Entscheidend für dieses Rezept ist das richtige Entenfleisch. Ob frisch vom Metzger oder tiefgefroren: Die Haut der Ente sollte hell und straff sein – und keine Risse haben. Dann ist sie frisch und von guter Qualität.
Hat deine Entenbrust den optischen Test bestanden? Dann vergiss später auf keinen Fall, die Haut karoförmig einzuschneiden. Sonst wellen sich deine Filets beim Braten, weil sich das Bindegewebe unter der Haut zusammenzieht.
Heize den Backofen auf 180 °C vor. Schneide nun den Knoblauch klein und die Zwiebeln in feine Ringe. Nimm anschließend die gewaschenen Entenbrustfilets und schneide die obere Fettschicht mit einem scharfen Messer karoförmig leicht ein – sonst passiert es nämlich, dass sich die Entenbrustfilets beim Braten wellen, da sich das Bindegewebe unter der Haut zusammenzieht.
Zutaten: 2 EL Knoblauch, 3 kleine Zwiebeln, 4 Entenbrustfilets
Entscheidend für dieses Rezept ist das richtige Entenfleisch. Ob frisch vom Metzger oder tiefgefroren: Die Haut der Ente sollte hell und straff sein – und keine Risse haben. Dann ist sie frisch und von guter Qualität.
Hat deine Entenbrust den optischen Test bestanden? Dann vergiss später auf keinen Fall, die Haut karoförmig einzuschneiden. Sonst wellen sich deine Filets beim Braten, weil sich das Bindegewebe unter der Haut zusammenzieht.
Heize den Backofen auf 180 °C vor. Schneide nun den Knoblauch klein und die Zwiebeln in feine Ringe. Nimm anschließend die gewaschenen Entenbrustfilets und schneide die obere Fettschicht mit einem scharfen Messer karoförmig leicht ein – sonst passiert es nämlich, dass sich die Entenbrustfilets beim Braten wellen, da sich das Bindegewebe unter der Haut zusammenzieht.
Die Kartoffeln für 10 - 15 Minuten in einem großen Topf mit Salzwasser kochen. Dann das Wasser abgießen und die Kartoffeln pellen. Die Kartoffeln in eine große Pfanne geben und die Hälfte der Butter sowie etwas Kalbsfond hinzufügen. Dann 3 - 5 Minuten schmoren lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und zugedeckt beiseitestellen.
Zutaten: 400 g junge Kartoffeln, 25g Butter, etwas Kalbsfond
Die Kartoffeln für 10 - 15 Minuten in einem großen Topf mit Salzwasser kochen. Dann das Wasser abgießen und die Kartoffeln pellen. Die Kartoffeln in eine große Pfanne geben und die Hälfte der Butter sowie etwas Kalbsfond hinzufügen. Dann 3 - 5 Minuten schmoren lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und zugedeckt beiseitestellen.
Fülle den Hengstenberg Apfelrotkohl in einen großen Topf und erhitze ihn bei mittlerer Hitze für 8 - 10 Minuten. Nimm den Topf vom Herd und stelle ihn anschließend abgedeckt zur Seite.
Zutaten: 1 Glas Hengstenberg Apfelrotkohl
Fülle den Hengstenberg Apfelrotkohl in einen großen Topf und erhitze ihn bei mittlerer Hitze für 8 - 10 Minuten. Nimm den Topf vom Herd und stelle ihn anschließend abgedeckt zur Seite.
Nun etwas Pflanzenöl in eine ofenfeste Pfanne geben und die Entenbrustfilets auf der eingeschnittenen Seite für etwa 1 Minute scharf anbraten. Danach die Entenbrust aus der Pfanne nehmen und zur Seite legen. Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne glasig anschwitzen und die Entenbrustfilets darauflegen. Die Pfanne in den Ofen schieben und das Ganze für 5 - 6 Minuten bei 180°C garen.
Zutaten: 4 Entenbrustfilets (aus Schritt 1), 1 TL Pflanzenöl, Zwiebeln und Knoblauch (aus Schritt 1)
Nun etwas Pflanzenöl in eine ofenfeste Pfanne geben und die Entenbrustfilets auf der eingeschnittenen Seite für etwa 1 Minute scharf anbraten. Danach die Entenbrust aus der Pfanne nehmen und zur Seite legen. Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne glasig anschwitzen und die Entenbrustfilets darauflegen. Die Pfanne in den Ofen schieben und das Ganze für 5 - 6 Minuten bei 180°C garen.
Nimm die Pfanne aus dem Ofen und lege die Entenbrustfilets, den Knoblauch und die Zwiebeln in ein Stück Alufolie und wickle sie sorgfältig ein. Die Folienpakete kommen nun für 10 - 15 Minuten in den ausgeschalteten aber noch warmen Ofen.
Zutaten: 4 Entenbrustfilets (aus Schritt 4), Zwiebeln und Knoblauch (aus Schritt 4)
Nimm die Pfanne aus dem Ofen und lege die Entenbrustfilets, den Knoblauch und die Zwiebeln in ein Stück Alufolie und wickle sie sorgfältig ein. Die Folienpakete kommen nun für 10 - 15 Minuten in den ausgeschalteten aber noch warmen Ofen.
Den Saft der Orangen und die abgeriebene Schale dann in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert hat.
Wenn der Orangensaft auf die Hälfte reduziert ist, den Rest des Kalbsfonds, die Butter und das Orangenlikör hinzugeben und die Sauce unter ständigem Rühren kochen lassen, bis diese leicht eindickt. Die Orangensauce mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Zutaten: 3 Orangen
Den Saft der Orangen und die abgeriebene Schale dann in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert hat.
Wenn der Orangensaft auf die Hälfte reduziert ist, den Rest des Kalbsfonds, die Butter und das Orangenlikör hinzugeben und die Sauce unter ständigem Rühren kochen lassen, bis diese leicht eindickt. Die Orangensauce mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Zum Servieren die Entenbrustfilets in Scheiben schneiden und mit etwas Rotkohl, Butterkartoffeln und Orangensauce servieren. Mit etwas gehackter Petersilie kannst du das Festessen zusätzlich garnieren.
Zutaten: 4 Entenbrustfilets, fertige Orangensauce, Hengstenberg Apfelrotkohl, Butterkartoffeln
Zum Servieren die Entenbrustfilets in Scheiben schneiden und mit etwas Rotkohl, Butterkartoffeln und Orangensauce servieren. Mit etwas gehackter Petersilie kannst du das Festessen zusätzlich garnieren.