einen Topf mit Salzwasser zum Kochen.

Den Teig ausrollen und mit einem Glas Kreise (circa 10 cm Durchmesser) ausstechen. Auf jeden der Teig-Kreise einen Esslöffel der Kartoffel-Sauerkraut-Füllung geben. Trenne nun ein Ei und bestreiche den Rand der Teig-Kreise mit ein wenig Eigelb (dann halten die Piroggen besser zusammen), um sie anschließend zu Halbmonden zu falten. Lasse die fertigen Piroggen in das sprudelnde Wasser gleiten und für circa 3 Minuten darin sieden. Entnimm die Piroggen mit einem Schaumlöffel.

Tipp: Das übrig gebliebene Eiweiß kannst du zum Beispiel am nächsten Tag unter deinen selbst gemachten Quiche-Teig mischen.

Zutaten: Teig, 1 Ei

5.

Der letzte Schliff

Serviere die heißen Piroggen mit frischem Schmand. Solltest du noch Füllung übrig haben, kannst du diese gerne noch als Beilage servieren. Garniere final mit Schnittlauch und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer.

Zutaten: Piroggen, 100 g Schmand, Schnittlauch, Pfeffer