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Klassische Rinderrouladen mit Pflaumen-Rotkohl und Spätzle

Traditionelle Rinderrouladen treffen auf süß-fruchtigen Rotkohl mit feinen Pflaumenstückchen und selbstgemachte Spätzle

  • 2 h.
  • Mittel
  • 6 Personen

Zutaten:

Für die Rouladen

6 Rinderrouladen á 120 g pro Scheibe

6 TL Senf 

12 Scheiben Speck 

6 KNAX Gewürzgurken knackig-würzig

1 rote Zwiebel

Butterschmalz

Salz und Pfeffer

Für den Soßenansatz

1 Bund Suppengrün

2 Zwiebeln

1 EL Tomatenmark 

250 ml trockener Rotwein z.B. Spätburgunder oder Lemberger

200 ml Rinderfond

1 Lorbeerblatt

15 g kalte Butter

Salz und Pfeffer

Für die Beilagen

4 Eier

400 g Mehl (Type 550)

130 ml Mineralwasser

1 TL Salz

1 Beutel Mildessa Genießer Rotkohl mit feinen Pflaumenstückchen 

1.

Rinderrouladen & Zutaten vorbereiten

Als Erstes ist die Vorbereitung der Rinderrouladen an der Reihe. Nimm zuerst die rote Zwiebel zur Hand und schneide diese in feine Streifen. Eine weitere Zutate, die für die Füllung unserer Rouladen nicht fehlen darf, sind die Gewürzgurken. Schneide diese längs ebenfalls in Streifen. Das Suppengrün waschen und in grobe Stücke, Ringe oder Würfel schneiden.

Zutaten: Rote Zwiebel, Gewürzgurken, Suppengrün

2.

Rinderrouladen füllen

Nun werden die Rouladen gefüllt. Dafür würzt du die Rouladen mit Salz und Pfeffer und bestreichst sie anschließend großzügig mit Senf. Dann belegst du die Rinderrouladen mit Speck, den roten Zwiebel und den Gewürzgurken-Scheiben. Rolle die belegten Rouladen sorgfältig auf und fixiere sie mit Küchengarn. 

Heize schon mal den Ofen auf 140 Grad Umluft vor.

Zutaten: Rinderrouladen, Salz und Pfeffer, Senf, Speck, Zwiebelstreifen, Gewürzgurken

3.

Anbraten der Rouladen und schmoren

Für den nächsten Schritt erhitzt du einen Teil des Butterschmalz in einem großen Kochtopf. Brate die Rouladen darin portionsweise scharf von allen Seiten an. Nimm dann die gebratenen Rouladen aus dem Topf und halte sie warm. 

Anschließend gibst du den Rest des Butterschmalzes in den Topf und brätst das vorbereitete Suppengrün kräftig darin an. Gib dann Tomatenmark hinzu und röste es kurz mit an. Lösche die angebratenen Zutaten nun mit Rotwein und Fond ab und gib das Lorbeerblatt und die angebratetenen Rouladen dazu. Setze den Deckel auf den Topf und lasse das Ganze im vorgeheizten Ofen bei 140 Grad Umluft etwa 60-80 Minuten schmoren.

Zutaten: Butterschmalz, Suppengrün, Tomatenmark, Rotwein, Fond, Lorbeerblatt

4.

Soße abschmecken

Verfeinere die Soße der Rouladen, in dem du sie vom Bräter durch einen Sieb gießt, mit kalter Butter montierst und abschließend mit Salz und Pfeffer abschmeckst.

Zutaten: Kalte Butter, Salz und Pfeffer

5.

Spätzle zubereiten

Für deine selbstgemachten Spätzle bringst du zuerst Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen. Verrühre für den Spätzle-Teig Mehl, Eier, Mineralwasser und knapp 1 TL Salz in einer Schüssel, bis der Teig Blasen wirft. Den Teig drückst du dann portionsweise mit einer Spätzle-Presse in das kochende Wasser. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, kannst du sie mit einer Schöpfkelle entnehmen. 

Tipp: Falls du die Spätzle nicht sofort servieren möchtest, kannst du sie nach dem Kochen mit kaltem Wasser abschrecken. Vor dem Servieren kannst du in einer Pfanne etwas Butter und Gemüsebrühe erhitzen und die Spätzle dann darin schwenken.

Zutaten: Salzwasser, Mehl, Eier, Mineralwaser, Salz, Butter, Gemüsebrühe

6.

Das Finale

Sobald die Rouladen im Bräter fast fertig geschmort sind, kannst du den Rotkohl in einem Topf erhitzen. In unserem Rezept haben wir uns für den Mildessa Genießer Rotkohl mit Pflaume entschieden. Eine süße-fruchtige Ergänzung zu den herzhaften Rouladen. 

Richte auf einem Teller die Rouladen zusammen mit dem Rotkohl, den Spätzle und deiner selbstgemachten Sauce an. Guten Appetit!

Zutaten: Rouladen, Rotkohl, Spätzle