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Rotkohlsuppe mit salzigem Hafercrumble

Knallig lila, knusprig-lecker und fruchtig-vegetarisch: Ein ungewöhnliches Suppenrezept zum Staunen und Nachkochen!

  • 30 min.
  • Leicht
  • 4 Personen

Zutaten:

  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel 
  • 2 Birnen
  • 1 Glas Mildessa Apfelrotkohl (370 ml) 
  • 5 EL Schmand
  • 3 EL Apfel Essig 
  • eine Handvoll Wasserkresse (alternativ geht auch Kerbel oder Gartenkresse)
  • 100 ml Honig
  • Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer
  • 150 g kernige Haferflocken
  • 10 g brauner Zucker
  • 20 g Butter
  • Meersalzflocken
1.

Der Anfang

Auf geht’s: Den Ofen kannst du schon mal auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Birnen entkernen und klein schneiden.

Zutaten: 1 Zwiebel, 2 Birnen

2.

Der Hafercrumble

Gib Haferflocken, weiche Butter, braunen Zucker und Meersalzflocken in eine Schüssel und vermenge die Zutaten gut miteinander. Verteile die Masse anschließend auf einem Backblech und backe sie für circa 10 Minuten, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen hat. Danach etwas auskühlen lassen.

Zutaten: 150 g kernige Haferflocken, 20 g Butter, 10 g brauner Zucker, Meersalzflocken

3.

Die Rotkohlsuppe

Erhitze Butter in einem Topf und dünste für circa 8 Minuten – bei mittlerer Stufe – Zwiebel- und Birnenwürfel an. Lösche dann mit Apfelessig ab und gib die Gemüsebrühe dazu. Für 10 Minuten köcheln lassen und dann den Apfelrotkohl hinzufügen. Würze die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Honig, einem Esslöffel Schmand und püriere alles glatt.

Zutaten: Butter, Zwiebelwürfel, Birnenwürfel, 3 EL Hengstenberg Apfel Essig, 1 l Gemüsebrühe, 1 Glas Hengstenberg Apfelrotkohl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 100 ml Honig, 5 EL Schmand

4.

Der letzte Schliff

Serviere die Suppe in großen Suppenschüsseln und streue zum Schluss den salzigen Hafercrumble darüber, gib einen Esslöffel Schmand in jede Schüssel, garniere zudem mit Wasserkresse und hau deine Gäste vom Hocker!

Zutaten: Fertige Suppe, Schmand, fertigen Hafercrumble, Wasserkresse