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Kichererbsen-Rührei auf Schwarzbrot

Ein neu interpretiertes Rührei-Rezept mit Kichererbsen, Champignons und Wacholderschinken

  • 20 Minuten
  • Leicht
  • 4 Personen

Zutaten:

  • 300 g Hengstenbergs BIO Kichererbsen (Abtropfgewicht) 
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 300 g Champignons
  • 8 Eier
  • 100 ml Sahne
  • 8 Scheiben Wacholderschinken
  • 4 Scheiben Schwarzbrot
  • 1 Bund Schnittlauch
  • etwas Gartenkresse zum Garnieren
  • Butter
  • schwarzer Pfeffer
  • Meersalz
1.

Der Anfang

Schäle zunächst die Zwiebel und hacke sie klein. Putze dann die Champignons, entferne die trockenen Enden ihrer Stiele und schneide sie in Scheiben. Den Schnittlauch kannst du kurz unter kaltem Wasser abbrausen und ihn dann in feine Röllchen schneiden. Die Kichererbsen lässt du einfach in einem Sieb abtropfen und spülst sie einmal mit klaren Wasser ab.

Tipp: Gieße das Kichererbsenwasser nicht weg. Denn aus dieser Flüssigkeit, dem Aquafaba, kannst du für andere Gerichte ganz leicht eine luftige, weiße Masse herstellen, die an Eischnee erinnert. Das ist eine gute vegane Alternative zu Hühnereiweiß. Schlage dafür das Kichererbsenwasser solo oder – für mehr Festigkeit – mit einer Prise Salz und etwas Weinstein-Backpulver mit einem Handrührgerät so lange und kräftig auf, bis es steif wird. Verwenden kannst du diesen Schnee zum Beispiel beim Backen.

Zutaten: 1 Zwiebel, 300 g Champignons, 1 Bund Schnittlauch, 300 g Hengstenbergs BIO Kichererbsen

2.

Das Rührei

Für das Rührei gibst du die Zwiebeln zusammen mit den Champignons in eine Pfanne und brätst sie in Butter an. Wenn die Zwiebeln glasig gedünstet sind, kannst du die Kichererbsen hinzufügen. Brate die Zutaten für einige Minuten auf mittlerer Hitze. Währenddessen kannst du das Rührei vorbereiten: Verquirle in einer Schüssel die Eier mit der Sahne und würze sie mit dem Schnittlauch, etwas Meersalz und schwarzem Pfeffer. Gib deine Eiermischung bei geringer Hitze mit in die Pfanne und verrühre alles behutsam mit einem Holzlöffel. Nach wenigen Minuten sind die Eier gestockt und fertig zum Anrichten.

Zutaten: 1 Zwiebel, 300 g Champignons, 300 g Hengstenbergs BIO Kichererbsen, 8 Eier, 150 ml Sahne, 1 Bund Schnittlauch, Meersalz, schwarzer Pfeffer, Butter

3.

Der letzte Schliff

Zeit, die Brote zu belegen: Bestreiche deine Schwarzbrotscheiben mit Butter und lege je zwei Scheiben Schinken darauf. Verteile dann dein Rührei auf die Brote. Etwas frische Gartenkresse eignet sich perfekt zum Garnieren. Guten Appetit!

Zutaten: 4 Scheiben Schwarzbrot, 8 Scheiben Wacholderschinken, Butter, etwas Gartenkresse zum Garnieren