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Schichtdessert mit karamellisierten Äpfeln

Deine Gäste mal so richtig beeindrucken? Wie du aus Karamell und Äpfeln ein leckeres Dessert zauberst

(1 Bewertung)
  • 20 min.
  • Leicht
  • 4 Personen

Zutaten:

  • 3 Äpfel
  • 140 g Zucker
  • 70 g Mehl
  • 50 g Haferflocken
  • 85 g Butter (kalt, aufgeteilt)
  • ½ EL Zimt
  • 1 ½ EL Hengstenberg Apfel Balsamessig
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 EL Vanillezucker
  • 150 g Joghurt
1.

Der Anfang

Für diesen leckere Nachtisch stellst du zunächst den Backofen an und heizt ihn auf 200 °C vor. Widme dich nun den trockenen Zutaten: Zucker, Mehl und Haferflocken. Gib sie in eine Schüssel und vermenge sie gut. Nun gibst du einen Teil der kalten Butter in kleinen Stücken dazu und verknetest die Masse mit den Händen, bis sich die Butter und die trockenen Zutaten gut verbunden haben. Die Streusel verteilst du auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech – und schiebst das Blech in den Backofen. Währenddessen schälst du die Äpfel, entfernst das Kerngehäuse und schneidest sie in Würfel. Die Streusel sind nach ca. 15 - 20 Minuten fertig – oder wenn sie goldbraun sind.

Zutaten: 140 g Zucker, 70 g Mehl, 50 g Haferflocken, 85 g Butter (kalt), 3 Äpfel

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Der Anfang

Zutaten
140 g Zucker, 70 g Mehl, 50 g Haferflocken, 85 g Butter (kalt), 3 Äpfel
Zutaten
140 g Zucker, 70 g Mehl, 50 g Haferflocken, 85 g Butter (kalt), 3 Äpfel

Für diesen leckere Nachtisch stellst du zunächst den Backofen an und heizt ihn auf 200 °C vor. Widme dich nun den trockenen Zutaten: Zucker, Mehl und Haferflocken. Gib sie in eine Schüssel und vermenge sie gut. Nun gibst du einen Teil der kalten Butter in kleinen Stücken dazu und verknetest die Masse mit den Händen, bis sich die Butter und die trockenen Zutaten gut verbunden haben. Die Streusel verteilst du auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech – und schiebst das Blech in den Backofen. Währenddessen schälst du die Äpfel, entfernst das Kerngehäuse und schneidest sie in Würfel. Die Streusel sind nach ca. 15 - 20 Minuten fertig – oder wenn sie goldbraun sind.

2.

Äpfel karamellisieren

In einer Pfanne bringst du etwas Butter bei mittlerer Hitze zum Schmelzen – darin brätst du nun die Apfelstückchen für ca. 5 - 7 Min. an. Gib anschließend Zucker, Zimt und Apfel Balsamessig dazu – und jetzt ordentlich mischen. Nachdem du alles gut vermengt hast, reduzierst du die Hitze und lässt die Masse für ca. 10 - 15 Min. weiter köcheln, bis die Äpfel karamellisiert und goldbraun sind. Bleib am besten am Herd, damit nichts anbrennt. Das wäre doch schade.

Zutaten: 3 Äpfel (geschnitten), 1 ½ EL Hengstenberg milder Apfel balsamessig, ½ EL Zimt, ½ EL Zucker, etwas Butter

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Äpfel karamellisieren

Zutaten
3 Äpfel (geschnitten), 1 ½ EL Hengstenberg milder Apfel balsamessig, ½ EL Zimt, ½ EL Zucker, etwas Butter
Zutaten
3 Äpfel (geschnitten), 1 ½ EL Hengstenberg milder Apfel balsamessig, ½ EL Zimt, ½ EL Zucker, etwas Butter

In einer Pfanne bringst du etwas Butter bei mittlerer Hitze zum Schmelzen – darin brätst du nun die Apfelstückchen für ca. 5 - 7 Min. an. Gib anschließend Zucker, Zimt und Apfel Balsamessig dazu – und jetzt ordentlich mischen. Nachdem du alles gut vermengt hast, reduzierst du die Hitze und lässt die Masse für ca. 10 - 15 Min. weiter köcheln, bis die Äpfel karamellisiert und goldbraun sind. Bleib am besten am Herd, damit nichts anbrennt. Das wäre doch schade.

3.

Creme zubereiten

Weiter geht es mit der Creme für dein Dessert im Glas: In einer Rührschüssel schlägst du die Schlagsahne auf, bis sich Spitzen formen. Dann gibst du den Vanillezucker hinzu und schlägst die Sahne allmählich steif. Hebe nun vorsichtig den Joghurt unter – die Luftigkeit der Sahne soll hierbei nicht verloren gehen!

Zutaten: 200 ml Schlagsahne, 150 g Jogurt, 1 EL Vanillezucker

3

Creme zubereiten

Zutaten
200 ml Schlagsahne, 150 g Jogurt, 1 EL Vanillezucker
Zutaten
200 ml Schlagsahne, 150 g Jogurt, 1 EL Vanillezucker

Weiter geht es mit der Creme für dein Dessert im Glas: In einer Rührschüssel schlägst du die Schlagsahne auf, bis sich Spitzen formen. Dann gibst du den Vanillezucker hinzu und schlägst die Sahne allmählich steif. Hebe nun vorsichtig den Joghurt unter – die Luftigkeit der Sahne soll hierbei nicht verloren gehen!

4.

Dessert schichten

Jetzt beginnst du, das Dessert in schönen Gläsern deiner Wahl zu schichten. Die erste Schicht bilden die karamellisierten Apfelstücke. Darauf verteilst du eine Schicht Streusel und dann folgt die dritte Schicht mit der Joghurtcreme. Das wiederholst du, bis das Glas gut gefüllt ist.

Zutaten: Karamellisierte Äpfel, fertige Creme, fertige Streusel

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Dessert schichten

Zutaten
Karamellisierte Äpfel, fertige Creme, fertige Streusel
Zutaten
Karamellisierte Äpfel, fertige Creme, fertige Streusel

Jetzt beginnst du, das Dessert in schönen Gläsern deiner Wahl zu schichten. Die erste Schicht bilden die karamellisierten Apfelstücke. Darauf verteilst du eine Schicht Streusel und dann folgt die dritte Schicht mit der Joghurtcreme. Das wiederholst du, bis das Glas gut gefüllt ist.

5.

Der letzte Schliff

Fast geschafft: Zum Schluss verteilst du noch ein paar Streusel und Apfelstücke als Topping auf der Joghurtcreme für den dekorativen Kick. Bis deine Gäste kommen, stellst du das Schichtdessert in den Kühlschrank. So einfach kann ein beeindruckendes Dessert sein.

Zutaten: Fertig geschichtetes Dessert, etwas Streusel, einige Apfelstücke

5

Der letzte Schliff

Zutaten
Fertig geschichtetes Dessert, etwas Streusel, einige Apfelstücke
Zutaten
Fertig geschichtetes Dessert, etwas Streusel, einige Apfelstücke

Fast geschafft: Zum Schluss verteilst du noch ein paar Streusel und Apfelstücke als Topping auf der Joghurtcreme für den dekorativen Kick. Bis deine Gäste kommen, stellst du das Schichtdessert in den Kühlschrank. So einfach kann ein beeindruckendes Dessert sein.