Schokokuchen mit Kidneybohnen

Saftig, süß, proteinreich: Ein außergewöhnliches Kuchenrezept mit Überraschungszutat

  • 50 min.
  • Leicht
  • 8 Stück
1.

Der Anfang

Heize zu Beginn deinen Backofen vor: Bei Ober- und Unterhitze benötigst du 180 °C, bei Umlufthitze etwa 160 °C. Bereite dann deine Kuchenform vor: Eine Springform solltest du vor dem Backen mit Butter einfetten. Wenn du in einer Kastenform backst, tust du das am besten mit eingelegtem Backpapier – so kannst du den Kuchen später leichter aus der Form holen und schneiden. Schmelze dann 250 g deiner dunklen Schokolade. Die restlichen 80 g der Schokolade kommen später als Verzierung auf deinen Kuchen. Die Butter kannst du schon einmal aus dem Kühlschrank holen, damit sie langsam weich werden kann.

Tipp: Deine dunkle Blockschokolade schmilzt du am einfachsten im Wasserbad: Hacke zunächst die Schokolade mit einem scharfen Küchenmesser in kleine Stücke. Erhitze dann einen Topf mit Wasser auf etwa 60 °C. Anschließend gibst du eine Metallschüssel mit der Schokolade auf die Wasseroberfläche. Achte dabei darauf, dass kein Wasser in die Schoko-Schale gelangt, weil die Schokolade sonst klumpen kann. Rühre gelegentlich um, während die Schokolade schmilzt.

Zutaten: etwas Butter
250g dunkle Schokolade

2.

Der Kuchenteig mit Kidneybohnen

Lasse deine Kidneybohnen abtropfen und gib sie in den Mixer. Püriere sie zusammen mit weicher Butter zu einem glatten Püree. Danach vermischst du Mehl, Backpulver, Backkakao, Haferflocken, braunen Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel. Rühre als Nächstes die Eier, die geschmolzene Schokolade und das Kidneybohnen-Püree mit einem Handrührgerät unter. Du solltest die Mischung mindestens eine Minute kräftig verrühren – am besten auf höchster Stufe deines Handrührgeräts. Gib dann die Sauerkirschen in den Teig und fülle ihn in deine Spring- oder Kastenform. Backe deinen Schokoladenkuchen auf der mittleren Ofenschiene für 25 bis 30 Minuten.

Zutaten: 300 g Hengstenberg BIO Kidney-Bohnen, 100 g Butter, 100 g Mehl, geschmolzene dunkle Schokolade, 60 g Haferflocken, 2 EL Backkakao, 2 TL Backpulver, 140 g brauner Zucker, 1 Prise Salz, 4 Eier, 350 g Sauerkirschen

3.

Die Glasur

Lasse deinen Schokoladenkuchen nach dem Backen etwas auskühlen. Danach geht’s an die Verzierung: Schmelze den Rest der dunklen Schokolade und gieße sie in Streifen über den Kuchen. Raspele dann die weiße Schokolade und streue die Schokoraspel auf die Glasur. Ein perfektes Finish!

Zutaten: 80 g dunkle Schokolade, 80 g weiße Schokolade

Zutaten:

  • 330 g dunkle Schokolade mit hohem Kakaoanteil
  • 80 g weiße Schokolade
  • 300 g Hengstenberg BIO Kidney-Bohnen (Abtropfgewicht) 
  • 350 g Sauerkirschen aus dem Glas (z.B. Schattenmorellen)
  • 100 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 60 g Haferflocken
  • 2 EL Backkakao
  • 2 TL Backpulver
  • 140 g brauner Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz

Warum Kidneybohnen in den Schokokuchen gehören

In unserem Rezept findest du eine Zutat, die du wahrscheinlich nicht in einem Dessert vermutet hättest. Klar: Ein leckerer Schokokuchen geht immer. Aber Gemüse als Kuchenzutat? Ja, bitte! Kidneybohnen haben eine mehlig-weiche Konsistenz und schmecken selbst bereits leicht süßlich. Außerdem nehmen sie hervorragend das Aroma weiterer Zutaten auf. Deinen Schokokuchen machen sie süß-saftig, proteinreich und herrlich lecker. Ach, ja: Weil sie einen Teil des Fetts und Zuckers in deinem Kuchen ersetzen, senken sie auch seine Kalorienzahl. Süße Sünde ohne Nebenwirkungen. Traust du dich, etwas Neues auszuprobieren? Dann reserviere dir fix ein Stück, denn dein Kidneybohnen-Kuchen ist garantiert schnell weg.

Abonniere unseren Newsletter

Abonniere jetzt unseren Hengstenberg Newsletter und wir senden dir monatlich tolle Rezeptideen aus der Heimatküche. Mit unserem Newsletter wirst du immer über aktuelle Gewinnspiele und Aktionen informiert und erhältst spannende Informationen über neue Produkte.
Abstand

Weitere Rezepte