Sauerkraut-Schupfnudel-Donuts

Schupfnudeln mit Sauerkraut sind ein echter Klassiker. Wir haben den Klassiker feingemacht und ihm ein neues Outfit verpasst.

Schupfnudeln oder Fingernudeln sind ein Gericht aus der süddeutschen und österreichischen Küche, die es mit regional verschiedenen Namen, Rezepten und Variationen aus Roggen- und Weizenmehl, Ei sowie seit der Einführung der Kartoffel im 17. Jahrhundert auch mit Kartoffelteig gibt. Traditionell werden sie von Hand geformt. Sie werden häufig mit Sauerkraut serviert, es gibt aber zahlreiche, auch süße, Variationen. Sie sind vergleichbar mit den sogenannten Nocken (italienisch gnocchi).Schupfnudeln mit Sauerkraut und Bauchspeck sind typisch für den badischen und schwäbischen Raum. Mit diesem Rezept bringen wir neuen Twist in ein altes Rezept.

FEINGEMACHT

Neu geformt: Schupfnudeln und Sauerkraut im Donut Outfit

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Schupfnudeln
  • 150 g Bauchspeck
  • 200 g Hengstenberg BBQ Kraut
  • 4 Eier
  • 2 EL Butter
  • 200 ml Sahne
  • 100 g Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer, Muskat,
  • 1 kleiner Bund Petersilie

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

  1. #Sauerkraut

  2. #Snacks

  3. #BBQ

Sauerkraut-Schupfnudel-Donuts

Schupfnudeln mit Sauerkraut sind ein echter Klassiker. Wir haben den Klassiker feingemacht und ihm ein neues Outfit verpasst.

Schupfnudeln oder Fingernudeln sind ein Gericht aus der süddeutschen und österreichischen Küche, die es mit regional verschiedenen Namen, Rezepten und Variationen aus Roggen- und Weizenmehl, Ei sowie seit der Einführung der Kartoffel im 17. Jahrhundert auch mit Kartoffelteig gibt. Traditionell werden sie von Hand geformt. Sie werden häufig mit Sauerkraut serviert, es gibt aber zahlreiche, auch süße, Variationen. Sie sind vergleichbar mit den sogenannten Nocken (italienisch gnocchi).Schupfnudeln mit Sauerkraut und Bauchspeck sind typisch für den badischen und schwäbischen Raum. Mit diesem Rezept bringen wir neuen Twist in ein altes Rezept.

Schritt 1: Der Anfang

Rezeptschritt 1: Speck würfeln

Die Schupfnudeln mit einem Messer halbieren oder dritteln, den Bauschspeck in Würfel schneiden.

Schritt 2: Die Zutaten zubereiten

Rezeptschritt 2: BBQ Kraut, Speck und Schupfnudeln anbraten

Den Speck in einer Pfanne oder auf einer Grillplatte auslassen, im Fett die Schupfnudeln anbraten und das Sauerkraut zugeben. Alles zusammen kräftig anbraten und mit Salz, Pfeffer & Muskat abschmecken..

Schritt 3: Die Formen befüllen

Rezeptschritt 3: Donutformen mit Schupfnudeln und Sauerkraut befüllen

Die Donutform kräftig mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen, die Semmelbrösel sollten an der Butter haften. Die Schupfnudelmasse in die Formen einfüllen.

Schritt 4: Der letzte Schliff

Rezeptschritt 4: Mit Sahne verquirltes Ei darübergeben und goldbraun backen.

Die Sahne mit den Eiern vermischen, kräftig verrühren und anschließend über die Schupfnudeln geben. Alles bei indirekter Hitze bei ca. 160-180 Grad im Grill oder im Backofen bei ca. 180 Grad (Umlauft) ca. 20-30 Minuten goldbraun backen. Guten Appetit!

Nährwerte pro Portion

kcal. 587, Eiweiß 37g, Fett 43g, Kohlenhydr. 12g